Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:21  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария задумалась о возобновлении поставок газа из России

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Мясная война» закончена

    «Мясной вопрос», ставший камнем преткновения в отношениях Москвы и Варшавы, похоже, решен
       12 декабря 2007, 17:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Уже на следующей неделе Россия отменит эмбарго на поставки польского мяса. А Польша обязуется «смягчить свою позицию» по подписанию нового договора о сотрудничестве России и ЕС. Таким образом, дружелюбные слова в адрес России со стороны нового премьера Польши Дональда Туска с делом не расходятся, но и сути дела не меняют: Варшава по-прежнему упрямо увязывает в одно вопрос о мясе и новый договор Россия – ЕС.

    «Мясной вопрос», ставший камнем преткновения в отношениях Москвы и Варшавы, похоже, решен. Наложенное два года назад эмбарго на поставки мясной продукции из Польши (страна фактически служила перевалочным пунктом для поступления в Россию некачественной говядины и свинины из третьих стран) будет снято уже на следующей неделе.

    Снятие эмбарго на поставки нашей продукции в Россию станет основой для изменения позиции Польши в отношении переговоров с ЕС

    А конкретно – сразу после подписания в Калининграде соответствующего меморандума между ветеринарными службами двух стран. Об этом сообщил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

    «Как только будет подписан меморандум между службами, сразу возобновляются поставки. Остальные ограничения по некоторым видам сельскохозяйственной продукции сохраняются. Но это обычная ситуация», – заявил Гордеев по итогам переговоров с министром сельского хозяйства Польши Мариком Савицким.

    Теперь Минсельхоз гарантирует, что «в Россию будет поступать качественная животноводческая продукция и будет исключен импорт из третьих стран, а также злоупотребления бизнеса». «Мы констатируем, что у нас есть полное понимание и договоренность о возобновлении поставок продукции животноводства», – подытожил Гордеев.

    Перспектива закрытия «мясного вопроса» настолько воодушевила Варшаву, что несколькими часами позже пресс-секретарь МИДа Польши Петр Пашковский заявил, что Речь Посполита обязуется «смягчить позицию относительно переговоров по новому базовому соглашению РФ – ЕС».

    «Намерение России мы восприняли как очень важный положительный сигнал. Снятие эмбарго на поставки нашей продукции в Россию станет основой для изменения позиции Польши в отношении переговоров между ЕС и российской стороной», – сообщил Пашковский РИА «Новости».

    Напомним, что бывший премьер-министр Польши Ярослав Качиньский ровно год назад перевел технический вопрос поставок мяса в политическое русло, и Варшава заблокировала подписание базового договора между Москвой и Брюсселем (который был автоматически пролонгирован).

    Впрочем, «мясная политика» повредила польскому правительству «консерваторов» гораздо больше, чем Москве. Поляки не поддержали на прошедших выборах в сейм риторику «холодной войны», и кресло премьера занял либеральный прагматик Дональд Туск, который пообещал «восстановить дружбу» между Москвой и Варшавой.

    Пока Туск выполняет свое предвыборное обещание. Впрочем, и «пророссийским политиком» его назвать нельзя. Поэтому и все перемены в отношениях Варшавы и Москвы касаются лишь тональности диалога и политических торгов, о чем газета ВЗГЛЯД уже писала.

    По большому счету, подписание договора и «мясной вопрос» вообще не должны увязываться между собой, но правительство Туска при всей дружелюбности интонаций по-прежнему подчеркивает: сначала вы снимаете ваше эмбарго, а только потом мы аннулируем наше вето.

    А пресс-секретарь МИДа Польши Пашковский поспешил уточнить, что в проект меморандума, который предполагается подписать в Калининграде, будут внесены «записи о строгом режиме ветеринарного контроля польских предприятий со стороны России», но также и записи о том, что «Польша сама будет распоряжаться, какие предприятия будут проходить проверку».

    По большому счету, договориться двум странам удалось благодаря тому, что снятие эмбарго в кратчайшие сроки для Туска является вопросом первостепенной важности и на известные уступки он действительно готов пойти.

    Позиции бывшего премьера Качиньского в сейме до сих пор очень сильны, и существование правящей коалиции Туска невозможно без Крестьянской партии Польши. А «крестьяне» с «консерваторами», строго говоря, только в «мясном вопросе» и расходились.

    В настоящее время в Польше, как и во всем Евросоюзе, существует проблема перепроизводства мясной продукции. Крестьянская партия была готова идти на известные уступки Москве (кстати, теперь лидер Крестьянской партии Польши Вальдемар Павляк является министром экономики и вице-премьером в правительстве Туска).

    А вот Качиньские демонстративно отказывались не то что от компромиссов, а даже от нормального диалога, предпочитая риторику ультиматумов и прямых оскорблений.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •