Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт Юшков: США сжигают мосты газового сотрудничества Европы с Россией

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    экспортные газопроводы


    Стало известно о «беспрецедентных» разрушениях на «Северных потоках»

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Турция прикрылась США

    Турки действительно проинформировали американцев о времени проведения операции
       17 декабря 2007, 11:57
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Массированная бомбардировка турецкими ВВС северных районов Ирака спровоцировала международный конфликт. США опровергли заявления турецких военных о том, что эти удары одобрил Вашингтон. Американцы лишь знали о проведении такой операции. Ирак говорит о жертвах среди мирного населения и требует прекратить подобные рейды. Турция предупреждает, что следит за перемещением курдских боевиков и нападет, когда сочтет нужным.

    Бомбежка турецкими ВВС позиций боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака спровоцировала дипломатический конфликт.

    Генерал лично следил за бомбежкой и горд за «первую за последние годы в высшей степени удачную операцию

    По словам официальной Анкары, воздушное пространство Ирака для турецких бомбардировщиков открыли Соединенные Штаты, одобрив тем самым действия ВВС республики. Об этом заявил в интервью турецким СМИ начальник генштаба Турции Яшар Беюканыт.

    «США предоставили нам разведданные, но даже это не так важно, как то, что Америка минувшей ночью открыла для нас воздушное пространство Северного Ирака. Сделав это, США как бы одобрили действия турецких ВВС», – цитирует Беюканыта ИТАР-ТАСС.

    Но американское посольство в Анкаре немедленно опровергло эту информацию. В специальном заявлении говорится, что США не давали согласия на эти бомбовые удары, хотя турки действительно проинформировали американцев о времени проведения операции. «Мы не одобряли никаких решений, и не нам их одобрять», – заявил агентству Associated Press один из дипломатов.

    Тем не менее, судя по словам Беюканыта, воскресный рейд будет не последним. Он предупредил руководство РПК, что все их базы и передвижения находятся под «пристальным взором» Турции. «Мы знаем их как свои пять пальцев, и достаточно лишь создания условий и возможности для нанесения удара», – заявил генерал.

    Генерал признался, что лично следил за бомбежкой и горд за «первую за последние годы в высшей степени удачную операцию».

    Однако власти Ирака разделить эту радость с турецким генштабом не спешат. После бомбежек Багдад потребовал от Анкары прекратить авианалеты на базы курдских боевиков. Замминистра иностранных дел Ирака Махмуд аль-Хажж Хомуд вызвал на ковер посла Турции и донес до него позицию властей. По его словам, эти операции могут негативно повлиять на дружеские отношения между странами.

    Напомним, что в воскресенье истребители-бомбардировщики F-16 ВВС Турции разбомбили лагеря боевиков сепаратистской РПК в Северном Ираке. С земли авиацию поддерживала тяжелая артиллерия сухопутных войск.

    Представители североиракских властей сообщили, что при бомбардировке погибла одна женщина, а несколько местных жителей были ранены. Но турецкие военные эту информацию опровергли.

    Генштаб Турции подчеркнул, что военные операции проводятся только против курдских сепаратистов и не направлены против местного населения Северного Ирака. Яшар Беюканыт отрицает, что от авиаударов кто-либо пострадал из мирного населения Ирака.

    Сейчас на границе с Ираком дислоцирована почти 100-тысячная группировка турецких войск. В середине октября турецкий парламент разрешил правительству проводить трансграничные армейские операции в Северном Ираке, где, по данным военных, сосредоточено около 3,5 тыс. боевиков РПК.

    В конце ноября министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари заявил, что вероятность проведения трансграничной операции турецкой армии против боевиков РПК снижается. Он также пояснил, что Анкара и Багдад сотрудничают по этому вопросу. Слова Зибари прозвучали после того, как иракские представители приезжали в Турцию на переговоры. Тогда они согласились выдать Анкаре активистов сепаратистской РПК. Также в конце октября Багдад увеличил количество блокпостов на севере страны.

    После того как турецкий парламент разрешил правительству проводить трансграничную операцию, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что его страна будет поступать так, как сочтет нужным.

    «Америке не следует пытаться препятствовать нам. Наш стратегический партнер США должен сейчас действовать вместе с нами», – сказал турецкий премьер.

    Эрдоган согласен, что Вашингтон имеет право советовать Анкаре не проводить военные операции в Северном Ираке, но последнее слово останется за Турцией.

    «Мы примем необходимые шаги, предусмотренные для борьбы с терроризмом национальным законодательством и международным правом», – подчеркнул Эрдоган.

    Накануне представитель курдских сепаратистов во Франции Сейван Барзани не исключил, что в случае ввода турецких войск в Северный Ирак курды перенесут боевые действия на территорию Азербайджана, который поддерживает в этом конфликте Турцию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •