Взгляд
20 января, среда  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Локдаун в Европе хотят ввести навсегда

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Теперь все население Германии может быть допущено в торговые точки и общественный транспорт только в респираторах типа FFP-2, которые оно – население – обязано сейчас срочно купить. Не маски, а уже респираторы. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Арест Навального не взволновал никого, кроме Запада

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Возможность применения формулы «Все прогрессивное человечество» наверняка взбодрит российских Гозманов. Будем считать, что западные политики, использующие Навального просто как инструмент, считают своей очень важной задачей сделать приятное Гозманам. Подробности...
Обсуждение: 205 комментариев

Как предать мать и стать героем

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Партия требует абсолютной, безоговорочной преданности, которую дети и могут продемонстрировать, сдав своих родителей. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп выступил с прощальной речью в качестве президента США

    Главная тема


    Газпром раскрыл инвесторам правду о "Северном потоке – 2"

    «символический демарш»


    Эксперты увидели политическую подоплеку в отключении связи в консульстве России в США

    «лидерство и опыт»


    Байден выдвинул на пост помощника главы минздрава трансгендера

    хозяин белого дома


    Бывший советник Трампа назвал его худшим президентом в истории США

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    Иск к адвокату

    Анатолий Кучерена    22 февраля 2007, 18:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Мэр Москвы Юрий Лужков и спикер Московской городской думы (МГД) Владимир Платонов подали иски о защите чести и достоинства к председателю комиссии Общественной палаты (ОП) по контролю деятельности правоохранительных органов Анатолию Кучерене. По словам самого общественника и почетного юриста Москвы, его обвиняют в «необоснованной критике, направленной на дестабилизацию работы городских властей».

    Конфликт между столичными властями и членами Общественной палаты, разгоревшийся вокруг вопроса переселения жителей района Южное Бутово, перешел на личности. Как сообщил в четверг глава комиссии ОП Анатолий Кучерена, в Хамовническом суде Москвы идет рассмотрение исков о защите чести и достоинства, поданных столичным мэром и спикером МГД.

    В докладе общественники указали, что в Москве местное самоуправление существует в декоративной форме

    Московские власти еще летом пытались выяснить отношения с Кучереной с помощью суда. На строптивого общественника хотели возбудить уголовное дело за клевету, однако прокуратура отклонила заявление.

    Причинной подачи новых исковых заявлений послужила пресс-конференция, на которой Кучерена, отстаивающий права жителей поселка, нелестно отозвался о действиях городских властей в Южном Бутове. «В исковом заявлении содержатся мои высказывания, полностью выдернутые из контекста. В адрес Платонова мной вообще не было ничего сказано», – прокомментировал причины подачи иска правозащитник.

    Юрий Лужков требует от общественника через суд опровержения его высказываний и 1 миллион рублей в качестве моральной компенсации. Платонов, по словам Кучерены, готов ограничиться просто опровержением.

    Сам ответчик узнал о том, что судебное разбирательство идет полным ходом без его присутствия, практически случайно. По каким-то причинам повестка о вызове Кучерены в суд пришла две недели назад в Общественную палату, а не по месту его работы или жительства. «Как выяснилось, дело по заявлению Лужкова уже слушается без ответчика, то есть без меня. Платонов подал иск буквально на днях», – сообщил он.

    Отступать от своей позиции общественник не намерен. Как рассказал он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, на его имя приходят сотни обращений москвичей, жалующихся на попытки властей переселить их из центра столицы на периферию. «Я не знаю, чем закончится это разбирательство, но я буду продолжать свою работу и помогать людям, у которых пытаются отобрать жилье или землю», – подчеркнул он.

    Общественная палата встала на сторону свого коллеги, заявив, что будет поддерживать его в этом противостоянии. Кроме того, по мнению председателя комиссии по вопросам развития гражданского общества Марии Слободской, своими действиями столичные власти создают опасный прецедент. «Получается, что любая критика будет рассматриваться властями как покушение на свою честь и достоинство», – возмутилась она.

    В пресс-службах мэра столицы и спикера МГД корреспонденту газеты ВЗГЛЯД не смогли дать комментарии по поводу подачи исков и предъявляемых претензий.

    Впрочем, столичные власти оказались недовольны критикой не только со стороны Кучерены, но и всей Общественной палаты. После того как общественники обнародовали свой доклад о состоянии гражданского общества в России, в палату пришло возмущенное письмо из правительства Москвы. «В докладе мы указали, что в Москве и Санкт-Петербурге местное самоуправление существует в декоративной форме», – пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД глава комиссии ОП по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев.

    Для опровержения этого заявления московские власти прислали общественникам целый список действующих столичных законов, которые, по их мнению, доказывают, что никаких проблем с самоуправлением в Москве не существует. «Московское правительство чрезвычайно чувствительно к любой критике, и, формально, конечно, в столице все есть, но на деле местное самоуправление лишено всех прав», – отметил Глазычев.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •