ЦИК решает партийные ребусы
![]() |
14 февраля 2007, 19:35
Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД Текст: Юлия Малышева |
Центризбирком обязал избирком Московской области восстановить в предвыборных списках «Патриотов России» ранее вычеркнутых кандидатов. Напомним, 6 «патриотов» были сняты с выборов, так как «Справедливая Россия» причислила их к членам своей партии. Сам Александр Вешняков обвинил партии в том, что они втягивают ЦИК в «свои разборки».
В среду ЦИК рассмотрел жалобу подмосковных «Патриотов России», 6 кандидатов которых были вычеркнуты из зарегистрированного предвыборного списка партии.
Решение ЦИК в свою очередь может заставить партии пересмотреть свои уставы в части принятия и выхода членовПричиной для исключения стало обращение «Справедливой России», заявившей, что «патриоты» параллельно являются членами и их партии, а значит, не могут участвовать в выборах на другой стороне.
Сами «Патриоты России» заявили, что 6 их кандидатов действительно когда-то были «эсерами», однако давно поменяли свою партийную принадлежность. «В уставе «Справедливой России» содержатся правила входа и выхода из партии, в частности – что заявление члена партии о вступлении в другую партию автоматически исключает его из «эсеров», – попытался доказать свою правоту в ЦИК глава контрольно-ревизионной комиссии «Патриотов России» Евгений Шевченко. Четыре члена «Справедливой России», отметил он, стали «патриотами», написав заявление о переходе в другую партию. Двое других не дождались, когда их примут в «эсеры», и перешли в «Патриоты России».
Загаданный партией ребус поставил ЦИК в тупик, расколов членов комиссии на два лагеря. «Мы не впервые сталкиваемся с тем, что людям приходится доказывать свою партийную принадлежность. Однако в конституции четко сказано, что никто не может принуждать человека вступать и пребывать в партии без его желания и если он захотел оттуда выйти – он избавляется от всех своих прежних партийных обязательств», – напомнила коллегам член ЦИК Елена Дубровина. Поэтому, считает она, не нужно заставлять людей «на кресте молиться» и доказывать, что они не принадлежат к какой-то из партий.
Однако другая часть членов комиссии сочла, что в появлении подобных проблем виноваты сами кандидаты, «бегающие из партии в партию в поисках места получше».
«Когда идет выдвижение списков, они смотрят, на проходные ли их ставят места, и если нет – переходят в другую партию. Поэтому сейчас, восстановив кандидатов от «патриотов», мы создадим опасный прецедент», – подчеркнула член ЦИК Эльвира Ермакова. Кроме того, напомнила она, заявление о выходе из «Справедливой России» одного из новоиспеченных «патриотов» датировано позже, чем заявление о вступлении в другую партию.
Позднее, ознакомившись с экземплярами злополучных заявлений, предоставленных «Справедливой Россией», Шевченко отметил, что даты написаны другим почерком и налицо явный подлог.
Решить с первой попытки возникшую проблему обычно единодушному Центризбиркому не удалось: половина, включая Александра Вешнякова, проголосовала за то, чтобы признать решение подмосковных коллег незаконным и вернуть вычеркнутых кандидатов в списки, вторая половина предпочла предложить облизбиркому самому разобраться в том, кто является членом какой из партий.
Возникшим разногласием решил воспользоваться представитель «Единой России» Сергей Костенко, заявивший, что раз члены «Справедливой России» массово меняют свою партийную прописку, то партию необходимо проверить Росрегистрации. «Вполне возможно, что такие инциденты происходят по всей России и у «Справедливой России» уже давно нет необходимого по закону числа членов», – заявил он.
Однако члены ЦИК не поддержали идею единоросса и удалились на перерыв. Вторая попытка голосования оказалась более удачной: 9 членов ЦИК поддержали «патриотов».
Комментируя принятое решение корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, глава Центризбиркома отметил, что новая норма избирательного законодательства небезупречна, а разобраться, кто когда являлся членом какой из партий, практически невозможно. «Поэтому мы предпочли встать не на сторону партий – иначе этому не будет конца и края, а на сторону конституционных прав человека», – пояснил Вешняков.
В то же время, отметил он, во время кампаний партии постоянно стремятся втянуть ЦИК в собственные разборки, чего допустить нельзя. Решение ЦИК в свою очередь может заставить партии пересмотреть свои уставы в части принятия и выхода членов.
«Процедура членства не всегда четко прописана в уставах, поэтому на новой законодательной норме можно спекулировать и использовать ее в грязных предвыборных технологиях», – поделился своим мнением с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД представитель компартии в ЦИК Вадим Соловьев. Поэтому, рассказал он, после заседания коммунисты точно пересмотрят свой устав и уточнят порядок вступления и выхода из партии.