Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 02:17  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия и Италия разрешили компаниям платить за газ в рублях

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Итоги недели: Путин поддержал Медведева

    Первый вице-премьер уже сообщил, что в случае победы на выборах предложит пост главы Кабинета министров Владимиру Путину
       16 декабря 2007, 16:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Четыре партии хотят видеть новым президентом страны Дмитрия Медведева, Владимир Путин это решение поддержал. ЦИК утвердил список депутатов Думы. На Украине депутаты не смогли решить вопрос о премьер-министре. Кудрин посетил Сторчака в следственном изоляторе. Потанин и Прохоров делят активы.

    Главным событием недели стало, вне сомнений, выдвижение четырьмя партиями кандидатуры Дмитрия Медведева на президентские выборы – 2008 с последующей поддержкой этого решения Владимиром Путиным.

    Партии выдвинули кандидата

    Граждане уже привыкли к длительным подвешенным состояниям, но на сей раз, похоже, обойдется без них

    Последние месяцы политической жизни России богаты на сюрпризы, и было вполне понятно, что не обойдется без них и в грядущей электоральной кампании перед выборами президента. Граждане уже привыкли к длительным подвешенным состояниям, но на сей раз, похоже, обойдется без них. То есть сценарии возможны самые разные, но Дмитрий Медведев практически наверняка будет выдвинут кандидатом в президенты на съезде партии «Единая Россия», который состоится в ближайшее время.

    Первый вице-премьер уже сообщил, что в случае победы на выборах предложит пост главы Кабинета министров Владимиру Путину, но реакции со стороны нынешнего главы государства пока не последовало.

    Отметим, что до окончания выдвижения кандидатов в президенты осталась неделя, так что конфигурация уже достаточно очевидна. Примкнувшие к единороссам эсеры, аграрии и ГС поддержали Медведева (кстати, любопытный прецедент политического соглашения). КПРФ и ЛДПР выдвинули соответственно Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского. Очередной сюрприз преподнесло «Яблоко»: принято решение депутата от партии не выдвигать, а поддержать (пока предположительно) экс-диссидента Владимира Буковского.

    Среди «оппозиционных кандидатов» также присутствуют Михаил Касьянов и Борис Немцов (Гарри Каспаров, победивший в праймериз «Другой России», в последний момент с предвыборной гонки сошел). «Тройка освободителей» уже выступила с совместным заявлением, что тот из них, кто одержит победу на выборах, обязуется распустить новоизбранный состав Госдумы. Другой вопрос, что до вожделенного поста каждому из них далеко, как, мягко говоря, до Луны. Так что беспокоиться народным избранникам, судя по всему, не о чем.

    Дела парламентские

    Тем временем Центризбирком утвердил список депутатов Думы пятого созыва. Как и предполагалось, многие лидеры партийных списков от депутатских полномочий отказались (в том числе и возглавивший федеральный список «Единой России» Владимир Путин). Наиболее пикантная ситуации сложилась в «Справедливой России»: министр культуры Александр Соколов в какой-то момент всерьез задумался о переходе из исполнительной власти в законодательную.

    В этом случае без мандата остался бы серый кардинал партии и секретарь ее политбюро. Однако в конце концов ситуация разрулилась: Соколов предпочел остаться в Кабмине, а Левичев теперь возглавит думскую фракцию эсеров. Отметим, что среди вновь избранных депутатов значится и фамилия издателя Константина Рыкова («Единая Россия»).

    Если в России новый парламент только приступает к работе и особых коллизий там пока не ожидается, то в Верховной раде Украины налицо очередной серьезный кризис. Минимальный перевес оранжевой коалиции в конце прошлой недели так и не позволил депутатам одобрить внесенную Виктором Ющенко кандидатуру Юлии Тимошенко на должность премьер-министра.

    Сначала не хватало одного-двух голосов, а потом работу Рады блокировала фракция Партии регионов (которая, напомним, получила больше всех голосов на выборах в сентябре). Процедура возобновится не раньше вторника и явно не будет гладкой.

    Параллельно в Раде обсуждаются и другие вопросы. Так, первоочередным украинский президент назвал законопроект об упрощении визового режима с Евросоюзом. Другая инициатива Ющенко, вызвавшая неоднозначную реакцию, – внесение кандидатуры экс-премьера Юрия Еханурова на пост министра обороны. Как метафорически уточнил Виктор Андреевич: «Я исходил из той позиции, что сегодня армии нужная свежая кровь». Сам лидер Украины тем временем убыл в Швейцарию для прохождения планового медицинского обследования.

    Коллизии юридические и экономические

    В четверг вице-премьер российского правительства – министр финансов Алексей Кудрин наконец-то встретился со своим заместителем Сергеем Сторчаком, который уже третью неделю находится под арестом. Каких-либо комментариев после встречи не последовало.

    Напомним, первоначально Следственный комитет выдвинул против Сторчака обвинение в покушении на мошенничество. В дальнейшем было выдвинуто еще одно обвинение – в превышение должностных полномочий. Но тут у СК неожиданно возникла конфликтная ситуация с Генпрокуратурой: заместитель генпрокурора Виктор Гринь вынес постановление об отмене возбуждения нового дела.

    Следственный комитет счел постановление незаконным, о чем направил письмо Юрию Чайке и обещал обратиться в суд. Тем временем г-н Гринь дал еще одно указание – о проверке деятельности подразделений самого Следственного комитета (плановой, как было отдельно оговорено). Такие вот правоохранительные коллизии.

    Не обошлось без коллизий и в «разводе» Михаила Прохорова и Владимира Потанина. Предполагалось, что на неделе крупнейшие акционеры ГМК «Норильский никель» примут решение о выделении непрофильных энергетических активов предприятия, но группа «Онэксим» блокировала его принятие. Г-н Прохоров предложил уже бывшему партнеру три варианта раздела активов; предполагается, что ответ будет дан уже до конца этого года. Тем временем Михаил Дмитриевич предпринял и весьма нестандартный пиар-ход.

    Предприниматель открыл интернет-блог на сайте Livejournal.com, где в числе прочего информирует читателей о ходе раздела активов с г-ном Потаниным.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •