Взгляд
28 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 13:34  |  vz.ru
Разделы

«Монстры рока» как завершающий аккорд СССР

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В Тушине полмиллиона подростков послали на концерт и еще двадцать тысяч послали на войну – милиционеров, солдат внутренних войск и т. д. И тоже в Тушино. И каждый занимался своим делом, выпуская пар. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

России все равно, кто станет новым немецким канцлером

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Представить, что Берлин, забыв про трансатлантические связи и партнеров по Евросоюзу, решит резко улучшить свои отношения с Москвой, сейчас просто невозможно. Подробности...

Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва, в частности, против американской инициативы по созыву «саммита демократий», который будет разделять мир на условно полноценные страны и недоразвитые, после чего противопоставлять их друг другу. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Погребинский пообещал Украине очень неприятные последствия конфликта с Венгрией

    Главная тема


    Что мешает России отправить человека на Луну

    новое оружие


    США успешно испытали гиперзвуковую ракету

    энергетическая зависимость


    Эксперт объяснил, что теряет Украина из-за газового контракта России и Венгрии

    полная боевая готовность


    Адмирал Комоедов: США испуганы российскими подлодками в Атлантике

    Видео

    выборы в бундестаг


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    балтийское море


    Литва перекладывает рыбные проблемы на Россию

    разваленная армия


    Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией

    «секретный план»


    Зачем Испания вмешалась в «газовое противостояние» с Россией

    политический блок


    США создали глобальный антикитайский заговор

    закон об олигархах


    Андрей Манчук: Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

    дипломатический результат


    Тимофей Бордачёв: Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

    саммит демократий


    Геворг Мирзаян: Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

    на ваш взгляд


    Собираете ли вы сами грибы в лесу?

    Россия вышла из ДОВСЕ

    Ровно в полночь со вторника на среду в России вступил в силу мораторий на действие ДОВСЕ    12 декабря 2007, 12:54
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    В России вступил в силу мораторий на действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Соответствующий указ Владимир Путин подписал в середине июля. Москва дала Европе 150 дней на реанимацию договора. Но консультации в Вене ни к чему не привели. Осенью Дума и Совфед одобрили решение президента. Тем не менее Россия не отказывается продолжать переговоры, чтобы установить контроль за обычными вооружениями в Европе.

    Ровно в полночь со вторника на среду в России вступил в силу мораторий на действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Это было вызвано «исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающими безопасность России и требующими принятия безотлагательных мер», говорится в указе президента России Владимира Путина.

    Все предпринятые Россией меры для ускорения ратификации договора западными партнерами не увенчались успехом

    Москва призывала зарубежных партнеров к диалогу для поиска компромисса по договору, но, кроме призывов вернуться к исполнению ДОВСЕ, Россия ничего не услышала.

    Точку в вопросе поставил президент, когда в конце ноября подписал закон о приостановлении действия ДОВСЕ.

    Впервые о возможном выходе России из ДОВСЕ Владимир Путин предупредил в своем ежегодном послании к Федеральному собранию в апреле этого года. А в середине июля он подписал указ о моратории на исполнение Россией обязательств по договору. В указе говорилось, что это сделано в связи «с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер».

    Пояснялось, что мораторий просуществует до тех пор, «пока страны НАТО не ратифицируют соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ».

    «Исключительные обстоятельства» – это присоединившиеся в недавнее время к НАТО страны, которые не исполняют ДОВСЕ. В результате расширения Североатлантического альянса групповые ограничения превышены. Помимо этого, планируемое размещение на территории Болгарии и Румынии обычных вооружений США негативно воздействует на соблюдение групповых ограничений ДОВСЕ.

    Осенью проблематика ДОВСЕ обсуждалась обеими палатами российского парламента. Депутаты и сенаторы единогласно поддержали президента.

    Решение России не исполнять условия договора отразилось на сотрудничестве между Россией и НАТО. Заседание Совета Россия – НАТО, которое прошло в Брюсселе в конце прошлой недели, провалилось.

    По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, США блокировали программу сотрудничества России с альянсом на следующий год. Лавров рассказал, что американские коллеги настаивали на отмене Россией моратория на ДОВСЕ.

    ДОВСЕ был подписан 19 декабря 1990 года в Париже 16 государствами – членами НАТО и 6 странами – участницами Организации Варшавского договора. Договор оставался действенным и эффективным до начала 90-х годов – уравновешивал силы государств – участников двух военно-политических союзов на пониженных уровнях.

    ДОВСЕ количественно ограничивает пять основных категорий обычных вооружений: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерию, ударные вертолеты и боевые самолеты.

    После распада СССР договор во многом устарел. Теперь он не отвечает новым военно-политическим реалиям, о чем и говорил Владимир Путин. С целью реанимировать договор государства-участники 19 ноября 1999 года в Стамбуле подписали Соглашение об адаптации ДОВСЕ. Оно изменяет «зонально-групповую основу договора (по признаку членства в военно-политических союзах) в систему национальных и территориальных уровней для государства-участника». Новая система нейтрализует угрозу создания потенциалов для проведения крупномасштабных наступательных операций.

    В нарушение принятых обязательств страны – члены НАТО так и не ратифицировали соглашение об адаптации. Это побудило Россию приостановить действие договора.

    После июльского указа Владимира Путина Европа и США сожалели о намерении России. Они надеялись, что дискуссии с Россией дадут результат. Однако этого не произошло. Москва инициировала многодневную конференцию по ДОВСЕ в Вене. Но она провалилась – позиции России никто не поддержал.

    Перед парламентскими слушаниями в Госдуме, когда депутатам предстояло решить, одобрять президентский указ по ДОВСЕ или нет, председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев пояснил, что Москва не хочет разрушать систему ограничения вооружений, а призывает партнеров присоединиться к адаптированному ДОВСЕ.

    Господин Косачев заявил, что Россия выполняла требования договора. Вместе с тем еще в 2004 году при обсуждении Госдумой постановления в связи с планами НАТО о размещении своих военных баз вблизи российских границ парламентарии попросили руководство страны принять меры по обеспечению безопасности России (в том числе и касающиеся Договора по ограничению вооруженных сил в Европе).

    Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин говорил газете ВЗГЛЯД, что шаг Владимира Путина был ожидаем, потому что все предпринятые Россией меры для ускорения ратификации договора западными партнерами не увенчались успехом. «Россия не раз заявляла о том, что ситуация патовая, терпеть больше нельзя, прошло слишком много времени. Однако западные страны не шли навстречу», – заявил Шаравин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •