Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 20:03  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 102 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Швейцарская компания отказалась страховать «Северный поток – 2» из-за санкций США

    Главная тема


    Пользователи WhatsApp отстояли интимность своей переписки

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Эксперты оценили угрозу ПРО

    В четверг секретарь Совбеза России Игорь Иванов встретился с помощником президента США по национальной безопасности Стивеном Хэдли    22 февраля 2007, 18:50
    Фото: Reuters
    Текст: Денис Корнеевский

    В четверг секретарь Совбеза России Игорь Иванов встретился с помощником президента США по национальной безопасности Стивеном Хэдли. Чиновники обсуждали актуальные темы международной повестки дня и вопросы, посвященные проблеме безопасности. Российских дипломатов, в частности, волнует вопрос о системе противоракетной обороны (ПРО), которую США намерены разместить в Польше и Чехии.

    На открытии переговоров Игорь Иванов произнес традиционную формулу о том, что все вопросы международных отношений необходимо решать исключительно в форме диалога.

    Холодок в дипломатических отношениях продолжится вплоть до грядущих президентских выборов – как у них, так и у нас

    Темами для этого диалога стали ядерная проблема Ирана, ситуация в Ираке и Афганистане, обстановка вокруг ближневосточного урегулирования, ядерная программа КНДР, проблема Косова.

    Глава Совбеза также обратил особое внимание на то, что Россия считает Штаты одним из приоритетных направлений во внешней политике. Однако обе стороны сошлись во мнении, что в последнее время отношения двух государств несколько изменились.

    «У нас в отношениях не все безоблачно. Есть разногласия, в том числе в области безопасности. Важно, чтобы диалог был интенсивным и развивался, и это позволит снимать эти вопросы», – сообщил Иванов.

    Однако интервью главы российского МИДа Сергея Лаврова, данное накануне «Российской газете» по проблеме ПРО, было выдержано в куда более категоричных тонах. Так, например, глава ведомства заверил, что Россия незамедлительно отреагирует на попытки США разместить ракетные комплексы на территории Чехии и Польши. Лавров уточнил, что «реагировать мы будем без истерики», так как «не можем позволить себе опять ввязываться в гонку вооружений». Он в очередной раз подтвердил мнение российского руководства, что элементы ПРО, которые, по заверению США, размещаются для защиты от КНДР и Ирана, строятся совсем не там, где это нужно.

    «США развивали и будут дальше развивать свою систему противоракетной обороны, так как эти действия входят в стратегию национальных и военных интересов этого государства, – сказал газете ВЗГЛЯД Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика». – Если раньше речь шла об Аляске, то сегодня приоритетное направление отдается Центральной Европе, которая начинает приобретать статус мишени».

    Эксперт согласился, что в настоящее время отношения между Москвой и Вашингтоном нельзя назвать дружескими и теплыми. Никонов считает, что действия США в ближайшее время не будут способствовать налаживанию контактов.

    Виктор Кременчук, замдиректора института США и Канады РАН, считает, что встреча Иванова и Хэдли мало что изменит: «Исторический опыт показывает, что, как бы Москва ни протестовала против решений США о развертывании системы ПРО, Вашингтон все равно гнет свою линию и продолжает размещать ракеты. Поэтому есть некая закономерность, согласно которой очередной протест России никак не будет услышан Америкой. И подобный холодок в дипломатических отношениях продолжится вплоть до грядущих президентских выборов – как у них, так и у нас», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Тем не менее Иванов и Хэдли условились продолжать активный диалог по линии советов безопасности России и США.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •