Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:21  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН опубликовала доклад о дискриминации УПЦ

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Фухимори идет в тюрьму

    Экс-диктатор Перу Альберто Фухимори приговорен к 6 годам тюрьмы
      
    12 декабря 2007, 09:42
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Экс-диктатор Перу Альберто Фухимори приговорен к 6 годам тюрьмы. Если его признают виновным по всем статьям, то срок лишения свободы возрастет до 30 лет. Фухимори отрицает свою вину, называя преследование властями политически мотивированным. Чтобы избежать наказания, он, пользуясь двойным гражданством, пытался стать депутатом японского парламента. Попытка не удалась, после чего Чили выдала Фухимори в руки перуанского правосудия.

    Бывший президент Перу Альберто Фухимори приговорен судом к 6-летнему заключению. Суд постановил, что Фухимори виновен в превышении должностных полномочий – незаконном вторжении в чужой дом и «присвоении функций должностного лица».

    Дело Фухимори рассматривает специально созданный для этого Особый суд в составе трех человек

    Находясь у власти, он приказал полиции обыскать дом экс-начальника разведки Владимиро Монтесиноса. Полицейские изъяли несколько коробок с видеозаписями, на которых Монтесинос дает взятки оппозиционерам и журналистам.

    Впрочем, сам Монтесинос ранее был приговорен к 20 годам тюрьмы за организацию продажи 10 тыс. винтовок колумбийским боевикам.

    Падение правой руки Фухимори – так называют Монтесиноса – началось в сентябре 2000 года после демонстрации по телевидению изъятой при обыске видеопленки, на которой Монтесинос подкупает депутата от оппозиции за присоединение к правящему блоку. Видеоскандал вызвал в Перу политическую бурю, стоившую Фухимори, сбежавшему в Японию, поста президента республики после 10 лет правления, а его советнику – ареста.

    Позднее бывший перуанский лидер уехал в Чили, однако Верховный суд этой страны удовлетворил прошение Перу об экстрадиции бывшего перуанского президента.

    Альберто Фухимори накануне экстрадиции выразил надежду, что перуанские власти должным образом отнесутся к его содержанию под стражей в Перу, как это подобает экс-президенту страны. Приговор суда Альберто Фухимори ждал под стражей в тюрьме, находящейся на территории управления спецопераций Национальной полиции. Это были шикарные апартаменты со спальней, столовой и ванной комнатой.

    Дело Фухимори рассматривает специально созданный для этого Особый суд в составе трех человек. Экс-президента обвиняют в коррупции и причастности к нарушениям прав человека, приведшим в гибели людей.

    Альберто Фухимори вошел в десятку самых коррумпированных мировых лидеров, список которых составил Всемирный банк. Авторы рейтинга утверждают, что за 10 лет правления, в 1990–2000 годах, перуанский диктатор украл около 200 млн долларов у народа.

    Фухимори грозит до 30 лет тюремного заключения, если его признают виновным в убийстве и похищениях людей. Политик утверждает, что обвинения против него политически мотивированны, и не признает свою вину.

    Экс-диктатор пытался избежать наказания. Для этого он решил баллотироваться в депутаты японского парламента (в конце июля в Японии проходили выборы).

    О депутатских амбициях Фухимори заявил в середине июня. Закон этого не запрещает, так как помимо перуанского у него есть японское гражданство. Наблюдатели отмечали, что Фухимори нужна депутатская неприкосновенность, чтобы избежать уголовной ответственности в Перу, но избиратели его не поддержали.

    Фухимори родился в Лиме в семье эмигрировавших в 1934 году из Японии Наойчи и Муцуе Фухимори. Образование получил в Национальном сельскохозяйственном университете, Страсбургском университете во Франции и Висконсинском университете в США.

    Победа Фухимори на президентских выборах 1990 года стала для всех полной неожиданностью, потому что всерьез его никто не рассматривал.

    После прихода к власти он столкнулся с оппозиционными ему левоцентристскими партиями. Заявив, что они мешают проводить ему экономические реформы, в апреле 1992-го президент инициировал беспрецедентный «самопереворот». Правительство было свержено, а парламент распущен. На досрочных выборах победила созданная Фухимори партия. Чтобы усилить власть, в октябре 1993 года был проведен референдум по новой конституции.

    В 1995 году Фухимори переизбрался на пост президента. После этого он объявил амнистию всем перуанским военным и полицейским, обвиненным в нарушении прав человека с 1980 по 1995 год. Он приобрел мощную поддержку со стороны реакционных кругов перуанской военщины.

    Но его карьера пошатнулась после развода с женой, которая создала собственную политическую партию. Чтобы остаться у власти после 2000-го, в августе 1996 года президент инициировал принятие закона, разрешавшего ему баллотироваться на третий срок. Правда, политологи считали, что народ в третий раз его не изберет. Для победы на президентских выборах в 2000-м Фухимори пошел на фальсификацию результатов.

    Переизбравшись, Фухимори испугался акций протеста. Поэтому он предложил пост премьер-министра оппозиционному кандидату Федерико Саласу. Но тут частный телеканал Canal N показал видеозапись, на которой запечатлена дача Владимиро Монтесиносом взятки оппозиционному депутату. Разразившийся скандал вскрыл и другие правонарушения Фухимори.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •