Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:17  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: США не дают Украине начать переговоры с Россией

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    Разработка БПЛА


    Эксперт объяснил цель создания в России надрельефного транспортника

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Венесуэла отказалась от Чавеса

    Инициативу переписать конституцию выдвинул президент страны Уго Чавес
       3 декабря 2007, 09:39
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Венесуэле завершен всенародный референдум по изменению конституции. Подсчет 90% бюллетеней показал, что против конституционной реформы Уго Чавеса проголосовали 50,7% венесуэльцев. Это сильный удар по президенту, который был уверен, что народ одобрит его политический курс и предложенные на этой волне популярности поправки. Голосование раскалывает общество на два враждующих лагеря, что грозит стране массовыми беспорядками и хаосом.

    В Венесуэле в воскресенье прошел всенародный референдум о внесении изменений в конституцию.

    Чавес хотел лишить Центробанк автономии, подчинив его правительству, получить право ограничивать свободы граждан и свободу СМИ в случае чрезвычайных ситуаций

    Главные правки предусматривают отмену ограничений переизбрание одного и того же человека на президентский пост. Идею переписать конституцию выдвинул президент страны Уго Чавес.

    Подсчет 90% бюллетеней показал, что против конституционной реформы Чавеса, расширяющей президентские полномочия, проголосовали 50,7% венесуэльцев. Об этом сообщил Национальный избирательный совет. Предлагаемые изменения поддержали 49,29% участников референдума.

    Это стало настоящей сенсацией, так как предварительные опросы показывали, что преимущество на стороне полковника Чавеса. По информации источника агентства Reuters, после первых нескольких часов обработки бюллетеней Чавес лидировал в голосовании с отрывом примерно 6–8%.

    По словам председателя Национального избирательного совета Тибисай Лусены, в голосовании участвовало около 16 млн человек. Всенародный референдум прошел без серьезных нарушений. За порядком на 33 тыс. избирательных участках следили более 145 тыс. военнослужащих.

    Перед референдумом Уго Чавес заявил, что рассматривает его как «вотум доверия». Также он говорил, что его поддерживает больше половины граждан страны. Однако оппозиция делала иные заявления. Согласно альтернативным опросам противников Чавеса, население изначально было против конституционных изменений.

    Независимые эксперты сошлись во мнении, что соотношение сил противников и сторонников президента примерно равное, поэтому на всё повлияет явка.

    По мнению политологов, изменение конституции могло бы спровоцировать массовые беспорядки. Эти предположения подкрепила оппозиция, которая обещалась бороться до конца. Однако венесуэльский лидер считает, что здесь велико влияние Запада, поэтому пообещал пресечь любое насилие. Он даже пригрозил приостановить поставки нефти в США, если Вашингтон вмешается в политические процессы в Венесуэле.

    Уго Чавес предложил внести в конституцию 69 поправок. Главные из них – отмена ограничений на количество переизбраний одного и того же гражданина на пост президента страны, увеличение президентского срока с 6 до 7 лет, а также наделение главы государства правом назначать указом глав территориальных, муниципальных образований (в том числе мэра столицы), а не всенародно избирать, как это было раньше.

    Помимо этого Чавес хотел лишить Центробанк автономии, подчинив его правительству, получить возможность ограничивать свободы граждан и свободу СМИ в случае чрезвычайных ситуаций. Кроме того, Чавес предлагал снизить возрастной ценз избирателей с 18 до 16 лет.

    Такие радикальные предложения раскололи венесуэльцев на два лагеря. Накануне референдума по всей стране прокатилась волна демонстраций оппозиционных сил и студентов. Даже бывшие соратники Чавеса (бывший министр обороны Рауль Бадуэль и экс-супруга президента Марисабель Родригес) выступили против конституционной реформы, назвав референдум «госпереворотом».

    Противники Уго Чавеса назвали эти реформы авторитарными. Также они заявляли, что президент стремится переписать закон под себя, чтобы сконцентрировать в своих руках неограниченную власть и установить в стране «диктатуру кубинского типа». Оппозиция считает, что конституционная реформа нарушает один из основных постулатов главного документа страны – принцип разделения властей.

    Опросы общественного мнения показывали, что соотношение сторонников и противников внесения изменений в конституцию может составить 45% против 46%. В этом случае мог бы возникнуть «технический пат», который в корне поменяет ситуацию в стране.

    Правда, пока эти прогнозы не подтвердились, так как противников реформы оказалось немного больше, нежели сторонников.

    Уго Чавес находится у власти третий срок. В 2013 году он будет вынужден оставить президентский пост, если не добьется изменения конституции.

    Господин Чавес не исключает, что ему придется уйти, поэтому на прошлой неделе впервые заговорил о возможном преемнике. По его словам, если народ не поддержит конституционную реформу, ему «придется уже на следующий день серьезно задуматься о том, кому передать бразды правления».

    На президентских выборах в декабре прошлого года за действующего главу Венесуэлы проголосовали около 61% граждан, а его основного соперника Мануэля Росалеса поддержали примерно 38%. За Чавеса отдают свои голоса в основном бедняки, мелкие торговцы и крестьяне, а против выступает средний класс – предприниматели и часть интеллигенции.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •