Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 04:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Саркози захватил Европу

    Николя Саркози сказал, что мечта создать Средиземноморский союз осуществилась
       21 декабря 2007, 09:49
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Франция стремится занять место ведущего игрока объединенной Европы. Главный генератор французских инициатив – президент Николя Саркози. Его идея создать Средиземноморский союз начинает воплощаться. Идти в этом направлении согласились лидеры Италии и Испании. Германия пока против, так как боится удвоения институтов в Евросоюзе. Берлин предлагает разобраться, насколько дееспособно предложение Саркози и нет ли здесь противоречий с главными целями ЕС.

    Президент Франции Николя Саркози во время своей избирательной кампании говорил о том, что сделает свою страну одним из сильнейших игроков на европейском континенте. И пока ему удается выполнять данные обещания.

    Мы трое решили, что Средиземноморье будет объединенным и будет выступать против войны и несчастий

    Несколько европейских стран, которые ищут новые схемы для усиления интеграции, согласились с идеей Саркози создать новую организацию – Средиземноморский союз. Накануне лидеры Италии, Испании и Франции объявили об этом в Риме.

    Париж хочет, чтобы решались проблемы иммиграционной политики, а экономика и торговля развивались эффективнее. Кроме этого новый проект должен выдвигать на первый план основополагающие ценности правового государства и предлагать эффективные механизмы по защите окружающей среды.

    Премьер-министр Италии Романо Проди считает, что для начала работы этого союза пришлось многое сделать. По его словам, до последнего момента об этом проекте только говорили, но конкретных действий никто не принимал. Зато теперь «положено начало».

    Президент Франции Николя Саркози добавил, что мечта создать Средиземноморский союз осуществилась. «Мы трое решили, что Средиземноморье будет объединенным и будет выступать против войны и несчастий», – заявил господин Саркози. В таком же духе высказался премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. «Союз, который рождается сегодня в Риме, призван объединить Средиземноморье, укрепить мир и стабильность, разрешить проблемы иммиграции», – заявил господин Сапатеро.

    Однако не все европейские политики поддерживают Николя Саркози. Главный критик – Германия. Причины такой позиции кроются в двусторонних связях Берлина и Парижа.

    Когда президентом Франции был Жак Ширак, Германия заняла лидирующие позиции в Евросоюзе. Но нынешняя политика Николя Саркози толкает Францию на передовую ЕС. Показательна история с освобождением из ливийского плена болгарских медсестер. В Германии это истолковали таким образом, что Париж воспользовался плодом трудов немецкого МИДа.

    До того как бывшая жена французского лидера Сесилия Саркози и комиссар Евросоюза Бенита Ферреро-Вальдер внесли последние штрихи в переговорный процесс, немало усилий для поиска компромисса с ливийскими властями предприняла немецкая дипломатия.

    Поэтому неудивительно, что Берлин не в восторге от Средиземноморского союза. Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер признался газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, что пока эта идея должна стать объектом «дискуссии», так как «необходимом прояснить, в каком отношении он должен находиться к ЕС». «Мы не хотим никакого удвоения институтов, и мы не хотим, естественно, никакого сокращения Евросоюза», – заявил господин Штайнмайер.

    Дипломат предлагает разобраться, насколько это предложение дееспособно и нет ли в нем противоречий с главными целями Евросоюза.

    Ранее скептически к предложению Николя Саркози отнеслась канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она не исключает, что в длительной перспективе новая структура может «создать угрозу существованию Евросоюза».

    Такую же позицию разделяют в руководящих кругах ЕС, где опасаются конкуренции французского проекта с программой партнерства, предложенной Брюсселем странам региона в прошлом десятилетии.

    А вот ливийский лидер Муамар Каддафи поддержал инициативу Николя Саркози. «К инициативе по созданию Средиземноморского союза следует относиться со всей серьезностью», – заявил господин Каддафи. «Мы надеемся, что Средиземноморский союз удастся создать», – подчеркнул он. Он не исключил создания в регионе единой валюты и даже выбора единого языка.

    Позиция Каддафи объясняется тем, что в последнее время между Францией и Ливией происходит сближение. В начале декабря Каддафи приезжал в Париж, где заключил очень выгодные контракты и подписал меморандум о военном сотрудничестве.

    Несмотря на то, что Германия не спешит соглашаться с идеями Николя Саркози, она признает, что у них есть будущее. По мнению газеты Stuttgarter Zeitung, в долгосрочной перспективе линия Саркози имеет шансы на успех.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •