Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 13:28  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт рассказал об эффективности «Краснополя» против западных танков

    олимпийский чемпион


    Стало известно об ампутации обеих стоп фигуристу Костомарову

    «пушечное мясо»


    В России объяснили нежелание украинских военнопленных возвращаться домой

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Косово получит независимость

    Косово получит независимость от Сербии
    Cпецпредставитель ООН Марти Ахтисаари
       2 февраля 2007, 08:42
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    Организация Объединенных Наций фактически готова предоставить Косову независимость от Сербии. В пятницу спецпредставитель ООН Марти Ахтисаари представит в Белграде и Приштине план урегулирования проблемы мятежной провинции. В России независимость Косова считают прецедентом, который послужит примером для дальнейших действий непризнанных республик на пространстве бывшего СССР.

    Решить косовскую проблему мировое сообщество пытается уже семь лет, однако все переговоры, которые велись с 1999 года, пока не дали никаких результатов. Этнические албанцы, составляющие 90% двухмиллионного населения Косово, хотят отделиться от Сербии.

    Мятежной провинции будет разрешено иметь государственные символы, в том числе флаг и национальный гимн

    Со своей стороны Белград выступает категорически против какой бы то ни было независимости мятежной провинции, предлагая косовским албанцам «существенную автономию», но в границах Сербии.

    С 1999 года провинция Косово фактически находится под управлением ООН. В пятницу в Белград приезжает спецпредставитель Организации, экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари, который представит лидерам Сербии и Косова план решения проблемы.

    Несмотря на то что детали плана Ахтисаари официально не оглашались, мировые СМИ уже в открытую пишут о том, что ООН готова предоставить Косову независимость. Как заявили британской ВВС западные дипломаты, хотя в предложениях ООН нет слова «независимость», «фактический смысл предложений заключается именно в этом». Правда, это будет «независимость под международным контролем».

    Согласно плану Ахтисаари, мятежной провинции будет разрешено иметь государственные символы, в том числе флаг и национальный гимн, а также право на членство в международных организациях, таких как Организация Объединенных Наций, Международный валютный фонд, Всемирный банк и др.

    Правда, военные и полицейские функции останутся у сил НАТО и Евросоюза. А специально назначенный «представитель международного сообщества» получит право вмешиваться, в случае если Косово попытается пойти дальше предначертанного в плане.

    Также предполагается, что Косово не может быть поделено на сербскую и албанскую зоны и не может присоединиться к какому-либо государству: таким образом исключена возможность создания «Великой Албании». В плане особо подчеркивается защита прав косовских сербов, в том числе православной церкви и сербского языка. Сербам также гарантировано представительство в парламенте, полиции и органах власти.

    После того как Марти Ахтисаари представит свои предложения в Белграде, где у него запланирована встреча с президентом Сербии Борисом Тадичем, и в Приштине, пойдет отсчет времени, в течение которого лидерам Сербии и Косова предоставляется возможность высказать свои оценки и замечания по поводу предложенного плана. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на канцелярию Марти Ахтисаари в Вене, конкретных временных рамок для этого не устанавливается, но «скорее всего, этот процесс может занять большую половину февраля».

    После этого план должен быть утвержден Советом безопасности ООН.

    Однако Сербия уже заявила, что не согласится с потерей суверенитета над Косовом. Сербский представитель на переговорах Слободан Самарджич отверг предложения, которые содержатся в плане Ахтисаари.

    Решения косовской проблемы ждут лидеры непризнанных республик на пространстве бывшего СССР. Главы Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии не раз заявляли, что предоставление независимости Косову послужит для них примером для дальнейших действий.

    Об этом же в январе на пресс-конференции в Сочи говорил и российский лидер Владимир Путин. «Если мы пренебрегаем принципом территориальной целостности государства и говорим: «Ну что ж, так случилось, и с этим уже ничего не поделаешь», – и международное сообщество ничего не хочет делать для восстановления территориальной целостности Сербии, то тогда и другие народы тоже имеют право сказать: «Мы тогда тоже так будем делать», – заявил он.

    Что же касается предложений Ахтисаари, то, по заявлению заместителя министра иностранных дел РФ Владимира Титова, Россия не считает его план «окончательным вердиктом». «Мы всегда выступали за то, чтобы господин Ахтисаари работал над идеями, которые могли бы стимулировать переговорный процесс», – пояснил Титов, добавив, что то, как решится судьба Косова, «будет иметь очень существенное значение и проецироваться на иные региональные и международные ситуации».

    «Цивилизованный развод Сербии и Черногории, Чехословакии, распад Советского Союза – это все иное, это распадались объединения. А здесь – отрыв части территории от государства», – уточнил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •