Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:29  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    Главная тема


    В Киргизии принят закон, затрагивающий позиции русского языка

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    ошибка президента


    Генерал ВСУ назвал главный просчет Зеленского

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    уголовная ответственность


    Почему запрет на съемку полетов БПЛА будет выгоден ВСУ

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Вето на закон о памятниках

    Президент Эстонии отменил закон о сносе памятников
    Президент Эстонии заявил, что закон противоречит целому ряду статей конституции Эстонии
      
    22 февраля 2007, 18:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Грохлина

    В четверг президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес наложил вето на закон «О ликвидации запрещенных сооружений», принятый эстонским парламентом 15 февраля. Он заявил, что этот закон противоречит целому ряду статей конституции Эстонии, и предложил парламенту пересмотреть его и привести в соответствие с основным законом страны.

    Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес поставил точку в споре о сносе памятника советскому воину-освободителю. В четверг он наложил вето на закон «О ликвидации запрещенных сооружений» как противоречащий ряду статей конституции Эстонии.

    Главным же борцом с «Бронзовым солдатом» является премьер-министр Эстонии Андрус Ансип

    Он предложил парламенту пересмотреть этот закон и привести его в соответствие с конституцией.

    Напомним, что закон «О ликвидации запрещенных сооружений» был принят эстонским парламентом 15 февраля и предписывал в течение 30 дней с момента вступления его в силу приступить к демонтажу памятника Солдату Освободителю Таллина от гитлеровской оккупации в центре Таллина на холме Тынисмяги, сообщает ИТАР-ТАСС. Этот документ вызвал негативную реакцию не только в России, но и в мире. В тот же день Томас Хендрик Ильвес заявил, что не намерен подписывать закон, работу над ним в будущем продолжит уже новый созыв парламента, выборы которого пройдут 4 марта.

    В то же время Общественная палата Эстонии потребовала от правительства страны отказаться от планов демонтажа и переноса памятников солдатам антигитлеровской коалиции.

    Спор о переносе памятника вспыхнул с новой силой в мае прошлого года, когда эстонская фракция «Союз отечества» обратилась к Таллинскому горсобранию с требованием убрать с горки Тынисмяги в центре Таллина монумент воинам-освободителям и перезахоронить погребенных при монументе восьмерых солдат и офицеров Красной армии, погибших при освобождении Таллина в сентябре 1944 года. По их мнению, установленный в центре Таллина монумент героизирует оккупацию страны Советским Союзом в 1944 году и не подходит для современной независимой Эстонии.

    Согласно вынесенному на рассмотрение городского собрания документу, прах военнослужащих, среди которых есть и эстонцы, предлагается перенести на кладбище Сиселинна или в другое подходящее место. При этом их совершенно не беспокоит тот факт, что наряду с русскими солдатами на холме похоронены и эстонцы, так как, по мнению представителей фракции, большинство жителей Эстонии попали в Красную армию насильственным путем. Кроме того, они опасаются, что «существование «Бронзового солдата» будет служить поводом для различных провокаций. «Бронзовый солдат» – знак для тех, кто хочет проводить в центре эстонской столицы манифестации против независимости Эстонии».

    Как заявили в «Союзе», место павших – не в центре Таллина, а на кладбище, где их можно было бы поминать «без политики». Однако парк между улицами Эндла, Тоомпуйестеэ и Тынисмяэ планируют сохранить.

    Главным же борцом с «Бронзовым солдатом» является премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. Он неоднократно высказывался за перенос монумента из центра Таллина, а в конце июня 2006 года заявил, что судьбу памятника должны решать не таллинские власти, в ведомстве которых памятник находится, а парламент Эстонии. Однако для переноса или сноса памятника необходимо согласие не только парламента и президента страны, но и родственников захороненных в этом месте солдат, так как «Бронзовый солдат» зарегистрирован в Совете по охране памятников как могила (место массового захоронения), а также мэра Таллина Юри Ратаса, который высказывался за сохранение монумента на его нынешнем месте.

    Но, несмотря на это, в Эстонии нашлись «энтузиасты», которые в июле прошлого года направили в Министерство внутренних дел Эстонии, полицию безопасности (КАПО), Спасательную службу и канцелярию президента письма, в которых пригрозили, что будут жечь леса до тех пор, пока памятник не демонтируют или не перенесут.

    Впервые же о сносе памятника заговорили в 1996 году, когда эстонский союз незаконно репрессированных «Мементо» и десять других организаций обратились к властям Таллина с аналогичной просьбой, которая была отклонена.

    В день 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая 2005 года, «Бронзовый солдат» был осквернен. Житель Таллина рано утром облил солдата красной краской.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •