Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

10 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

14 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
21 декабря 2007, 14:50 • Политика

Браун теряет поддержку

Англичане хотят сменить власть

Браун теряет поддержку
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун теряет доверие британцев. От небывалой популярности, полученной на волне борьбы с коррупцией и ящуром, не осталось и следа: сказались банковский кризис, коррупционные скандалы и жесткая критика со стороны оппозиции. Эксперт газеты ВЗГЛЯД не исключает, что на будущих парламентских выборах Лейбористская партия может потерпеть поражение.

Над премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном сгущаются тучи. Рейтинг одобрения его деятельности упал до самой низкой отметки за все время нахождения господина Брауна у власти (то есть с июня 2007 года).

Речь идет о невозможности взять под жесткий контроль ситуацию в Ираке

Согласно социологическому опросу, опубликованному влиятельной английской газетой Daily Telegraph, 60% британцев не удовлетворены, как Браун исполняет свои обязанности. А 51% опрошенных назвали его правление «очень плохим».

Лишь 22% респондентов одобряют работу премьера. «Правительство Брауна в последние месяцы было потрясено серией скандалов, начиная с кризиса британских банков до потери (правительственными чиновниками) личных данных миллионов британцев, а также конфликтами из-за пожертвований в предвыборные фонды правящей лейбористской партии», – отмечает AFP.

В обвале рейтинга Брауна можно выделить несколько причин. Главная из них – резкое падение курсов акций ведущих кредитных учреждений Соединенного Королевства. Чтобы окончательно не потерять накопленные сбережения, тысячи британцев обналичивают банковские счета.

По наблюдениям экспертов, «ажиотаж» не останавливают даже клятвенные заверения правительства, что все вклады будут сохранены. В ближайшее время всё это грозит серьезным кризисом всей банковской системе Англии.

Кроме того, вновь на слуху скандал с «пожертвованиями» в пользу Лейбористской партии. В центре этой истории – казначей лейбористов лорд Майкл Леви. Он главный фигурант «дела пэров».

Впервые одного из соратников экс-премьера Тони Блэра задержали для дачи показаний летом прошлого года. По данным следствия, лорд Леви посоветовал богачу индийского происхождения сэру Гуламу Нуну скрыть от комитета, который рассматривал возможность присуждения ему пэрства, тот факт, что лейбористы получили от него ссуду в размере 250 тыс. фунтов стерлингов.

Общая сумма благотворительных взносов, полученных партией от претендентов на пэрство, составила 14 млн фунтов. Накануне Леви вновь был допрошен полицией. По словам представителя казначея, он отрицал все обвинения.

Если рейтинг Гордона Брауна сравнить с тем, который у него был в августе, то напрашивается вывод, что политик разочаровал британцев.

Тогда популярность нового премьера росла на фоне его действий по борьбе с терроризмом, наводнениями, вспышкой ящура и спадом финансовых рынков. Соцопрос, заказанный таблоидом Sun и проведенный фирмой Ipsos Mori, показал, что около 70% британцев считают лидера лейбористов хорошим премьером. При этом рейтинг лидера оппозиционной Консервативной партии Дэвида Кэмерона составлял всего 10%.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко объясняет столь негативное отношение британцев к премьеру как усилением оппозиции внутри страны, так и внешнеполитическими факторами.

В последнее время консерваторам удается весьма эффективно действовать на политической арене Великобритании. «Одной из причин подобного резкого взлета рейтинга является слабость в аппаратном противостоянии консерваторам», – пояснила Войко газете ВЗГЛЯД.

Кроме того, в начале работы на посту премьер-министра Браун получил высокий рейтинг благодаря определенному стечению обстоятельств, но затем он «не способствовал установлению стабильности в стране».

Говоря о внешнеполитических причинах, которые могли повлиять на популярность Брауна, Евгения Войко называет сильное снижение влияние англо-американского союза. Прежде всего речь идет о невозможности взять под жесткий контроль ситуацию в Ираке и неопределенности вокруг иранской ядерной программы.

«Мне кажется, здесь как раз-таки эти рейтинги являются отражением того, что Браун не оказывает существенного влияния на процесс принятия внешнеполитических решений, то есть его влияние достаточно мало», – говорит политолог.

Все эти факторы в будущем могут сыграть с Гордоном Брауном злую шутку. Если консерваторам и впредь удастся грамотно играть на ошибках премьер-министра, то на следующих выборах они нанесут лейбористам сокрушительное поражение. «Я не исключаю, что на следующих выборах в 2008 году Браун рискует не получить поддержки», – подытожила Войко.

..............