Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 10:42  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В «Батькивщине» не исключили переговоров Киева с Газпромом о покупке газа

    Главная тема


    Куда исчезают украинцы

    заявление президента


    Байден отказался признавать «красные линии» в контексте Украины

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    НАТО бьется в потолок

    Сергей Лавров нрадеется, что Россия «будет услышана» странами НАТО
       8 декабря 2007, 11:58
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Представители НАТО не согласились на предложение российской стороны ввести «потолки» вооружений для всех стран Североатлантического альянса. По мнению главы МИДа РФ Сергея Лаврова, нынешнее количество вооружений, находящихся в распоряжении НАТО в соответствие с ДОВСЕ, «огромно» и может быть направлено только на Восток, где у них не должно быть «ни противников, ни соперников».

    Западные партнеры не отреагировали на предложение России о введении «потолков» для вооружений всех членов НАТО, заявил глава МИДа РФ Сергей Лавров по итогам заседания Совета Россия – НАТО в Брюсселе, передает ИТАР-ТАСС.

    Уже и адаптированный ДОВСЕ нуждается в модернизации

    «Мы предложили введение «потолков» для вооружений всех стран – участниц НАТО независимо от дальнейшего расширения Альянса, – сказал он. – Однако нас в этом пока не слышат».

    Сергей Лавров отметил, что система сохранения военного паритета, основанная на Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), устарела и не отражает нынешних реалий геополитической ситуации в мире.

    «Количество вооружений, танков, артсистем, боевых самолетов и вертолетов, которые сейчас НАТО может иметь в соответствии с ДОВСЕ, огромно, – указал глава МИДа РФ. – Если посмотреть на то, какую географическую зону занимает НАТО, то ни на Севере, ни на Западе, ни на Юге эти вооружения просто не могут быть применены, потому что эта техника сухопутная, а там вокруг моря и океаны».

    «Поэтому единственное применение всему этому – Восток. А мы, вроде, не противники и не соперники», – убежден Лавров.

    «Таким образом, уже и адаптированный ДОВСЕ нуждается в модернизации, – отметил министр. – У нас есть аргументы, которые мы изложили в июне этого года на чрезвычайной конференции стран – участниц ДОВСЕ в Вене».

    Сергей Лавров выразил надежду, что аргументы России «будут услышаны» странами НАТО.

    Напомним, 30 ноября президент России Владимир Путин подписал закон о введении моратория на участие России в ДОВСЕ. Мораторий вступит в силу в ночь с 12 на 13 декабря, через 150 дней со дня передачи российской стороной государствам – участникам ДОВСЕ соответствующих уведомлений.

    ДОВСЕ был подписан 19 декабря 1990 года в Париже 16 государствами – членами НАТО и 6 странами – участницами Организации Варшавского договора. Как инструмент укрепления безопасности в Европе договор оставался действенным и эффективным до начала 1990-х годов. Он уравновешивал силы государств – участников двух военно-политических союзов на пониженных уровнях.

    ДОВСЕ количественно ограничивает пять основных категорий обычных вооружений: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерию, ударные вертолеты и боевые самолеты.

    После распада СССР договор во многом устарел и перестал отвечать новым военно-политическим реалиям. Чтобы реанимировать договор, государства-участники 19 ноября 1999 года в Стамбуле подписали Соглашение об адаптации ДОВСЕ.

    Соглашение об адаптации преобразует «зонально-групповую основу договора (по признаку членства в военно-политических союзах) в систему национальных и территориальных уровней для государства-участника». Новая система нейтрализует угрозу создания потенциалов для проведения крупномасштабных наступательных операций.

    В нарушение принятых обязательств страны – члены НАТО затягивают ратификацию Соглашения об адаптации и отказываются от других мер по поддержанию жизнеспособности режима контроля над вооружениями в Европе. Это побудило Россию приостановить действие договора.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •