Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
28 декабря 2007, 21:00 • Политика

Мир не перевернулся

Международные итоги 2007 года

Мир не перевернулся
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

Новые лица и старые ветры мировой политики. Международный бомонд приучился слушать Путина и не слушать Буша. Восток стал еще более тонким делом. Бомбы не взорвались. Вечные проблемы не разрешились. Россия осваивала Евразию. Оранжевые настроения утратили популярность.

Тон международной политической симфонии 2007 года задал президент России Владимир Путин своей речью на Мюнхенской конференции по безопасности в начале февраля. Нельзя сказать, что Путин выступил дирижером всего процесса, но в ноты попал на удивление точно.

Ту речь российского лидера, его критику в адрес США, НАТО и системы «одного гегемона» можно считать эпиграфом года. Практически все относительно значимые международные события и процессы 2007 года впоследствии рассматривались прессой именно как борьба «гегемона» за свою «гегемонию» и ему, «гегемону», противодействие.

Что характерно, присутствовавшие в зале европейские представители слушали выступление Путина с мрачными, каменными лицами, некоторые даже прикрыли голову руками. Особенно часто камера выхватывала из зала лицо канцлера Германии Ангелы Меркель, которая все сильнее хмурилась. А вот американские сенаторы Джон Маккейн и Джозеф Либерман, известные как ярые критики российской политики, наоборот, воспринимали заявления российского президента с ироничной улыбкой, как бы демонстрируя тем самым, что чего-то подобного они уже давно ожидали.

Новые люди

2007 год не принес миру спокойствия и ясности. Завязались новые узлы конфликтов – и не развязались старые

В течение года три страны из числа участников G8 сменили лидеров – это Великобритания, Япония и Франция. Номинально во всех трех случаях при власти остались все те же партии и те же элиты. Просто в Соединенном Королевстве лейбористами теперь руководит Гордон Браун, либерал-демократами Японии – Ясуо Фукуда, а французский Союз за народное движение привел к власти Николя Саркози.

Впрочем, в случае с Пятой республикой всё не так просто. Во-первых, Саркози отнюдь не являлся официальным преемником Жака Ширака (тот до последнего надеялся, что страну и партию возглавит экс-премьер Доминик де Вильпен). А во-вторых, приход Саркози застопорил все разговоры наблюдателей на тему «Франция поворачивает налево».

Да, студенчество по-прежнему распевает «Аристократов на фонарь», а в руководимых левыми «мультикультурных» кварталах неспокойно. Но у руля сейчас политик подчеркнуто правый, что моментально обесценило акции Жан-Мари Ле Пена и прочих национал-радикалов.

Скажем больше: Саркози, что называется, «президент своей страны» и, несмотря на венгерское происхождение, типичный француз. Респектабельный франт и улыбчивый донжуан моментально полюбился нации, так что многие мелкие грешки своему лидеру французы благодушно прощают, давая понять: Саркози – это надолго.

Туманному Альбиону повезло куда меньше. Если Тони Блэра, умудрившегося сильно подпортить международный имидж Великобритании безоглядной дружбой со Штатами, терпели хотя бы за экономические преобразовании (именно при Блэре Лондон превратился в «современную столицу» Европы, куда стремились российские олигархи в обход «провинциального» Парижа) и харизму, то у Брауна харизма как таковая отсутствует. Кроме того, его приход во власть совпал по времени с банковским кризисом.

Не потянул Браун и на «национального лидера», а в ту пору, когда правящая династия Виндзоров старательно дискредитирует сама себя и принц Чарльз с наследниками регулярно попадают в топы наиболее «желтых» таблоидов страны, потребность англичан в таком лидере очевидна. Окончательно испортили настроение британцам исламские радикалы, давшие понять Лондону, что имидж «самой толерантной страны Европы» отнюдь не гарантия от терактов.

В конечном итоге изъеденная комплексами нация стала откровенно чудачить, и с тех пор вся внешняя политика островов наиболее точно описывается словом «нервная». Такая ситуация породила абсолютно новое поколение британских политиков – молодых и амбициозных популистов. Типичный пример – действующий глава МИДа Великобритании Дэвид Милибэнд, посоветовавший России «поменять Конституцию». А то, что позволено Чавесу или Ахмадинежаду, главе британской дипломатии не позволено в принципе.

По слухам, Милибэнд теперь активно метит в кресло премьера, благо рейтинг Брауна находится в состоянии перманентного падения. Причем падает он гораздо быстрее, чем растет у главных конкурентов лейбористов – Консервативной партии Великобритании.

Что до Японии, то Страна восходящего солнца настолько погрязла в своих внутренних проблемах, что на международной арене ее было практически не слышно. И экс-премьеру Синдзо Абэ, и действующему премьеру Ясуо Фукуде, являющимися по сути тихими кабинетными работниками, работать пришлось на фоне коррупционных скандалов и застарелых проблем с «социалкой».

Это привело к тому, что впервые за долгие годы правящая Либерально-демократическая партия проиграла выборы в верхнюю палату парламента своему многолетнему конкуренту-неудачнику – Демократической партии. Если Фукуда в самое ближайшее время не найдет чем заменить подкупающую энергетику и популистскую риторику экс-премьера Дзюнъитиро Коидзуми, державшего рейтинг либерал-демократов на уровне, «непобедимая партия» может уступить демократам уже на следующих выборах в нижнюю палату.

Нештатные ситуации

Выборы нового президента США состоятся только в конце наступающего года, но говорить о них начали уже с середины 2007-го. Статус «самого непопулярного президента в истории Америки» автоматически превратил Буша в «хромую утку», так что интерес к его заявлениям зиждился по большей части на работе юмористических сайтов: Буш по-прежнему удачно путал Австралию с Австрией.

Первым лицом Вашингтона негласно стала госсекретарь США Кондолиза Райс. Благо работы ей хватало. Весь год «гегемонию» Штатов, не сговариваясь, проверяли на прочность.

Относительно везло Белому дому только в Европе. Председательствовавшая в Евросоюзе всё первое полугодие Германия за счет взвешенной политики канцлера Ангелы Меркель к Вашингтону ныне относится куда более благосклонно, чем при Шредере. Да и президентский пост во Франции занял «атлантист» Саркози, уже заверивший Штаты в «вечной дружбе народов».

Таким образом, 2007-й переломил тенденцию, когда на лидерские посты в Европе приходили люди с антиамериканской (как в Испании) или подчеркнуто нейтральной (как в Италии) позицией. Единственное (но существенное) огорчение – Великобритания. Памятуя об имидже своего предшественника («пуделя Буша», по меткому выражению британской прессы), Гордон Браун всячески пытается гнуть собственную линию и даже начал, в обход Буша, вывод британских войск из Ирака.

Почуяв неладное, Госдепартамент США переключился с Британии на Германию и Францию, отношения между Америкой и «локомотивами Евросоюза» заметно потеплели, но беда пришла откуда не ждали.

Неожиданно заартачился многолетний и верный союзник США на востоке – Турция, вознамерившаяся окончательно решить «курдский вопрос» и провести трансграничную операцию в Северном Ираке, единственном относительно стабильном регионе страны. Под удар, таким образом, попадала курдская община, однозначно поддержавшая американцев в их войне с Хусейном.

Лишние проблемы в регионе Штатам были очень некстати, но на всю критику своей затеи премьер-министр Турции Тайип Эрдоган ответил весьма гневной отповедью в адрес Вашингтона. Связано это было, впрочем, не со сменой Турцией внешнеполитического курса, а с внутренними проблемами самого Эрдогана.

Гарантом светского курса государства в Турции неизменно выступают военные, не гнушающиеся устраивать в стране перевороты в том случае, если «реализации заветов Ататюрка» начинает что-либо угрожать. По итогам одного такого переворота умеренный исламист Эрдоган уже был судим, и стать премьером ему удалось только благодаря заступничеству США.

Со временем генералы с исламистом, вроде бы, смирились, но к середине 2007-го Эрдоган настоял на избрании президентом страны своего друга – Абдуллы Гюля, исламиста еще большего, чем он сам. Нервозности в обстановку добавило признание конгрессом США факта геноцида армян со стороны Османской империи, что турки восприняли как национальное оскорбление. И Эрдоган оказался перед фактом: позиции генералитета и электората совпадают в том, что начинать войну необходимо, а мнение США можно отныне не учитывать, благо президент Ирака Джаляль Талабани уже пообещал Курдистану независимость, что в будущем усложнит решение курдской проблемы в разы.

Гарантом светского курса государства в Турции неизменно выступают военные (фото: Reuters)
Гарантом светского курса государства в Турции неизменно выступают военные (фото: Reuters)

Перебравшись в «партию мира», Эрдоган неизбежно потерял бы власть и вынужден был бы превратиться в «ястреба». Однако в начале ноября, после личной встречи с Бушем, он несколько поутих (видимо, доводы у хозяина Белого дома всё-таки нашлись). И война сейчас считается если не отмененной, то отложенной. На неопределенный срок.

На текущий день выигрыш в личном зачете остается за Турцией. По крайней мере, благодаря усиленному вниманию СМИ к назревающему конфликту полмира усвоило, как всё-таки зовут премьер-министра этой республики.

Огорчил Штаты и еще один союзник в регионе – президент Пакистана Первез Мушарраф. Введя в стране режим ЧП (официально – в рамках противодействия терроризму, фактически – для давления на верховный суд, не позволявший ему избираться президентом) он стал объектом для критики со стороны Вашингтона. Опираться на откровенно диктаторский режим Белому дому не хотелось, отставать от международного сообщества, однозначно осудившего диктатуру, не хотелось тем более.

С Мушаррафом договориться удалось, но постепенное выравнивание обстановки в стране остановилось с убийством экс-премьера республики Берназир Бхутто. Теперь Пакистан стоит на пороге гражданской страны. Для правильной расстановки акцентов напомним, что ядром этой войны окажутся исламисты, а Пакистан неофициально владеет атомным оружием.

Еще одним диктаторским режимом, попавшим под огонь критики со стороны Штатов, стала Мьянма. Кровавое подавление военной хунтой выступлений демократической оппозиции, ведомой буддийскими монахами, было осуждено в довольно резкой форме, благо Мьянма, в отличие от Пакистана, в союзниках у США не ходит.

Однако в этом вопросе Вашингтон натолкнулся на решительное сопротивление со стороны Пекина, с каждым годом все громогласней претендующего на лидерские позиции в регионе. Наглядней всего это проиллюстрировал очередной съезд КПК, в рамках которого генсек Ху Цзиньтао не только укрепил личную власть и избавился от последних политических оппонентов, но и провозгласил новый курс развития КНР: модернизацию, социальное выравнивание, борьбу с бедностью и «мировой гегемонией» понятно кого.

А если Китаю действительно удастся минимизировать нищенство в стране и модернизировать хотя и многочисленные, но отсталые Вооруженные силы, его доминирование (с последующей гегемонией) в регионе станет свершившимся фактом, противопоставить которому Вашингтону (как, впрочем, и Москве) будет нечего.

Все эти эскапады временно отвлекли США от прежних врагов – на них уже не было сил. В частности, никаких выпадов Вашингтона в адрес Венесуэлы и ее лидера Уго Чавеса слышно не было. Чавес ситуацией воспользовался и убедительно доказал миру, что диктатором не является, несмотря на все обвинения Штатов.

Референдум по новой конституции страны команданте проиграл, недобрав всего полтора процента. Для диктаторской страны такое немыслимо, так что Вашингтону неминуемо придется выбирать на политической физиономии Уго другую точку для критики.

Вечные темы

Иран завершать свою ядерную программу как не планировал, так и не планирует (фото: Reuters)
Иран завершать свою ядерную программу как не планировал, так и не планирует (фото: Reuters)

Официальное закрытие ядерной программы КНДР стало хорошей новостью для всей планеты, благо режима Ким Чен Ира, вооруженного ракетами без вектора, опасались даже традиционные союзники Пхеньяна (например, Пекин). Тема эта, впрочем, закрыта явно не навсегда. Северная Корея имеет склонность возобновлять свою ядерную программу всякий раз, когда в стране заканчивается еда, а ракеты зачехляет только в обмен на очередную порцию гуманитарной помощи.

А вот Иран завершать свою ядерную программу как не планировал, так и не планирует. Причем ведет себя настолько вызывающе, что Пентагон несколько раз за год не без удовольствия организовывал утечки в СМИ о планирующихся на лето 2008 года бомбежках Исламской Республики (весьма традиционный для Штатов способ прощупывания общественного мнения).

Теоретически, предъявить Ирану было нечего. Выводы МАГАТЭ совпадали даже с выводами ЦРУ: атом у Тегерана действительно мирный, а ядерного оружия нет и в ближайшее время не предвидится.

Тем не менее «иранский вопрос» заметно ужесточил противостояние Вашингтона и Москвы. Наблюдатели свидетельствовали, что по итогам переговоров по Ирану Сергей Лавров и Кондолиза Райс выходили из зала заседаний обозленные друг на друга.

Иран с его ракетами регулярно поминался и в вопросе развертывания в Европе американской системы ПРО. Ответом России стал выход из ДОВСЕ и обретение некой моральной правоты: то, что радар в Чехии и противоракеты в Польше носят именно антироссийский характер, теперь признает на официальном уровне даже Прага.

К другим «вечным темам» можно отнести ближневосточный конфликт и территориально примыкающий к нему Ливан. Оттеснение радикально-исламистского движения «Хамас» на поле внесистемной политики дало израильтянам и палестинцам возможность попытаться договорится вновь.

Устроенная Бушем конференция в Аннаполисе позитивных результатов, впрочем, не принесла. К результатам негативным можно отнести слухи о возможном расколе Израиля: ряд радикальных раввинов с западного берега реки Иордан уже заявили, что выселения евреев с этих территорий (непременное условие Палестины) не потерпят, так что готовы основать на берегу новое государство.

Что до Ливана, сейчас республика находится в состоянии глубокого правительственного кризиса. Парламент поделился на группы: просирийские, антисирийские и проиранский «Хезболлах», – что стопорит процесс выборов нового президента и минимизирует все шансы даже гипотетического возвращения Ливана в статус «ближневосточной Швейцарии».

Европа целиком и кусочками

Курящие туристы, отмечавшие новый 2007 год в Варне или Несебре, были неприятно поражены (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
Курящие туристы, отмечавшие новый 2007 год в Варне или Несебре, были неприятно поражены (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)

Курящие туристы, отмечавшие новый 2007 год в Варне или Несебре, были неприятно поражены. Еще ночью в барах можно было вешать топор, но наутро везде красовались таблички No smoking. 1 января Болгария и Румыния вступили в Евросоюз.

Следующим шагом вглубь евроинтеграции стало подписание 13 декабря в Лиссабоне Договора о реформах, призванного заменить провалившийся на референдумах во Франции и Нидерландах проект Евроконституции. Новый базовый документ вступит силу в начале 2009 года после ратификации всеми членами ЕС. И если всё пройдет гладко, то объединенная Европа заживет по новым правилам и будет выбирать себе президента сроком на 2,5 года.

Венчало процесс расширение шенгенской зоны несколькими днями позже – на 9 государств сразу. Телевидение Польши, Прибалтики и других новоприбывших в прямом эфире транслировало демонтаж пограничных пунктов.

Собственно, на этом всё. Расширяться Европе дальше просто некуда. Разве что еще Македония и Хорватия (шансы Турции после курдского инцидента снизились в разы), но до этого бывшим составным частям Югославии еще предстоит вступить в НАТО: по слухам, это непременное условие.

По большому счету, часть новоприбывших республик в настоящее время выполняют функцию некоего приграничного буфера. Положа руку на сердце, назвать ту же Румынию Европой (не географически, но экономически и социокультурно) можно лишь с большой натяжкой.

То, что дальнейшее расширение Евросоюз только ослабит, понимает и большинство чиновников в Брюсселе. Тем более что для принятия в «семью», допустим, Турции Европе придется наступить на ряд своих принципов (рассчитывать, что подобное сделают турки, не приходится). Анкара, например, не признает факта геноцида армян, а во Франции отрицание этого геноцида считается уголовным преступлением. Более того, Турция не признает Республику Кипр – полноправного члена ЕС, зато признает (единственная в мире) Северный Кипр, чрезвычайно мешая Европе примирить две части острова.

Впрочем, Евросоюз может по-прежнему шириться своими атрибутами. В настоящее время три наиболее обыденных атрибута принадлежности к Евросоюзу (собственно членство в ЕС, Шенгенской зоне и зоне евро) являются не вмещающими, а пересекающимися категориями. Так, в Черногории, которая на карте мира появилась только в 2006 году, официальной валютой считается евро.

Еще одной части бывшей Югославии – Сербии – 2007 год не принес ничего, кроме понимания того, что в 2008-м Косово может стать независимым государством. Та часть Европы, что готова Косово признать, исходит, судя по всему, из тех позиций, что Сербия (пока что единая) расположена в зоне ответственности ЕС. И ответственность за возможные последствия Европа на себя взять готова. По крайней мере, на словах. При этом европолитики, в отличие от политических деятелей США, искренне пытаются решить дело миром. Для Белграда уже заготовлен пряник – упрощенная процедура присоединения к ЕС.

Очевидно, что рано или поздно Штаты и Европа войдут по вопросу Косова в клинч. Европе нужен пусть независимый, но послушный, мирный и податливый край, благо – соседи. Штатам гораздо интереснее нестабильное Косово как бомба под Европой, усиление которой Вашингтон заметно нервирует.

Что касается России, ей необходимо выжать из инцидента максимум. Имиджевые приобретения уже налицо: Москва последовательно выступает за решение вопроса в рамках международного законодательства.

Как бы там ни было, но отделение мятежного края от Сербии заметно разнообразит информационную картину 2008 года. Ряд негативных последствий для всего мира предсказать несложно. Авторитет ООН, к примеру, будет приближен к нулю, что чревато весьма разнообразными неприятностями.

Неизбежен и парад суверенитетов, так как Косово, чтобы там ни говорили Штаты, прецедент из прецедентов. Миру придется пересмотреть свои установки на то, что национальное самоопределение не превалирует над госграницами. И тогда на очереди Абхазия и Южная Осетия. Очевидно, что признание независимости Косова станет предметом торга между Россией и Западом. Весь вопрос теперь – в размере отступных.

Наши соседи

2007-й – год многократного усиления позиций России в регионе, который принято называть «странами бывшего СССР». В начале октября в Душанбе состоялись три саммита сразу – СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ. И каждый из них преподнес сюрпризы.

Так, подавляющим большинством государств – членов СНГ был подписан документ, согласно которому все решения дальнейших саммитов содружества будут обязательными для всех, что для региона является чистым новаторством. На ЕврАзЭС были заложены основы Таможенного союза, в который уже вошли Россия, Белоруссия и Казахстан, а Киргизия и Таджикистан предполагают присоединиться в ближайшее время.

Что касается ОДКБ, при организации создаются коллективные миротворческие силы. Кроме того, Организацией Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организацией сотрудничества был подписан меморандум о намерениях. И хотя меморандум этот направлен в первую очередь на сотрудничество в борьбе с терроризмом, наркотрафиком и бандитизмом, ряд СМИ на Западе окрестили его не иначе как «создание антинатовского блока». Блок не блок, но подписанный Россией, Арменией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Узбекистаном и Белоруссией пакет документов действительно способен превратить ОДКБ в мощную военно-политическую структуру региона.

Для всех очевидно, что самый громкий голос во всех трех структурах имеет именно Россия. И именно России предстоит снять с модернизации евразийских образований главные сливки.

Вторым положительным для нас аспектом является то, что оранжевая идея претерпела в регионе заметную инфляцию. И если в Украине стояния на Майдане вылились лишь в системный кризис, поставивший под вопрос зрелость жовто-блакитной республики как самостоятельного государства, то в Грузии все идет к тому, что Александру Лукашенко, имеющему статус «последнего диктатора Европы», придется подвинуться.

Михаил Саакашвили для Запада – разочарование года, «неудачный проект». Откровенные системные провалы «светоч демократии» счел возможным компенсировать разгоном манифестаций, применением спецсредств и столь неадекватной риторикой в адрес России, что на «батоно Мишико» цыкнули даже в Вашингтоне.

Если роспуск Рады Ющенко простили и в статусе «демократа» в глазах Америки он не потерял, то поведение Саакашвили имиджу «демократа» не соответствует никак, что во многом развязывает России руки. Теперь любая провокация Тбилиси в адрес Сухума или Цхинвала априори будет рассматриваться как агрессия.

Как бы там ни было, но оранжевого варианта в СНГ не хочет больше никто. Третьей хорошей новостью года стало именно то, что в тех странах СНГ (от Армении до Казахстана), с которыми у России сложились партнерские отношения, ротации властных элит не произошло.

Михаил Саакашвили для Запада – разочарование года, «неудачный проект» (фото: Reuters)
Михаил Саакашвили для Запада – разочарование года, «неудачный проект» (фото: Reuters)

Единственное исключение – Туркменистан. Как вести себя с новым президентом республики, «мечтой логопеда» Гурбангулы Бердымухаммедовым пока не очень понятно. В отличие от Туркменбаши, он прагматик, что хорошо. Но прагматизм может толкнуть его в объятья США, что плохо. Очевидно одно: еще одной крайней формой восточной деспотии в 2007 году на планете стало меньше, что не может не радовать.

Впрочем, еще одна деспотия (не очень крайняя и совсем не восточная) живет и здравствует. Риторика Лукашенко по нефтегазовому вопросу заставила Москву относиться к «батьке» как к провинциальному родственнику с уголовной биографией. «Объединителя славянских земель» развенчали, и ось Москва – Минск (именно благодаря позиции Москвы) выстраивается теперь на экономическом сотрудничестве, а не на идее совместного противостояния Западу.

Кстати, на пике «нефтегазовый войны» Александр Григорьевич намекнул Вашингтону и Брюсселю, что не против с ними дружить, раз у Москвы «имперские амбиции». Однако на западных границах Лукашенко не ждали. В случае «окончательной ссоры» с Москвой он будет приговорен к вечной дружбе с Каддафи, Ахмадинежадом и Ким Чен Иром.

А вот откровенно плохим известием года стал факт того, что на западных границах России открылся, по меткому выражению западных СМИ, «холодный фронт». Единственным относительно позитивным пятном там стала Латвия, но подписание пограничного договора и заметное смягчение риторики, которое позволило себе Рига, обусловлено скорее не «сменой ценностей», а уходом в отставку экс-президента Вайры Вике-Фрейберги. Кроме того, Латвии пришлось пережить правительственный кризис, в 2007-м ей было объективно не до России.

Зато Эстония постаралась за двоих. Премьер-министру республики Андрусу Ансипу весь год удавалось весьма удачно играть на русофобских настроениях части общества. Настолько удачно, что ему забыли даже членство в КПСС и разгон студенческой демонстрации 1988 года в Тарту.

Свои навыки по разгону Ансип продемонстрировал в рамках инцидента с переносом Бронзового солдата, увенчавшим его полуторагодовалое правление. Когда бы теперь борец с памятниками ни ушел в отставку, эстонское общество он оставит раздробленным и пораженным внутренними комплексами.

Впрочем, о комплексах в 2007-м было принято говорить применительно к Польше: методы братьев Качиньских называл «малоадекватными» даже терпеливый Брюссель. В конечном итоге близнецы привели Варшаву к правительственному кризису, но выиграть выборы вторично им не удалось.

Новым премьер-министром республики стал прагматик-либерал Дональд Туск, начавший свое премьерство с объявления перемирия. «Мясная война» между Москвой и Варшавой закончена, а Штаты получили череду неприятных вопросов: кто будет платить за развертывание системы ПРО и не угрожает ли эта система безопасности Польши?

* * *

Очевидно, что в наступающем году мы еще не раз услышим о ядерной программе Ирана, войне в Ираке, выборах в США и развертывании системы ПРО. В связи с ситуацией с Косове – услышим и о реформе ООН. 2007 год не принес миру спокойствия и ясности. Завязались новые узлы конфликтов – и не развязались старые. Хотя некоторым из них лучше и не развязываться.

Но всегда стоит надеяться, что наступающий год не будет огорчительнее уходящего.

..............