Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 02:18  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Американские дипломаты предложили помочь Прибалтике отделить энергосистему от России

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Косово получит независимость

    Косово получит независимость от Сербии
    Cпецпредставитель ООН Марти Ахтисаари
       2 февраля 2007, 08:42
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    Организация Объединенных Наций фактически готова предоставить Косову независимость от Сербии. В пятницу спецпредставитель ООН Марти Ахтисаари представит в Белграде и Приштине план урегулирования проблемы мятежной провинции. В России независимость Косова считают прецедентом, который послужит примером для дальнейших действий непризнанных республик на пространстве бывшего СССР.

    Решить косовскую проблему мировое сообщество пытается уже семь лет, однако все переговоры, которые велись с 1999 года, пока не дали никаких результатов. Этнические албанцы, составляющие 90% двухмиллионного населения Косово, хотят отделиться от Сербии.

    Мятежной провинции будет разрешено иметь государственные символы, в том числе флаг и национальный гимн

    Со своей стороны Белград выступает категорически против какой бы то ни было независимости мятежной провинции, предлагая косовским албанцам «существенную автономию», но в границах Сербии.

    С 1999 года провинция Косово фактически находится под управлением ООН. В пятницу в Белград приезжает спецпредставитель Организации, экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари, который представит лидерам Сербии и Косова план решения проблемы.

    Несмотря на то что детали плана Ахтисаари официально не оглашались, мировые СМИ уже в открытую пишут о том, что ООН готова предоставить Косову независимость. Как заявили британской ВВС западные дипломаты, хотя в предложениях ООН нет слова «независимость», «фактический смысл предложений заключается именно в этом». Правда, это будет «независимость под международным контролем».

    Согласно плану Ахтисаари, мятежной провинции будет разрешено иметь государственные символы, в том числе флаг и национальный гимн, а также право на членство в международных организациях, таких как Организация Объединенных Наций, Международный валютный фонд, Всемирный банк и др.

    Правда, военные и полицейские функции останутся у сил НАТО и Евросоюза. А специально назначенный «представитель международного сообщества» получит право вмешиваться, в случае если Косово попытается пойти дальше предначертанного в плане.

    Также предполагается, что Косово не может быть поделено на сербскую и албанскую зоны и не может присоединиться к какому-либо государству: таким образом исключена возможность создания «Великой Албании». В плане особо подчеркивается защита прав косовских сербов, в том числе православной церкви и сербского языка. Сербам также гарантировано представительство в парламенте, полиции и органах власти.

    После того как Марти Ахтисаари представит свои предложения в Белграде, где у него запланирована встреча с президентом Сербии Борисом Тадичем, и в Приштине, пойдет отсчет времени, в течение которого лидерам Сербии и Косова предоставляется возможность высказать свои оценки и замечания по поводу предложенного плана. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на канцелярию Марти Ахтисаари в Вене, конкретных временных рамок для этого не устанавливается, но «скорее всего, этот процесс может занять большую половину февраля».

    После этого план должен быть утвержден Советом безопасности ООН.

    Однако Сербия уже заявила, что не согласится с потерей суверенитета над Косовом. Сербский представитель на переговорах Слободан Самарджич отверг предложения, которые содержатся в плане Ахтисаари.

    Решения косовской проблемы ждут лидеры непризнанных республик на пространстве бывшего СССР. Главы Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии не раз заявляли, что предоставление независимости Косову послужит для них примером для дальнейших действий.

    Об этом же в январе на пресс-конференции в Сочи говорил и российский лидер Владимир Путин. «Если мы пренебрегаем принципом территориальной целостности государства и говорим: «Ну что ж, так случилось, и с этим уже ничего не поделаешь», – и международное сообщество ничего не хочет делать для восстановления территориальной целостности Сербии, то тогда и другие народы тоже имеют право сказать: «Мы тогда тоже так будем делать», – заявил он.

    Что же касается предложений Ахтисаари, то, по заявлению заместителя министра иностранных дел РФ Владимира Титова, Россия не считает его план «окончательным вердиктом». «Мы всегда выступали за то, чтобы господин Ахтисаари работал над идеями, которые могли бы стимулировать переговорный процесс», – пояснил Титов, добавив, что то, как решится судьба Косова, «будет иметь очень существенное значение и проецироваться на иные региональные и международные ситуации».

    «Цивилизованный развод Сербии и Черногории, Чехословакии, распад Советского Союза – это все иное, это распадались объединения. А здесь – отрыв части территории от государства», – уточнил он.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •