Взгляд
24 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:45  |  vz.ru
Разделы

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм – с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бодипозитивщицы обнулили усилия сторонников ЗОЖ и их верования. Нынче считается, что быть в теле – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Либералы исповедуют большевистские ценности

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...
Обсуждение: 117 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Землетрясение произошло в районе расположения российской антарктической станции «Беллинсгаузен»

    Главная тема


    Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

    «перестаньте вмешиваться»


    МИД резко ответил посольству США на комментарий о незаконных акциях

    номера АМР


    В Москве водителю машины с мигалкой выбили глаз на протестной акции

    «повод для ругательств»


    Российский ВМФ сочли «опустившимся до уровня Южной Кореи» по боеспособности

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Вето на закон о памятниках

    Президент Эстонии заявил, что закон противоречит целому ряду статей конституции Эстонии    22 февраля 2007, 18:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Грохлина

    В четверг президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес наложил вето на закон «О ликвидации запрещенных сооружений», принятый эстонским парламентом 15 февраля. Он заявил, что этот закон противоречит целому ряду статей конституции Эстонии, и предложил парламенту пересмотреть его и привести в соответствие с основным законом страны.

    Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес поставил точку в споре о сносе памятника советскому воину-освободителю. В четверг он наложил вето на закон «О ликвидации запрещенных сооружений» как противоречащий ряду статей конституции Эстонии.

    Главным же борцом с «Бронзовым солдатом» является премьер-министр Эстонии Андрус Ансип

    Он предложил парламенту пересмотреть этот закон и привести его в соответствие с конституцией.

    Напомним, что закон «О ликвидации запрещенных сооружений» был принят эстонским парламентом 15 февраля и предписывал в течение 30 дней с момента вступления его в силу приступить к демонтажу памятника Солдату Освободителю Таллина от гитлеровской оккупации в центре Таллина на холме Тынисмяги, сообщает ИТАР-ТАСС. Этот документ вызвал негативную реакцию не только в России, но и в мире. В тот же день Томас Хендрик Ильвес заявил, что не намерен подписывать закон, работу над ним в будущем продолжит уже новый созыв парламента, выборы которого пройдут 4 марта.

    В то же время Общественная палата Эстонии потребовала от правительства страны отказаться от планов демонтажа и переноса памятников солдатам антигитлеровской коалиции.

    Спор о переносе памятника вспыхнул с новой силой в мае прошлого года, когда эстонская фракция «Союз отечества» обратилась к Таллинскому горсобранию с требованием убрать с горки Тынисмяги в центре Таллина монумент воинам-освободителям и перезахоронить погребенных при монументе восьмерых солдат и офицеров Красной армии, погибших при освобождении Таллина в сентябре 1944 года. По их мнению, установленный в центре Таллина монумент героизирует оккупацию страны Советским Союзом в 1944 году и не подходит для современной независимой Эстонии.

    Согласно вынесенному на рассмотрение городского собрания документу, прах военнослужащих, среди которых есть и эстонцы, предлагается перенести на кладбище Сиселинна или в другое подходящее место. При этом их совершенно не беспокоит тот факт, что наряду с русскими солдатами на холме похоронены и эстонцы, так как, по мнению представителей фракции, большинство жителей Эстонии попали в Красную армию насильственным путем. Кроме того, они опасаются, что «существование «Бронзового солдата» будет служить поводом для различных провокаций. «Бронзовый солдат» – знак для тех, кто хочет проводить в центре эстонской столицы манифестации против независимости Эстонии».

    Как заявили в «Союзе», место павших – не в центре Таллина, а на кладбище, где их можно было бы поминать «без политики». Однако парк между улицами Эндла, Тоомпуйестеэ и Тынисмяэ планируют сохранить.

    Главным же борцом с «Бронзовым солдатом» является премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. Он неоднократно высказывался за перенос монумента из центра Таллина, а в конце июня 2006 года заявил, что судьбу памятника должны решать не таллинские власти, в ведомстве которых памятник находится, а парламент Эстонии. Однако для переноса или сноса памятника необходимо согласие не только парламента и президента страны, но и родственников захороненных в этом месте солдат, так как «Бронзовый солдат» зарегистрирован в Совете по охране памятников как могила (место массового захоронения), а также мэра Таллина Юри Ратаса, который высказывался за сохранение монумента на его нынешнем месте.

    Но, несмотря на это, в Эстонии нашлись «энтузиасты», которые в июле прошлого года направили в Министерство внутренних дел Эстонии, полицию безопасности (КАПО), Спасательную службу и канцелярию президента письма, в которых пригрозили, что будут жечь леса до тех пор, пока памятник не демонтируют или не перенесут.

    Впервые же о сносе памятника заговорили в 1996 году, когда эстонский союз незаконно репрессированных «Мементо» и десять других организаций обратились к властям Таллина с аналогичной просьбой, которая была отклонена.

    В день 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая 2005 года, «Бронзовый солдат» был осквернен. Житель Таллина рано утром облил солдата красной краской.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •