
Даже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.
2 комментарияДаже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.
2 комментарияОткрытое согласие на расширение числа постоянных членов нравится потенциальным кандидатам в члены. При этом согласие абсолютно безопасно для интересов нынешних постоянных членов Совбеза – ведь оно не означает автоматическую реализацию идеи расширения. Просто потому, что нет понимания, кого из стран в Совбез включать.
6 комментариевВ Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.
51 комментарийЕвропа будет жить по новым правилам
В то же время премьер-министр Великобритании Гордон Браун не стал ставить свою подпись под документом сразу, сообщает телекомпания BBC. Гордон Браун подпишет договор отдельно позже в четверг, сообщили в окружении британского премьера.
В новом договоре появится пост президента, которого будут выбирать на 2,5 года
Договор о реформах появился на свет в октябре этого года в Лисабоне. И задумывался как документ, который придет на смену евроконституции. От нее отказались после отказа граждан Франции и Нидерландов принимать ее.
В новом договоре вычеркнуты статьи о символике – флаге и гимне. Однако появится пост президента, которого будут выбирать на 2,5 года.
Кроме этого, верховный представитель по общей внешней политике и безопасности (этот пост сейчас занимает Хавьер Солана) получит статус зампредседателя Еврокомиссии.
То, что на той встрече лидеры пришли к общему знаменателю, стало настоящей сенсацией. До последнего момента многие сомневались, что все пройдет гладко.
Главная причина в Польше, которая в очередной раз грозилась сорвать саммит.
Польский президент Лех Качиньский перед вылетом в Лисабон выдвинул Европе ультиматум.
«Польша хочет, чтобы лидеры Евросоюза согласились на выполнение нашего требования: «Иоаннинский механизм» принятия решений вписать в специальный протокол к евроконституции».
Так называемый «механизм из Иоаннины» (Иоаннина – город в Греции) отсрочивает принятие решения странами ЕС до тех пор, пока не поступит согласие от каждого члена ЕС.
Варшава хотела, чтобы этот механизм стал обязательным. В противном случае Качиньский грозил затормозить принятие общего документа.
«В этой ситуации у нас нет поля для маневра», – заявил он. От Леха Качиньского ожидали сюрприза, так как на саммите ЕС в Брюсселе в конце июня Польша, не найдя среди партнеров по Евросоюзу поддержки своего предложения считать голоса путем распределения их по принципу квадратного корня (от численности населения страны), внесла другие предложения.
Компромисс из Иоаннины позволяет странам ЕС откладывать выполнение решения на протяжении «разумного периода времени», даже если им не хватает числа голосов, достаточного для блокировки решения.
Однако страны, которым не удастся создать блокирующего меньшинства, смогут предлагать вести дальнейшие переговоры.
Но участники встречи убедили лидеров Польши и Италии смягчить требования в отношении отдельных статей документов. По настоянию Польши было решено, что «механизм Иоаннины» будет действовать более длительный отрезок времени, чем планировалось изначально.
Италия же, возражавшая против предусмотренного проектом договора перераспределения мест в Европарламенте, в результате которого общее число депутатских мандатов сокращалось сразу у 17 членов ЕС, включая итальянцев, получила на один мандат больше.
В результате у нее появится равное с Великобританией и Францией число депутатов, Австрия сможет ограничивать число иностранных студентов, обучающихся в вузах страны, а Болгария отстояла право на хождение единой европейской валюты на кириллице.