Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    ЦИК решает партийные ребусы

    Глава Центризбиркома Александр Вешняков
       14 февраля 2007, 19:35
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Центризбирком обязал избирком Московской области восстановить в предвыборных списках «Патриотов России» ранее вычеркнутых кандидатов. Напомним, 6 «патриотов» были сняты с выборов, так как «Справедливая Россия» причислила их к членам своей партии. Сам Александр Вешняков обвинил партии в том, что они втягивают ЦИК в «свои разборки».

    В среду ЦИК рассмотрел жалобу подмосковных «Патриотов России», 6 кандидатов которых были вычеркнуты из зарегистрированного предвыборного списка партии.

    Решение ЦИК в свою очередь может заставить партии пересмотреть свои уставы в части принятия и выхода членов

    Причиной для исключения стало обращение «Справедливой России», заявившей, что «патриоты» параллельно являются членами и их партии, а значит, не могут участвовать в выборах на другой стороне.

    Сами «Патриоты России» заявили, что 6 их кандидатов действительно когда-то были «эсерами», однако давно поменяли свою партийную принадлежность. «В уставе «Справедливой России» содержатся правила входа и выхода из партии, в частности – что заявление члена партии о вступлении в другую партию автоматически исключает его из «эсеров», – попытался доказать свою правоту в ЦИК глава контрольно-ревизионной комиссии «Патриотов России» Евгений Шевченко. Четыре члена «Справедливой России», отметил он, стали «патриотами», написав заявление о переходе в другую партию. Двое других не дождались, когда их примут в «эсеры», и перешли в «Патриоты России».

    Загаданный партией ребус поставил ЦИК в тупик, расколов членов комиссии на два лагеря. «Мы не впервые сталкиваемся с тем, что людям приходится доказывать свою партийную принадлежность. Однако в конституции четко сказано, что никто не может принуждать человека вступать и пребывать в партии без его желания и если он захотел оттуда выйти – он избавляется от всех своих прежних партийных обязательств», – напомнила коллегам член ЦИК Елена Дубровина. Поэтому, считает она, не нужно заставлять людей «на кресте молиться» и доказывать, что они не принадлежат к какой-то из партий.

    Однако другая часть членов комиссии сочла, что в появлении подобных проблем виноваты сами кандидаты, «бегающие из партии в партию в поисках места получше».

    «Когда идет выдвижение списков, они смотрят, на проходные ли их ставят места, и если нет – переходят в другую партию. Поэтому сейчас, восстановив кандидатов от «патриотов», мы создадим опасный прецедент», – подчеркнула член ЦИК Эльвира Ермакова. Кроме того, напомнила она, заявление о выходе из «Справедливой России» одного из новоиспеченных «патриотов» датировано позже, чем заявление о вступлении в другую партию.

    Позднее, ознакомившись с экземплярами злополучных заявлений, предоставленных «Справедливой Россией», Шевченко отметил, что даты написаны другим почерком и налицо явный подлог.

    Решить с первой попытки возникшую проблему обычно единодушному Центризбиркому не удалось: половина, включая Александра Вешнякова, проголосовала за то, чтобы признать решение подмосковных коллег незаконным и вернуть вычеркнутых кандидатов в списки, вторая половина предпочла предложить облизбиркому самому разобраться в том, кто является членом какой из партий.

    Возникшим разногласием решил воспользоваться представитель «Единой России» Сергей Костенко, заявивший, что раз члены «Справедливой России» массово меняют свою партийную прописку, то партию необходимо проверить Росрегистрации. «Вполне возможно, что такие инциденты происходят по всей России и у «Справедливой России» уже давно нет необходимого по закону числа членов», – заявил он.

    Однако члены ЦИК не поддержали идею единоросса и удалились на перерыв. Вторая попытка голосования оказалась более удачной: 9 членов ЦИК поддержали «патриотов».

    Комментируя принятое решение корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, глава Центризбиркома отметил, что новая норма избирательного законодательства небезупречна, а разобраться, кто когда являлся членом какой из партий, практически невозможно. «Поэтому мы предпочли встать не на сторону партий – иначе этому не будет конца и края, а на сторону конституционных прав человека», – пояснил Вешняков.

    В то же время, отметил он, во время кампаний партии постоянно стремятся втянуть ЦИК в собственные разборки, чего допустить нельзя. Решение ЦИК в свою очередь может заставить партии пересмотреть свои уставы в части принятия и выхода членов.

    «Процедура членства не всегда четко прописана в уставах, поэтому на новой законодательной норме можно спекулировать и использовать ее в грязных предвыборных технологиях», – поделился своим мнением с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД представитель компартии в ЦИК Вадим Соловьев. Поэтому, рассказал он, после заседания коммунисты точно пересмотрят свой устав и уточнят порядок вступления и выхода из партии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •