Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    ПРО США ждет удар

    Россия использует автоматизированную систему предупреждения о ракетных пусках
       18 декабря 2007, 11:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия возьмет на прицел элементы американской противоракетной обороны, которые могут появиться в Польше и Чехии. Об этом заявил командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцев. Ранее о готовности ответить ПРО США в Восточной Европе говорил командующий космическими войсками. Таким образом, военные предупреждают, что американские противоракеты не подорвут обороноспособность России.

    Планы Соединенных Штатов построить в Восточной Европе третий позиционный район противоракетной обороны заставляют Россию менять военную стратегию. На политической карте мира могут появиться новые мишень для российских ракет. Об этом можно судить по заявлениям российских военных.

    Планы Соединенных Штатов построить в Восточной Европе третий позиционный район ПРО заставляют Россию изменять военную стратегию

    О последствиях появления американских противоракет и радара вблизи российских границ рассказал командующий Ракетными войсками стратегического назначения России (РВСН) генерал-полковник Николай Соловцев.

    По его словам, это станет вынужденной мерой, так как Россия не может не принимать «соответствующие меры», чтобы не девальвировать свой потенциал ядерного сдерживания. «При соответствующем решении высшего военно-политического руководства страны в качестве целей части наших МБР (межконтинентальные баллистические ракеты. – Ред.) могут быть выбраны указанные объекты ПРО Польши и Чехии», – заявил господин Соловцев.

    Генерал-полковник пояснил, что Россию тревожит не столько сам факт размещения противоракет и радара, сколько неподписание договора с США о том, что в Польше появится только 10 ракет перехватчиков «и больше никогда ничего там стоять не будет». Появись такой договор, то «с этим (появлением ПРО в Восточной Европе. – Ред.) можно было бы смириться».

    Для примера Николай Соловцев рассказал об элементах ПРО в Калифорнии, где вместо двух противоракет будет четыре, а на Аляске вместо 14 – 20.

    Также третий позиционный район ПРО может спровоцировать автоматический пуск российских баллистических ракет. Об этом недавно заявил начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский.

    Он рассказал, что Россия использует автоматизированную систему предупреждения о ракетных пусках. Поэтому возможен ответный удар, так как форма американских противоракет, их траектория и направление полета схожи с МБР. «Речь идет о провокации ответного удара в результате ложной квалификации пуска противоракеты», – пояснил господин Балуевский.

    По его словам, в последние годы в России растет напряженность в отношениях с Западом. «Вопрос, мягко говоря, противостояния с Россией, в том числе и прямого, к сожалению, моими партнерами в Пентагоне с повестки дня не снят», – признался генерал.

    Проблема, о которой говорили Юрий Балуевский и Николай Соловцев, также связана с Договором о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1). Он затрагивает ядерные и неядерные вооружения (действует до 2009 года).

    У России и США разнятся взгляды на СНВ-1 в том, следует ли его продлять. Правда, есть и другие договоры, например Договор о стратегических наступательных потенциалах. Поэтому эксперты полагают, что какой-то из договоров обязательно останется. Однако вопрос, как маркировать неядерные ракеты, чтобы не напугать российскую ПРО в случае удара США по террористам, до сих пор не решен.

    Профессор Академии военных наук, эксперт ПИР-Центра Вадим Козюлин напомнил газете ВЗГЛЯД, что более года назад американцы выделили около 500 млн долларов на разработку обычной боеголовки для ракет Minuteman и более точной системы наведения для баллистической ракеты.

    «То есть тогда США обозначили свои планы сделать неядерное высокоточное оружие, которое способно поражать в течение нескольких часов любую точку на планете», – сказал Вадим Козюлин газете ВЗГЛЯД.

    Также свой свою роль в случае появления американской ПРО вблизи российских границ сыграют космические войска. В конце прошлой недели командующий космическими войсками России генерал-полковник Владимир Поповкин заявил, что США получат адекватный ответ.

    «Планы космических войск создавались таким образом, что если какие-либо угрозы будут создаваться, то адекватно на них отвечать. На сегодня каких-либо угроз, связанных с третьим позиционным районом, из-за которых надо менять планы развития войск, мы не видим», – сказал господин Поповкин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •