Олег Хавич Олег Хавич Европейские соседи прицениваются к западным регионам Украины

Венгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.

7 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов В центре страны НАТО объединяются русофилы

В современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.

4 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

19 комментариев
22 февраля 2007, 18:50

Эксперты оценили угрозу ПРО

Эксперты оценили угрозу размещения ПРО в Европе

Эксперты оценили угрозу ПРО
@ Reuters

Tекст: Денис Корнеевский

В четверг секретарь Совбеза России Игорь Иванов встретился с помощником президента США по национальной безопасности Стивеном Хэдли. Чиновники обсуждали актуальные темы международной повестки дня и вопросы, посвященные проблеме безопасности. Российских дипломатов, в частности, волнует вопрос о системе противоракетной обороны (ПРО), которую США намерены разместить в Польше и Чехии.

На открытии переговоров Игорь Иванов произнес традиционную формулу о том, что все вопросы международных отношений необходимо решать исключительно в форме диалога.

Холодок в дипломатических отношениях продолжится вплоть до грядущих президентских выборов – как у них, так и у нас

Темами для этого диалога стали ядерная проблема Ирана, ситуация в Ираке и Афганистане, обстановка вокруг ближневосточного урегулирования, ядерная программа КНДР, проблема Косова.

Глава Совбеза также обратил особое внимание на то, что Россия считает Штаты одним из приоритетных направлений во внешней политике. Однако обе стороны сошлись во мнении, что в последнее время отношения двух государств несколько изменились.

«У нас в отношениях не все безоблачно. Есть разногласия, в том числе в области безопасности. Важно, чтобы диалог был интенсивным и развивался, и это позволит снимать эти вопросы», – сообщил Иванов.

Однако интервью главы российского МИДа Сергея Лаврова, данное накануне «Российской газете» по проблеме ПРО, было выдержано в куда более категоричных тонах. Так, например, глава ведомства заверил, что Россия незамедлительно отреагирует на попытки США разместить ракетные комплексы на территории Чехии и Польши. Лавров уточнил, что «реагировать мы будем без истерики», так как «не можем позволить себе опять ввязываться в гонку вооружений». Он в очередной раз подтвердил мнение российского руководства, что элементы ПРО, которые, по заверению США, размещаются для защиты от КНДР и Ирана, строятся совсем не там, где это нужно.

«США развивали и будут дальше развивать свою систему противоракетной обороны, так как эти действия входят в стратегию национальных и военных интересов этого государства, – сказал газете ВЗГЛЯД Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика». – Если раньше речь шла об Аляске, то сегодня приоритетное направление отдается Центральной Европе, которая начинает приобретать статус мишени».

Эксперт согласился, что в настоящее время отношения между Москвой и Вашингтоном нельзя назвать дружескими и теплыми. Никонов считает, что действия США в ближайшее время не будут способствовать налаживанию контактов.

Виктор Кременчук, замдиректора института США и Канады РАН, считает, что встреча Иванова и Хэдли мало что изменит: «Исторический опыт показывает, что, как бы Москва ни протестовала против решений США о развертывании системы ПРО, Вашингтон все равно гнет свою линию и продолжает размещать ракеты. Поэтому есть некая закономерность, согласно которой очередной протест России никак не будет услышан Америкой. И подобный холодок в дипломатических отношениях продолжится вплоть до грядущих президентских выборов – как у них, так и у нас», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Тем не менее Иванов и Хэдли условились продолжать активный диалог по линии советов безопасности России и США.

..............