Взгляд
19 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 18:45  |  vz.ru
Разделы

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 198 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова раскрыла сценарий вмешательства ЕС в дела Белоруссии

    Главная тема


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «забыл кто он»


    Блогеры отреагировали на второй после «отравления» пост Навального

    «против кого дружим»


    Пригожин объяснил травлю Баскова за концерт в поддержку Лукашенко

    «любые поводы»


    Познер назвал единственную причину, почему Запад вводит санкции против России

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Госдума против баллов

       13 февраля 2007, 18:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Самойлов

    Во вторник тему безопасности дорожного движения обсуждали на парламентских слушаниях в Госдуме. Депутаты решили отказаться от введения балльной системы при подсчете нарушений правил дорожного движения. Не исключено, что будут смягчены и штрафы для нарушителей. А для борьбы с пробками в Думе предлагают массово сменить авто на общественный транспорт.

    «Ни одного драконовского положения в новой редакции закона о безопасности дорожного движения не пройдет», – заверил во вторник в ходе парламентских слушаний глава думского Комитета по безопасности Владимир Васильев. Судя по всему, парламентарии решили смягчить версию соответствующего законопроекта. И прежде всего – отказаться от балльной системы подсчета нарушений. По крайней мере Васильев сказал, что «сегодня на баллах уже никто не настаивает».

    Камеры оставят

    Поэтому противники камер на дорогах парализуют прогресс и возвращают нас во времена Адама и Евы

    Новую редакцию закона о безопасности дорожного движения Дума обещает рассмотреть уже весной. Тогда же, скорее всего, будут приняты и нашумевшие поправки в КоАП, существенно ужесточающие наказание за нарушение правил. Новые нормы обещают сделать жизнь водителей горькой: штрафы вырастут в разы, а поводов и для лишения прав станет заметно больше. Не говоря уж о том, что за некоторые проступки автолюбители могут загреметь на нары на 15 суток. Хотя Васильев и тут успокоил: «Нельзя терпеть штрафы там, где они не срабатывают».

    А вот от установки видеокамер над дорогами на Охотном Ряду точно не откажутся. Правозащитники пытались было возразить, что новый способ отлова дорожных хулиганов нарушит принцип презумпции невиновности. И услышали в ответ бескомпромиссную позицию главы профильного комитета: «Презумпция невиновности водителя не пострадает, а право отстоять свою позицию в суде мы ни у кого не отбираем». По словам депутата, сегодня лишь 10% автолюбителей ездят по доверенности, остальные являются собственниками автомобилей. А значит, квитанция об оплате штрафа придет по адресу.

    Дальше Васильев перечислил преимущества видеокамер. К примеру, в отличие от инспектора ГИБДД они всегда беспристрастны. «Поэтому противники камер на дорогах парализуют прогресс и возвращают нас во времена Адама и Евы», – уверенно заявил депутат. Камеры давно прижились в Европе. И только на российской дороге можно наблюдать забавную картину – инспектор прячется в кустах, а несущиеся навстречу водители, предупреждая, «подмигивают» друг другу фарами!

    Авто на трамвай?

    Замминистра транспорта Евгений Москвичев обнаружил причину пробок в приросте количества автотранспорта
    Замминистра транспорта Евгений Москвичев обнаружил причину пробок в приросте количества автотранспорта

    Что делать с нарушителями в Думе уже решили. Много говорили и о состоянии самих дорог. Но больше о «пробках». В заторах обвинили в том числе и самих парламентариев. От спецномеров депутаты и сенаторы недавно отказались. «И что теперь? – задалась риторическим вопросом депутат Мосгордумы Инна Свитенко. – Стали перекрывать движение на полчаса и отнюдь не для руководства высшего звена».

    Впрочем, замминистра транспорта Евгений Москвичев обнаружил причину пробок в приросте количества автотранспорта. По его словам, ежегодно машин становится больше на миллион. Вот и приходится автолюбителям теснится на узких трассах и мечтать о дополнительных развязках. Но «дорожный дефицит», пояснил Москвичев, можно покрыть лишь при условии ежегодного ввода новых сетей протяженностью в 17 тыс. км. В министерстве думают о том, как починить хотя бы старые. Из всех федеральных трасс только 37% отвечают госстандартам.

    Разгрузить проезжую часть попытаются с помощью общественного транспорта. Замминистра предложил пустить по МКАДу и дальше новые комфортабельные автобусы. Они будут ездить по отдельной полосе, как велосипедисты в Европе.

    «О каких автобусах вы говорите? – усомнилась в идее Инна Святенко. – У нас за руль садятся, когда в этом нет особой надобности. По Ленинскому проспекту разъезжают девушки, которым тяжело донести до работы косметичку. Если бы они ездили на общественном транспорте, может, и пробок бы не было».

    Стоя в пробке, девушки любят еще наносить за рулем макияж, а потом и не замечают, как «целуются» с соседней машиной. Из-за пробок часто возникает соблазн выехать на встречную полосу, поиграть на дороге в «шашки». «Заторы провоцируют аварии», – признал и замминистра. И снова увидел выход в троллейбусах и трамваях.

    «Вдумайтесь, почти 90% смертей в результате ДТП приходится на владельцев частных автомобилей, а из тех, кто ездил на общественном транспорте, погибла лишь одна тысяча человек», – говорил Москвичев. Правда, от ответа на вопрос, добирается ли он сам на работу на метро, замминистра ловко уклонился.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •