Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кудрин подтвердил уход с поста главы Счетной палаты

    Главная тема


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «латинцам непонятно»


    Лидер буддистов отреагировал на слова папы римского о жестокости чеченцев и бурятов

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    У Яковлева хотят отнять полномочия

    Глава Минрегионразвития Владимир Яковлев
       7 февраля 2007, 19:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Верхняя палата парламента намеривается всерьез заняться проблемой межнациональных отношений в России. Сенаторы предлагают разработать новую концепцию государственной национальной политики, а также создать для курирования этого вопроса новое федеральное ведомство. Мнения разделились: Минрегион и Госдума против, регионы – за.

    В среду на заседании Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации сенаторы и депутаты Госдумы пытались решить межнациональные проблемы в государстве. Взаимопонимания народным избранникам достичь не удалось.

    В регионы из центра не поступает никаких рекомендаций по вопросу национальной политики, и все, что они делают – делают сами

    Сенаторы – члены комиссии уверены, что осознанной политики по сплочению российского народа в России нет. Представители Минрегионразвития (ведомства, курирующего этот вопрос – Ред.) уверены в обратном. Пока в основном урегулированием межнациональных вопросов занимаются сами регионы, на которые министерство и перекладывает возникающие проблемы.

    При этом, как отметил зампред объединенной комиссии сенатор Владимир Слуцкер, федеральные власти почему-то сняли с себя обязанность формирования стратегии национальной политики. «В регионы от федеральных властей не поступает никаких рекомендаций, и все, что они делают – делают сами», – подчеркнул он.

    Отсутствие внятной политики в национальном вопросе приводит к тому, что даже парламентские партии начинают проповедовать националистические идеи, считают сенаторы. Как заявил Слуцкер, во время избирательных кампаний политические силы могут взять на вооружение национальную тему и начать спекулировать ею для привлечения избирателей. «Подобный популизм еще хуже отразится на межнациональных отношениях в государстве», – заверил он коллег.

    В качестве выхода сенатор предложил поддержать идею создания нового министерства, которое возьмет на себя весь спектр национальных и религиозных проблем. Оно же разработает и концепцию национального благоденствия России. «Одно-единственное управление в составе Минрегионразвития не может решить такую масштабную задачу, поэтому нам необходим новый самостоятельный государственный орган», – заявил он.

    «В созданной Минрегионом концепции отсутствует наполнение, нам же нужен понятный людям продукт, в котором будет прописан путь развития национальной политики исходя из целей, которые мы хотим достигнуть», – пояснил газете ВЗГЛЯД Слуцкер.

    Однако таким смелым предложениям воспротивилось не только министерство (что было ожидаемо), но и глава комитета Госдумы по делам национальностей Евгений Трофимов. Государству вовсе не нужно новое огромное министерство, считает он.

    «Лучше создать небольшой центр при правительстве или президенте, куда войдет группа экспертов, которая и займется разработкой законопроектов по национальной тематике», – предложил Трофимов. Идея разработки новой национальной концепции депутату также не приглянулась. По его мнению, регионы сами должны заниматься разработкой своей межнациональной политики, исходя из особенностей территорий.

    Но такая позиция вызвала неприятие уже у представителей регионов. Напомнив депутату, как необходимые законы на годы застревают в Думе, главы региональных парламентов встали на сторону Совфеда. «Минрегионразвития не успевает справляться с такой глобальной проблемой, поэтому нужно воссоздавать министерство по национальной политике», – выступил спикером за все регионы глава Народного собрания Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов.

    «Федеральный центр должен быть впереди регионов, а не идти за ними, тем более, межнациональные и межрелигиозные вопросы сегодня являются самыми приоритетными для страны», – сказал сенатор Слуцкер газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •