25 января, суббота  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Уханьский вирус проник в Европу

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Мясная война» закончена

        Москва снимает эмбарго на польское мясо, а Польша – вето на подписание Договора Россия – ЕС
        «Мясной вопрос», ставший камнем преткновения в отношениях Москвы и Варшавы, похоже, решен   12 декабря 2007, 17:58
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Дмитрий Бавырин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Уже на следующей неделе Россия отменит эмбарго на поставки польского мяса. А Польша обязуется «смягчить свою позицию» по подписанию нового договора о сотрудничестве России и ЕС. Таким образом, дружелюбные слова в адрес России со стороны нового премьера Польши Дональда Туска с делом не расходятся, но и сути дела не меняют: Варшава по-прежнему упрямо увязывает в одно вопрос о мясе и новый договор Россия – ЕС.

        «Мясной вопрос», ставший камнем преткновения в отношениях Москвы и Варшавы, похоже, решен. Наложенное два года назад эмбарго на поставки мясной продукции из Польши (страна фактически служила перевалочным пунктом для поступления в Россию некачественной говядины и свинины из третьих стран) будет снято уже на следующей неделе.

        «Снятие эмбарго на поставки нашей продукции в Россию станет основой для изменения позиции Польши в отношении переговоров с ЕС»

        А конкретно – сразу после подписания в Калининграде соответствующего меморандума между ветеринарными службами двух стран. Об этом сообщил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

        «Как только будет подписан меморандум между службами, сразу возобновляются поставки. Остальные ограничения по некоторым видам сельскохозяйственной продукции сохраняются. Но это обычная ситуация», – заявил Гордеев по итогам переговоров с министром сельского хозяйства Польши Мариком Савицким.

        Теперь Минсельхоз гарантирует, что «в Россию будет поступать качественная животноводческая продукция и будет исключен импорт из третьих стран, а также злоупотребления бизнеса». «Мы констатируем, что у нас есть полное понимание и договоренность о возобновлении поставок продукции животноводства», – подытожил Гордеев.

        Перспектива закрытия «мясного вопроса» настолько воодушевила Варшаву, что несколькими часами позже пресс-секретарь МИДа Польши Петр Пашковский заявил, что Речь Посполита обязуется «смягчить позицию относительно переговоров по новому базовому соглашению РФ – ЕС».

        «Намерение России мы восприняли как очень важный положительный сигнал. Снятие эмбарго на поставки нашей продукции в Россию станет основой для изменения позиции Польши в отношении переговоров между ЕС и российской стороной», – сообщил Пашковский РИА «Новости».

        Напомним, что бывший премьер-министр Польши Ярослав Качиньский ровно год назад перевел технический вопрос поставок мяса в политическое русло, и Варшава заблокировала подписание базового договора между Москвой и Брюсселем (который был автоматически пролонгирован).

        Впрочем, «мясная политика» повредила польскому правительству «консерваторов» гораздо больше, чем Москве. Поляки не поддержали на прошедших выборах в сейм риторику «холодной войны», и кресло премьера занял либеральный прагматик Дональд Туск, который пообещал «восстановить дружбу» между Москвой и Варшавой.

        Пока Туск выполняет свое предвыборное обещание. Впрочем, и «пророссийским политиком» его назвать нельзя. Поэтому и все перемены в отношениях Варшавы и Москвы касаются лишь тональности диалога и политических торгов, о чем газета ВЗГЛЯД уже писала.

        По большому счету, подписание договора и «мясной вопрос» вообще не должны увязываться между собой, но правительство Туска при всей дружелюбности интонаций по-прежнему подчеркивает: сначала вы снимаете ваше эмбарго, а только потом мы аннулируем наше вето.

        А пресс-секретарь МИДа Польши Пашковский поспешил уточнить, что в проект меморандума, который предполагается подписать в Калининграде, будут внесены «записи о строгом режиме ветеринарного контроля польских предприятий со стороны России», но также и записи о том, что «Польша сама будет распоряжаться, какие предприятия будут проходить проверку».

        По большому счету, договориться двум странам удалось благодаря тому, что снятие эмбарго в кратчайшие сроки для Туска является вопросом первостепенной важности и на известные уступки он действительно готов пойти.

        Позиции бывшего премьера Качиньского в сейме до сих пор очень сильны, и существование правящей коалиции Туска невозможно без Крестьянской партии Польши. А «крестьяне» с «консерваторами», строго говоря, только в «мясном вопросе» и расходились.

        В настоящее время в Польше, как и во всем Евросоюзе, существует проблема перепроизводства мясной продукции. Крестьянская партия была готова идти на известные уступки Москве (кстати, теперь лидер Крестьянской партии Польши Вальдемар Павляк является министром экономики и вице-премьером в правительстве Туска).

        А вот Качиньские демонстративно отказывались не то что от компромиссов, а даже от нормального диалога, предпочитая риторику ультиматумов и прямых оскорблений.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............