Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:31  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В ближайшее время выйдет указ об ответе России на введение потолка цен на нефть

    Главная тема


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Каримов без альтернативы

    Узбекистан выбрал президента
    Ислам Каримов выигрывает выборы главы государства с большим преимуществом
       24 декабря 2007, 17:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Состоявшиеся в минувшие выходные президентские выборы в Узбекистане принесли победу действующему президенту страны Исламу Каримову и вновь раскололи международных наблюдателей на два лагеря. Эксперты от СНГ заявляют, что выборы прошли честно и свободно. Прямо противоположной точки зрения придерживается миссия от ОБСЕ, утверждающая, что выбирать главу государства узбекам было не из кого.

    Действующий президент Узбекистана Ислам Каримов, по предварительным данным ЦИК республики, выигрывает выборы главы государства с большим преимуществом.

    На политическом ландшафте Узбекистана нет ни одной яркой фигуры, кроме главы государства

    Глава Центризбиркома Узбекистана Мирза-Улугбек Абдулсаламов сообщил, что за Каримова проголосовали 13 млн человек, что дает ему в общей сложности 88,1% голосов избирателей.

    Второе место занимает кандидат от Народно-демократической партии Узбекистана Аслиддин Рустамов (3,17%), третье – представитель Социал-демократической партии Дилорам Ташмухамедова (2,94%), четвертое – Акмаль Саидов (2,85%). Явка на президентских выборах в Узбекистане, прошедших в минувшее воскресенье, составила 90,6%.

    По словам Абдулсаламова, жалоб на нарушения избирательного законодательства в комиссию не поступало. Однако наблюдатели от ОБСЕ остались недовольны ходом голосования на президентских выборах в Узбекистане. Как заявляют члены миссии, выборы были проведены в условиях тотального политического контроля со стороны властей, не оставляющего шансов для оппозиции.

    «На сей раз было больше кандидатов, чем ранее, включая кандидата-женщину и беспартийного кандидата, избранного инициативной группой. Но так как все кандидаты публично поддерживали действующего президента, электорат был лишен подлинного выбора», – цитирует заявление наблюдателей ИА «Фергана.ру».

    Правда, с такой точкой зрения согласны далеко не все. Так, миссия наблюдателей от СНГ дала прямо противоположную оценку прошедшим выборам. Как заявил руководитель делегации Сергей Лебедев, голосование было свободным, открытым и транспарентным.

    «Миссия наблюдателей от СНГ считает, что выборы президента Республики Узбекистан, состоявшиеся 23 декабря 2007 года, соответствуют действующему в государстве избирательному законодательству и общепризнанным нормам проведения демократических выборов», – убежден он.

    Все выявленные ошибки и упущения, добавил он, носили в основном технический характер. В принятом миссией заявлении также отмечается, что прошедшие выборы стали важным фактором дальнейшей демократизации общественной жизни в Узбекистане и отражением стабильного развития государства.

    Лебедев подчеркнул, что международные наблюдатели от СНГ при своей работе руководствовались принципами «политической нейтральности, беспристрастности, невмешательства в ход избирательного процесса».

    Напомним, что Каримов, стоящий у власти в стране с 1989 года, изначально считался безусловным фаворитом предвыборной гонки. Еще на старте кампании эксперты отмечали, что шансов у остальных претендентов фактически нет. Однако вовсе не по той причине, которую называют наблюдатели от ОБСЕ.

    «На политическом ландшафте Узбекистана нет ни одной яркой фигуры, кроме главы государства. Все остальные известные политики, которые в разное время рассматривались в качестве преемников Каримова, в выборах или не участвуют, или их политическое влияние в последние годы снизилось», – комментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД завотделом Института стран СНГ Андрей Грозин.

    По его убеждению, кандидаты, выдвинутые всеми (за исключением либерал-демократов) партиями, малоизвестны и не имеют перспектив получить в сумме более 5% голосов избирателей.

    Впервые Ислам Каримов возглавил Узбекистан в 1989 году, когда был назначен первым секретарем ЦК компартии УзССР, а через год был избран Верховным Советом УзССР в качестве президента республики. В 1991 году Каримов победил на первых всенародных президентских выборах и стал главой государства на пять лет.

    После этого он провел референдум за продление своих полномочий и правил республикой почти 9 лет. Зимой 2000 года Каримов был повторно выбран президентом, а принятая в 2002 году новая редакция конституции продлила его полномочия до 7 лет.

    Что характерно, на выборах 2000 года за Каримова проголосовало более 90% населения, в том числе и его единственный соперник.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •