Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru
Разделы

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Зачем США провоцируют российскую армию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В Усолье-Сибирском удалось предотвратить риск экологической катастрофы

    Главная тема


    Байден внесет смуту в "женский клан" американской разведки

    строительство газопровода


    Сертификатор «Северного потока – 2» опроверг слухи о выходе из проекта

    сердечная недостаточность


    Кардиолог рассказал об убившей Диего Марадону болезни

    Таня и Сара


    Вильфанд объяснил, как назвать надвигающийся на Москву циклон своим именем

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?

    Вето на закон о памятниках

    Президент Эстонии заявил, что закон противоречит целому ряду статей конституции Эстонии    22 февраля 2007, 18:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Грохлина

    В четверг президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес наложил вето на закон «О ликвидации запрещенных сооружений», принятый эстонским парламентом 15 февраля. Он заявил, что этот закон противоречит целому ряду статей конституции Эстонии, и предложил парламенту пересмотреть его и привести в соответствие с основным законом страны.

    Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес поставил точку в споре о сносе памятника советскому воину-освободителю. В четверг он наложил вето на закон «О ликвидации запрещенных сооружений» как противоречащий ряду статей конституции Эстонии.

    Главным же борцом с «Бронзовым солдатом» является премьер-министр Эстонии Андрус Ансип

    Он предложил парламенту пересмотреть этот закон и привести его в соответствие с конституцией.

    Напомним, что закон «О ликвидации запрещенных сооружений» был принят эстонским парламентом 15 февраля и предписывал в течение 30 дней с момента вступления его в силу приступить к демонтажу памятника Солдату Освободителю Таллина от гитлеровской оккупации в центре Таллина на холме Тынисмяги, сообщает ИТАР-ТАСС. Этот документ вызвал негативную реакцию не только в России, но и в мире. В тот же день Томас Хендрик Ильвес заявил, что не намерен подписывать закон, работу над ним в будущем продолжит уже новый созыв парламента, выборы которого пройдут 4 марта.

    В то же время Общественная палата Эстонии потребовала от правительства страны отказаться от планов демонтажа и переноса памятников солдатам антигитлеровской коалиции.

    Спор о переносе памятника вспыхнул с новой силой в мае прошлого года, когда эстонская фракция «Союз отечества» обратилась к Таллинскому горсобранию с требованием убрать с горки Тынисмяги в центре Таллина монумент воинам-освободителям и перезахоронить погребенных при монументе восьмерых солдат и офицеров Красной армии, погибших при освобождении Таллина в сентябре 1944 года. По их мнению, установленный в центре Таллина монумент героизирует оккупацию страны Советским Союзом в 1944 году и не подходит для современной независимой Эстонии.

    Согласно вынесенному на рассмотрение городского собрания документу, прах военнослужащих, среди которых есть и эстонцы, предлагается перенести на кладбище Сиселинна или в другое подходящее место. При этом их совершенно не беспокоит тот факт, что наряду с русскими солдатами на холме похоронены и эстонцы, так как, по мнению представителей фракции, большинство жителей Эстонии попали в Красную армию насильственным путем. Кроме того, они опасаются, что «существование «Бронзового солдата» будет служить поводом для различных провокаций. «Бронзовый солдат» – знак для тех, кто хочет проводить в центре эстонской столицы манифестации против независимости Эстонии».

    Как заявили в «Союзе», место павших – не в центре Таллина, а на кладбище, где их можно было бы поминать «без политики». Однако парк между улицами Эндла, Тоомпуйестеэ и Тынисмяэ планируют сохранить.

    Главным же борцом с «Бронзовым солдатом» является премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. Он неоднократно высказывался за перенос монумента из центра Таллина, а в конце июня 2006 года заявил, что судьбу памятника должны решать не таллинские власти, в ведомстве которых памятник находится, а парламент Эстонии. Однако для переноса или сноса памятника необходимо согласие не только парламента и президента страны, но и родственников захороненных в этом месте солдат, так как «Бронзовый солдат» зарегистрирован в Совете по охране памятников как могила (место массового захоронения), а также мэра Таллина Юри Ратаса, который высказывался за сохранение монумента на его нынешнем месте.

    Но, несмотря на это, в Эстонии нашлись «энтузиасты», которые в июле прошлого года направили в Министерство внутренних дел Эстонии, полицию безопасности (КАПО), Спасательную службу и канцелярию президента письма, в которых пригрозили, что будут жечь леса до тех пор, пока памятник не демонтируют или не перенесут.

    Впервые же о сносе памятника заговорили в 1996 году, когда эстонский союз незаконно репрессированных «Мементо» и десять других организаций обратились к властям Таллина с аналогичной просьбой, которая была отклонена.

    В день 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая 2005 года, «Бронзовый солдат» был осквернен. Житель Таллина рано утром облил солдата красной краской.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •