Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 22:54  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Курскую область

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    Видео

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Вето на закон о памятниках

    Президент Эстонии отменил закон о сносе памятников
    Президент Эстонии заявил, что закон противоречит целому ряду статей конституции Эстонии
       22 февраля 2007, 18:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Грохлина

    В четверг президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес наложил вето на закон «О ликвидации запрещенных сооружений», принятый эстонским парламентом 15 февраля. Он заявил, что этот закон противоречит целому ряду статей конституции Эстонии, и предложил парламенту пересмотреть его и привести в соответствие с основным законом страны.

    Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес поставил точку в споре о сносе памятника советскому воину-освободителю. В четверг он наложил вето на закон «О ликвидации запрещенных сооружений» как противоречащий ряду статей конституции Эстонии.

    Главным же борцом с «Бронзовым солдатом» является премьер-министр Эстонии Андрус Ансип

    Он предложил парламенту пересмотреть этот закон и привести его в соответствие с конституцией.

    Напомним, что закон «О ликвидации запрещенных сооружений» был принят эстонским парламентом 15 февраля и предписывал в течение 30 дней с момента вступления его в силу приступить к демонтажу памятника Солдату Освободителю Таллина от гитлеровской оккупации в центре Таллина на холме Тынисмяги, сообщает ИТАР-ТАСС. Этот документ вызвал негативную реакцию не только в России, но и в мире. В тот же день Томас Хендрик Ильвес заявил, что не намерен подписывать закон, работу над ним в будущем продолжит уже новый созыв парламента, выборы которого пройдут 4 марта.

    В то же время Общественная палата Эстонии потребовала от правительства страны отказаться от планов демонтажа и переноса памятников солдатам антигитлеровской коалиции.

    Спор о переносе памятника вспыхнул с новой силой в мае прошлого года, когда эстонская фракция «Союз отечества» обратилась к Таллинскому горсобранию с требованием убрать с горки Тынисмяги в центре Таллина монумент воинам-освободителям и перезахоронить погребенных при монументе восьмерых солдат и офицеров Красной армии, погибших при освобождении Таллина в сентябре 1944 года. По их мнению, установленный в центре Таллина монумент героизирует оккупацию страны Советским Союзом в 1944 году и не подходит для современной независимой Эстонии.

    Согласно вынесенному на рассмотрение городского собрания документу, прах военнослужащих, среди которых есть и эстонцы, предлагается перенести на кладбище Сиселинна или в другое подходящее место. При этом их совершенно не беспокоит тот факт, что наряду с русскими солдатами на холме похоронены и эстонцы, так как, по мнению представителей фракции, большинство жителей Эстонии попали в Красную армию насильственным путем. Кроме того, они опасаются, что «существование «Бронзового солдата» будет служить поводом для различных провокаций. «Бронзовый солдат» – знак для тех, кто хочет проводить в центре эстонской столицы манифестации против независимости Эстонии».

    Как заявили в «Союзе», место павших – не в центре Таллина, а на кладбище, где их можно было бы поминать «без политики». Однако парк между улицами Эндла, Тоомпуйестеэ и Тынисмяэ планируют сохранить.

    Главным же борцом с «Бронзовым солдатом» является премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. Он неоднократно высказывался за перенос монумента из центра Таллина, а в конце июня 2006 года заявил, что судьбу памятника должны решать не таллинские власти, в ведомстве которых памятник находится, а парламент Эстонии. Однако для переноса или сноса памятника необходимо согласие не только парламента и президента страны, но и родственников захороненных в этом месте солдат, так как «Бронзовый солдат» зарегистрирован в Совете по охране памятников как могила (место массового захоронения), а также мэра Таллина Юри Ратаса, который высказывался за сохранение монумента на его нынешнем месте.

    Но, несмотря на это, в Эстонии нашлись «энтузиасты», которые в июле прошлого года направили в Министерство внутренних дел Эстонии, полицию безопасности (КАПО), Спасательную службу и канцелярию президента письма, в которых пригрозили, что будут жечь леса до тех пор, пока памятник не демонтируют или не перенесут.

    Впервые же о сносе памятника заговорили в 1996 году, когда эстонский союз незаконно репрессированных «Мементо» и десять других организаций обратились к властям Таллина с аналогичной просьбой, которая была отклонена.

    В день 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая 2005 года, «Бронзовый солдат» был осквернен. Житель Таллина рано утром облил солдата красной краской.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •