Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков дал совет Украине и Западу после предупреждения Путина

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Россия вышла из ДОВСЕ

    Ровно в полночь со вторника на среду в России вступил в силу мораторий на действие ДОВСЕ
       12 декабря 2007, 12:54
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    В России вступил в силу мораторий на действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Соответствующий указ Владимир Путин подписал в середине июля. Москва дала Европе 150 дней на реанимацию договора. Но консультации в Вене ни к чему не привели. Осенью Дума и Совфед одобрили решение президента. Тем не менее Россия не отказывается продолжать переговоры, чтобы установить контроль за обычными вооружениями в Европе.

    Ровно в полночь со вторника на среду в России вступил в силу мораторий на действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Это было вызвано «исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающими безопасность России и требующими принятия безотлагательных мер», говорится в указе президента России Владимира Путина.

    Все предпринятые Россией меры для ускорения ратификации договора западными партнерами не увенчались успехом

    Москва призывала зарубежных партнеров к диалогу для поиска компромисса по договору, но, кроме призывов вернуться к исполнению ДОВСЕ, Россия ничего не услышала.

    Точку в вопросе поставил президент, когда в конце ноября подписал закон о приостановлении действия ДОВСЕ.

    Впервые о возможном выходе России из ДОВСЕ Владимир Путин предупредил в своем ежегодном послании к Федеральному собранию в апреле этого года. А в середине июля он подписал указ о моратории на исполнение Россией обязательств по договору. В указе говорилось, что это сделано в связи «с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер».

    Пояснялось, что мораторий просуществует до тех пор, «пока страны НАТО не ратифицируют соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ».

    «Исключительные обстоятельства» – это присоединившиеся в недавнее время к НАТО страны, которые не исполняют ДОВСЕ. В результате расширения Североатлантического альянса групповые ограничения превышены. Помимо этого, планируемое размещение на территории Болгарии и Румынии обычных вооружений США негативно воздействует на соблюдение групповых ограничений ДОВСЕ.

    Осенью проблематика ДОВСЕ обсуждалась обеими палатами российского парламента. Депутаты и сенаторы единогласно поддержали президента.

    Решение России не исполнять условия договора отразилось на сотрудничестве между Россией и НАТО. Заседание Совета Россия – НАТО, которое прошло в Брюсселе в конце прошлой недели, провалилось.

    По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, США блокировали программу сотрудничества России с альянсом на следующий год. Лавров рассказал, что американские коллеги настаивали на отмене Россией моратория на ДОВСЕ.

    ДОВСЕ был подписан 19 декабря 1990 года в Париже 16 государствами – членами НАТО и 6 странами – участницами Организации Варшавского договора. Договор оставался действенным и эффективным до начала 90-х годов – уравновешивал силы государств – участников двух военно-политических союзов на пониженных уровнях.

    ДОВСЕ количественно ограничивает пять основных категорий обычных вооружений: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерию, ударные вертолеты и боевые самолеты.

    После распада СССР договор во многом устарел. Теперь он не отвечает новым военно-политическим реалиям, о чем и говорил Владимир Путин. С целью реанимировать договор государства-участники 19 ноября 1999 года в Стамбуле подписали Соглашение об адаптации ДОВСЕ. Оно изменяет «зонально-групповую основу договора (по признаку членства в военно-политических союзах) в систему национальных и территориальных уровней для государства-участника». Новая система нейтрализует угрозу создания потенциалов для проведения крупномасштабных наступательных операций.

    В нарушение принятых обязательств страны – члены НАТО так и не ратифицировали соглашение об адаптации. Это побудило Россию приостановить действие договора.

    После июльского указа Владимира Путина Европа и США сожалели о намерении России. Они надеялись, что дискуссии с Россией дадут результат. Однако этого не произошло. Москва инициировала многодневную конференцию по ДОВСЕ в Вене. Но она провалилась – позиции России никто не поддержал.

    Перед парламентскими слушаниями в Госдуме, когда депутатам предстояло решить, одобрять президентский указ по ДОВСЕ или нет, председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев пояснил, что Москва не хочет разрушать систему ограничения вооружений, а призывает партнеров присоединиться к адаптированному ДОВСЕ.

    Господин Косачев заявил, что Россия выполняла требования договора. Вместе с тем еще в 2004 году при обсуждении Госдумой постановления в связи с планами НАТО о размещении своих военных баз вблизи российских границ парламентарии попросили руководство страны принять меры по обеспечению безопасности России (в том числе и касающиеся Договора по ограничению вооруженных сил в Европе).

    Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин говорил газете ВЗГЛЯД, что шаг Владимира Путина был ожидаем, потому что все предпринятые Россией меры для ускорения ратификации договора западными партнерами не увенчались успехом. «Россия не раз заявляла о том, что ситуация патовая, терпеть больше нельзя, прошло слишком много времени. Однако западные страны не шли навстречу», – заявил Шаравин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •