Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
24 декабря 2007, 17:37 • Политика

Янукович следит за Тимошенко

Янукович снова стал премьером

Янукович следит за Тимошенко
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина, Киев

Партия регионов выступает за создание в Верховной раде объединенной оппозиции, целью которой является смена нынешней власти. Виктор Янукович с соратниками создал теневой Кабмин, который встанет «на острие оппозиционного движения» на Украине. Тем временем президент Ющенко сделал неожиданное кадровое назначение, показав тем самым, что его отношение в Партии регионов претерпело значительные изменения.

Не успела Юлия Тимошенко, трижды перекрестившись, войти в кабинет Виктора Януковича, как того уже снова избрали премьером. Правда, уже оппозиционного правительства.

У теневого Кабмина появится реальная возможность контролировать действия правительства

В нынешнем украинском законодательстве нет нормы о теневом Кабинете министров, однако с принятием закона об оппозиции все должно измениться. Впрочем, экс-премьер Виктор Янукович и члены его команды не стали дожидаться, пока их статус законодательно утвердят, и первое заседание теневого кабинета состоялась еще в пятницу.

Однако регионалам не нравится слово «теневой»: они настаивают на том, чтобы новообразование носило гордое название «оппозиционное правительство». И в случае если оппозиция в результате очередных или досрочных выборов придет к власти, теневые министры займут реальные должности уже в реальном правительстве.

Более того, члены партии уверены в скором реванше. После своей отставки Виктор Янукович неоднократно заявлял, что при определенных условиях механизм досрочных выборов будет запущен незамедлительно.

В оппозиционном правительстве практически все министры остались с теми «портфелями», которые у них были еще неделю назад. Новичков добавилось немного – это те, кто занял посты глав МИД и Минобороны (по конституции это квота президента). Да еще социалистов Николая Рудьковского (Минтранс) и Василия Цушко (МВД) заменили на бело-синих – экс-главу Укрзализныци Василия Козака и Николая Джигу соответственно.

Кроме того, экс-министр экономики Анатолий Кинах в оппозиционном Кабмине Януковича занял место министра промполитики, а в его «теневое кресло» усадили даму – одну из богатейших депутатов нынешней Рады Ирину Акимову.

«В Верховной раде мы будем выступать за создание также объединенной оппозиции. Новая оппозиция – это оппозиция ко всей помаранчевой власти. Наша цель – смена этой власти через демократические механизмы», – подчеркнул лидер Партии регионов во время итоговой пресс-конференции в понедельник.

По словам Виктора Януковича, «двигателем этого процесса» готова быть Партия регионов. «Мы приглашаем к сотрудничеству, к объединению вокруг общей программы, которую мы имеем», – заявил лидер регионалов.

Отметим, что на данный момент к теневому правительству не присоединились ни коммунисты, ни Блок Литвина. А на вопрос газеты ВЗГЛЯД, будут ли входить представители Блока Литвина в теневое правительство, заместитель главы фракции Олег Зарубинский ответил:

«Нет, не будут. А почему они должны туда входить?! Мы независимая фракция и не собираемся входить в оппозицию. Мы не являемся субъектом оппозиции. Как же мы можем входить в теневое правительство? Это нонсенс».

Что касается отношения литвиновцев к созданию оппозиционного правительства Януковича, то г-н Зарубинский заявил, что «каждая фракция имеет право на свою идею».

«В нескольких странах Европы существует опыт теневого правительства. Мы уважаем право каждой фракции на свой алгоритм работы. Но при этом теневое правительство нам неинтересно. Мы независимая фракция – ни от одного цветного правительства, ни от другого цветного образования», – заявил народный депутат Украины.

Коммунисты также не спешат примкнуть к бело-синим рядам. «Политическое решение на уровне президиума центрального комитета компартии Украины мы не принимали. Но я с достаточно высокой долей вероятности могу говорить о том, что мы не будем входить в оппозиционное правительство», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя фракции КПУ Петр Цибенко.

«Если рассматривать теневое правительство как форму самоорганизации, как форму определенной стимуляции оппозиционной деятельности, то нам это не нужно», – подчеркнул политик.

По словам г-на Цибенко, «компартия Украины имеет самый большой оппозиционный опыт деятельности (из тех трех фракций, которые не вошли в коалицию), поэтому мы считаем, что как инструмент оппозиционной деятельности он (теневой кабинет) не очень эффективен, и коммунисты не будут принимать в нем участия».

Что же касается планов Партии регионов, то, «если власть будет работать эффективно, на благо людей, безусловно, мы будем этому способствовать, но если нет, то будем действовать в режиме жесткого противостояния с правом предлагать альтернативные пути решения вопросов», заверил журналистов Виктор Янукович

Экс-премьер также сообщил, что оппозиция будет предлагать как альтернативу «Украинскому прорыву» стратегию реформ, «которая была создана правительственным комитетом еще весной 2007 года, но которую мы не успели воплотить в жизнь из-за противостояния».

В частности, среди реформ называются конституционная, судебная, ряд социальных и налоговых.

Кстати, заместитель главы фракции блока «Наша Украина – Народная самооборона» Роман Зварыч выступает за предоставление министрам оппозиционного Кабинета министров права участвовать в заседаниях соответствующего министерства и иметь право доступа к министрам.

«Я бы даже предоставил возможность теневым, или оппозиционным, министрам принимать участие, непосредственное участие, во всех совещаниях соответствующего министерства, к примеру, на коллегиях, неотложный доступ к самому министру», – сказал он.

Зварыч считает, что именно таким образом у теневого Кабмина появится реальная возможность контролировать действия правительства. Депутат отметил, что это его личная позиция и он еще не обсуждал ее со своими коллегами.

«Теневой Кабмин – это инструмент релаксации для Партии регионов», – считает член фракции БЮТ политолог Владимир Полохало. По его словам, коалиция готова принять законопроект «Об оппозиции», в котором будет соответствующая норма о теневом правительстве.

Тем временем президент Украины Виктор Ющенко считает необходимым создать новый формат сотрудничества президента и правительства путем проведения систематических совещаний президент – премьер-министр – спикер Верховной рады на еженедельной основе.

Об этом шла речь во время встречи президента Виктора Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко, главы Верховной рады Арсения Яценюка и лидера фракции НУ-НС Вячеслава Кириленко в понедельник, сообщает пресс-служба главы государства.

Главной темой встречи было налаживание эффективного сотрудничества между президентом, Верховной радой и правительством.

Среди стратегических целей этого сотрудничества, убежден Ющенко, должна быть реализация инициатив, направленных на повышение конкурентоспособности украинской экономики, борьба с коррупцией, оздоровление инвестиционного климата.

Ющенко также заявил, что на политических силах лежит политическая ответственность перед избирателями относительно выполнения взятых на себя обязательств.

«Деятельность всех органов власти нашего государства и всех политических сил должна быть направлена на реализацию национальных приоритетов Украины», – подчеркнул президент.

Также в понедельник стало известно, что секретарем Совета национальной безопасности и обороны Виктор Ющенко назначил народного депутата от Партии регионов Раису Богатыреву. Соответствующий указ, датированный 24 декабря, опубликован на официальном сайте главы государства.

Таким образом, конфигурация власти на Украине становится совсем уж интересной.

..............