Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 21:19  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Итоги недели: выборы состоялись

    После 21.00 будут опубликованы данные эксит-поллов, которые, как показывает практика, достаточно точно соответствуют реалиям
       2 декабря 2007, 20:00
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Сергей Ильин

    В воскресенье в России прошли выборы в Госдуму; судя по всему, не обошлось без сюрпризов. На Украине сформирована правящая коалиция, впрочем, признать ее стабильной нельзя. Ситуация вокруг курдской проблемы снова значительно обострилась. Владимир Путин подписал закон о приостановлении Россией ДОВСЕ.

    Главным событием недели, вне всяких сомнений, стали прошедшие в воскресенье выборы в Государственную думу Федерального собрания РФ. Электоральная кампания в этом году прошла, невзирая на наличие бесспорного лидера, ярко и интересно. Хотя и не без недостатков.

    Предварительные итоги выборов станут известны уже в ближайшие дни. А после 21.00 будут опубликованы данные эксит-поллов, которые, как показывает практика, достаточно точно соответствуют реалиям. Некоторые итоги известны уже сейчас, но пока публиковать их запрещено законом. Намекнем, что в новый состав парламента, судя по всему, проходят четыре партии, а раскладка по процентам принесет ряд сюрпризов.

    Выборы-2007

    Состояние перманентной подвешенности, связанное с итогами парламентских выборов на соседней Украине, россиянам явно не грозит

    Аналитики отмечают высокую явку избирателей на выборы (уже к 14.00 по московскому времени проголосовала примерно половина избирателей) – куда больше, чем в предыдущем электоральном цикле. Соответственно, уже сейчас можно констатировать, что волеизъявление избирателей будет более чем репрезентативным. Кстати, на выборах присутствовали международные наблюдатели (порядка трехсот), в том числе и от ОБСЕ и ПАСЕ. Глава Центризбиркома Владимир Чуров и ряд российских политиков выразили надежду, что наблюдатели будут подходить к выборам объективно и взвешенно.

    Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов о настроении, был лаконичен: «Праздничное». Повторимся, итоги выборов станут известны достаточно скоро, но политический сезон в России на этом отнюдь не закончится. В течение ближайших трех недель должно закончиться выдвижение кандидатов на президентские выборы, которые пройдут в марте 2008 года.

    Неожиданности по итогам голосования, несомненно, будут, но, так сказать, не критичные. По крайней мере, очевидно одно: состояние перманентной подвешенности, связанное с итогами парламентских выборов на соседней Украине, россиянам явно не грозит.

    В Киеве тем временем вроде бы определились с составом правящей коалиции. Как и можно было предположить по итогам переговоров последних недель, получилась она сугубо оранжевой.

    Сторонники Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко не стали блокировать даже с Блоком Литвина, в результате чего их большинство определяется сейчас буквально парой голосов.

    Прямо скажем, большинство достаточно зыбкое, так что нельзя исключить, что и теперь возможны очередные сюрпризы. Кстати, представители Партии регионов уже сейчас говорят о возможности инициирования внеочередных парламентских выборов.

    Отметим еще один неприятный для Киеве момент: на неделе стало известно, что следом за Туркменистаном решение о повышении цен на природный газ принял и Узбекистан. Это ляжет дополнительным грузом на украинскую экономику.

    Дела международные

    Из событий, имеющих международное значение, отметим состоявшееся на этой неделе подписание Владимиром Путиным закона о приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

    Напомним, что мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ был наложен еще в июле, и нынешнее решение является лишь его логическим развитием.

    Логика прослеживается еще в большей степени при учете того, что западные страны от ратификации ДОВСЕ вообще предпочли воздержаться, так что договор приобрел явную односторонность.

    По инициативе Москвы летом была созвана международная конференция по этому вопросу, но достичь каких-либо результатов на ней не удалось: Россия фактически оказалась в одиночестве.

    Еще одна коллизия минувшей недели связана с позицией Турции по курдской проблеме. Казалось, что, после того как США пошли на уступки в вопросе о признании геноцида армян в Османской империи, острота вопроса несколько утихла, но это оказалось лишь временным явлением.

    В конце недели турецкое правительство дало военным карт-бланш на ведение боевых действий против сепаратистов; более того, на сайте Генштаба появилось сообщение о начале военной операции на территории Северного Ирака. А в воскресенье операция в самом деле началась, хотя все заинтересованные стороны сообщают разную информацию.

    Экономика демонстрирует стабильный рост

    Вернемся к российской проблематике. Авторитетнейшее рейтинговое агентство Standard & Poor’s констатировало, что РФ успешно справилась с последствиями мирового экономического кризиса, связанного с негативными событиями на американском ипотечном рынке. По словам одного из топ-менеджеров организации, «власти смогли обеспечить достаточный приток ликвидности в российскую банковскую систему». Есть основания полагать, что в ближайшее время S&P в очередной раз повысит суверенный рейтинг России (в настоящее время – BBB+/«Стабильный»).

    В целом к концу года российская экономика подходит с хорошими показателями. Это относится и к фондовому рынку: индекс РТС достаточно уверенно держится на отметке, превышающей 2200 пунктов. Наиболее очевидны успехи крупного бизнеса, сочетающего динамичное развитие с диверсификацией. Новостью недели стало подписанное в пятницу соглашения о сотрудничестве между владельцем контрольного пакета холдинга «Базовый элемент» Олегом Дерипаской и правительством Санкт-Петербурга. Соглашение предусматривает инвестирование структурами господина Дерипаски в развитие города суммы, превышающей 20 млрд долларов. Речь идет в первую очередь об участии в инфраструктурно-транспортных проектах, а также строительстве жилья.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •