
Доклад Human Rights Watch о положении центральноазиатских мигрантов оказался созвучен с риторикой сторонников «многонационального» растворения России в иноплеменном окружении.
22 комментарияДоклад Human Rights Watch о положении центральноазиатских мигрантов оказался созвучен с риторикой сторонников «многонационального» растворения России в иноплеменном окружении.
22 комментарияКрещение, как рождение и смерть, может быть только однократным. Но вот осознание того, что оно означает, возрастание в вере – это процесс, который продолжается всю жизнь. Великий Пост – это время, когда мы возвращаемся к началу, к основаниям нашей веры, к тому, что задает неизменные ориентиры.
3 комментарияКиеву и Европе хороших новостей разговор Путина и Трампа не принес. Но должно пройти еще как минимум две переговорные фазы, прежде чем станет понятно, достижим успех либо всё обречено на провал.
16 комментариевСобытием недели, вне всяких сомнений, стала пресс-конференция Владимира Путина. Президент в очередной раз побил все рекорды – его выступление заняло более трех с половиной часов.
«Человеком я себя вижу»
Куда менее однозначную реакцию вызывает в мире план ООН, предусматривающий предоставление Косову независимости от Сербии
Особых сенсаций конференция не принесла. СМИ в очередной раз отметили, что президент на редкость уверенно держится на публике. На навязший уже в зубах вопрос о «престолонаследии» Путин отреагировал по-военному четко: «никаких преемников не будет». Причем было видно, что вопросы в духе «а что будет в 2008 году?» президенту уже успели изрядно надоесть: «Вы меня затюкали просто – кем я себя вижу? Человеком я себя вижу прежде всего».
Едва ли не самым интересным стал блок экономических вопросов. Путин напомнил, что в прошлом году РФ погасила задолженность перед внешними кредиторами на сумму 22 млрд долларов, при этом ЗВР страны продолжают бить рекорды и превышают 300 млрд долларов. Наконец-то упала ниже психологического барьера в 10% инфляция. Почти вдвое выросла капитализация фондового рынка (в прошлом году она превысила 1 трлн долларов, что сравнимо, к примеру, с показателями КНР).
И еще один важный момент, который заметили далеко не все. 88 млрд долларов достиг размер Инвестиционного фонда. Пока перекос экономики в сторону отраслей ТЭК, к сожалению, сохраняется, но похоже, что дело сдвигается с мертвой точки. И что существенно, у руководства страны имеется понимание необходимости диверсификации экономики.
Тем временем неприятно удивил россиян президент братской Белоруссии Александр Лукашенко, причем дважды. Неугомонный нрав Александра Григорьевича проявился на сей раз как в экономическом плане (к чему нам, впрочем, не привыкать), так и в политическом. При этом если ужесточение правил транспортировки российских грузов через территорию Белоруссии хоть как-то укладывается в общую тактику, взятую в последнее время на вооружение руководителем соседней республики, то на встрече с лидером российских коммунистов Геннадием Зюгановым он говорил вещи совсем уж нетривиальные.
К примеру, заявление: «Если бы мы проводили прозрачную политику, то здесь бы уже давно стояли натовские базы, раньше, чем в любой другой стране. Но мы всегда были с Россией» – вызвало, надо полагать, удивление не только в России, но и среди функционеров НАТО.
При этом если позиция Зюганова понятна (осталось чуть больше месяца до выборов в региональные заксобрания, и надо как-то пиариться), то у Александра Григорьевича никаких выборов на повестке дня не стоит и обычной логикой его поведение объяснить достаточно сложно. Впрочем, такой уж белорусам достался президент – загадочный, непредсказуемый и умеющий создавать конфликтные ситуации буквально на ровном месте.
Надуманные конфликты
![]() Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев |
Зато в очередной раз прояснилась ситуация с якобы имевшим место конфликтом между заместителем руководителя АП РФ Владиславом Сурковым и первым вице-премьером российского правительства Дмитрием Медведевым. Собственно, изначально можно было предположить, что конфликт этот существует разве что в воображении некоторых любителей прикладной конспирологии.
Окончательно развеяли сомнения сами участники предполагаемой коллизии, прибывшие в среду в «Александр-Хаус» на встречу с активистами молодежных организаций. Обе стороны указали, что предполагаемые разногласия (речь шла о возможных трактовках термина «суверенная демократия») могут носить лишь терминологический характер, – и, таким образом, вопрос был окончательно закрыт. Тем более что повестка встречи была куда серьезней: обсуждались актуальные вопросов политической жизни страны и, разумеется, нацпроекты, главным куратором которых в правительстве является Дмитрий Медведев.
А вот пути совладельцев компании «Интеррос» Владимира Потанина и Михаила Прохорова, похоже, действительно разошлись: Прохоров из бизнеса «Интерроса» и «Норильского никеля» выходит. Впрочем, налицо очередной (заметим, далеко не первый) случай «цивилизованного развода»: по сообщению пресс-службы Норникеля, г-н Прохоров будет исполнять обязанности гендиректора компании как минимум до конца года. Ряд аналитиков утверждают, что перестановки в компании связаны с планами г-на Потанина продать бизнес госкомпании «АЛРОСА». Так или иначе, но акции Норникеля демонстрируют уверенную тенденцию к росту, так что рынок воспринял новую информацию вполне позитивно.
Куда менее однозначную реакцию вызывает в мире план ООН, предусматривающий предоставление Косову независимости от Сербии. Излишне пояснять, что против подобного подхода крайне резко выступает официальный Белград. Однако дело этим не ограничивается: исключительно жесткую позицию по этому вопросу заняла Россия.
На прошлой неделе Владимир Путин выступил в Сочи с беспрецедентно жестким заявлением: «Если мы пренебрегаем принципом территориальной целостности государства и говорим: «Ну что ж, так случилось, и с этим уже ничего не поделаешь, и международное сообщество ничего не хочет делать для восстановления территориальной целостности Сербии», – то тогда и другие народы тоже имеют право сказать: «Мы тогда тоже так будем делать».
Речь, как нетрудно догадаться, идет о судьбе непризнанных государств на территории бывшего СССР – Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Руководители этих республик не раз отмечали, что готовы рассматривать «косовский прецедент» как прямое руководство к действию, что с учетом прошедших в прошлом году референдумов звучит более чем серьезно.
И напоследок грустная весть. В ночь с четверга на пятницу скончался колумнист газеты ВЗГЛЯД Дмитрий Коноваленко. Руководитель отдела Фонда эффективной политики, обладатель приза «Хрустальная сова» клуба «Что? Где? Когда?» ушел из жизни в 36 лет. Четверо детей остались без отца. Редакция газеты ВЗГЛЯД скорбит и выражает соболезнования родным и близким покойного.