Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции и Сирии достигло 1083 человек

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Подчистка» сетей

    Информация под расчет
    Палата представителей приняла закон абсолютным большинством
       12 декабря 2007, 16:45
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Одноколова, Минск

    В среду белорусский парламент принял в первом чтении закон «Об информации, информатизации и защите информации». Власти страны утверждают, что этот закон необходим стране, а журналисты и правозащитники бьют тревогу: по их мнению, закон ограничит конституционное право белорусов на информацию.

    Палата представителей приняла закон абсолютным большинством. 77 депутатов проголосовали за и только двое против.

    Устанавливается глобальный контроль над информационным полем Белоруссии

    Законопроект депутатам представил лично министр связи и информатизации Николай Пантелей. Он обосновал необходимость этого закона тем, что «развитие информационных технологий сделало информацию одной из важнейших составляющих современного общества». Отвечая на вопросы депутатов, Пантелей специально подчеркнул, что действие закона не касается ни работы СМИ, ни Интернета.

    Он уточнил, что закон «Об информации, информатизации и защите информации» «будет регулировать не только сферу информатизации, но и сферу информации, а также вопросы защиты информации».

    По словам министра, в законопроекте оформлены требования к процессам создания, эксплуатации и государственной регистрации информационных систем. Министр подчеркнул, что в законе «предпринимается попытка создать минимальный перечень информации, который государственные органы обязаны предоставлять гражданам». Он отметил, что государство реализовало в законе минимальные возможности манипулировать информацией.

    Депутат парламента Татьяна Сапроненко прокомментировала слова Пантелея и отметила, что после начала обсуждения законопроекта ОБСЕ и другие международные организации внесли ряд поправок, которые были учтены, и сейчас проект уже не вызывает у них особых замечания. Количество статей при этом сократилось с 55 до 44.

    Другое мнение высказал доктор юридических наук, руководитель Центра правовой защиты СМИ при Белорусской ассоциации журналистов Михаил Пастухов, который участвовал в качестве эксперта в работе комиссии по разработке закона. «Устанавливается глобальный контроль над информационным полем Белоруссии», – заявил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    При этом он отметил, что БАЖ высказала критическое отношение к законопроекту и подготовила ряд замечаний. «Они были изложены на 8 листах, – возмутился М. Пастухов. – А учтены были только незначительные из них».

    По словам эксперта, большинство положений нового закона уже имеются в других законодательных актах. Но некоторые понятия – новые для Белоруссии. Так, вся информация делится на три потока: общедоступная, служебная (для государственных органов) и секретная, которая выводится с информационного поля. Осуществлять контроль над информационным полем будет Национальный государственный центр безопасности информации при президенте Белоруссии. По информации Пастухова, инициатором разработки законопроекта был Александр Лукашенко.

    Эксперт также напомнил слова главы Белоруссии, о том, что «Интернет стал похож на помойку» и нужно расчистить эти Авгиевы конюшни. И высказал мнение, что сейчас депутаты пытаются исполнить это пожелание президента и «навести порядок» в Байнете.

    Пастухов отметил, что закон касается не столько Интернета, сколько всей информации в целом. «Из содержания закона видно, что затрагивать Интернет он будет, – сказал Пастухов. – Это легальная база для установления контроля. По крайней мере, в пределах работы государственного монополиста на доступ в Интернет в Белоруссии Белтелекома».

    Эксперт высказал мнение, что, возможно, придется официально регистрировать не только просто электронные СМИ, но и электронные версии тиражируемых газет.

    «Наша принципиальная позиция остается прежней: закон вступает в противоречие с Конституцией Белоруссии, которая гарантирует свободу слова и выражения и право граждан на получение, хранение и распространение информации, – заключил эксперт. – А как именно он будет работать, узнаем с началом его применения».

    Эксперты называют принятый закон «беззубым» только в том случае, если под термином «информационные сети» не скрывается завуалированное «Интернет».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •