18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:23  |  vz.ru
Разделы

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон одобрил переброску дополнительных сил на Ближний Восток

        Главная тема


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        небоевые потери


        Эксперт объяснил позорный конфуз Польши на учениях НАТО

        тяжелая артиллерия


        Белоруссии вновь придется иметь дело с Бабичем

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Фухимори идет в тюрьму

        Экс-диктатор Перу Альберто Фухимори приговорен к 6 годам тюрьмы
        Экс-диктатор Перу Альберто Фухимори приговорен к 6 годам тюрьмы   12 декабря 2007, 09:42
        Фото: Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Экс-диктатор Перу Альберто Фухимори приговорен к 6 годам тюрьмы. Если его признают виновным по всем статьям, то срок лишения свободы возрастет до 30 лет. Фухимори отрицает свою вину, называя преследование властями политически мотивированным. Чтобы избежать наказания, он, пользуясь двойным гражданством, пытался стать депутатом японского парламента. Попытка не удалась, после чего Чили выдала Фухимори в руки перуанского правосудия.

        Бывший президент Перу Альберто Фухимори приговорен судом к 6-летнему заключению. Суд постановил, что Фухимори виновен в превышении должностных полномочий – незаконном вторжении в чужой дом и «присвоении функций должностного лица».

        «Дело Фухимори рассматривает специально созданный для этого Особый суд в составе трех человек»

        Находясь у власти, он приказал полиции обыскать дом экс-начальника разведки Владимиро Монтесиноса. Полицейские изъяли несколько коробок с видеозаписями, на которых Монтесинос дает взятки оппозиционерам и журналистам.

        Впрочем, сам Монтесинос ранее был приговорен к 20 годам тюрьмы за организацию продажи 10 тыс. винтовок колумбийским боевикам.

        Падение правой руки Фухимори – так называют Монтесиноса – началось в сентябре 2000 года после демонстрации по телевидению изъятой при обыске видеопленки, на которой Монтесинос подкупает депутата от оппозиции за присоединение к правящему блоку. Видеоскандал вызвал в Перу политическую бурю, стоившую Фухимори, сбежавшему в Японию, поста президента республики после 10 лет правления, а его советнику – ареста.

        Позднее бывший перуанский лидер уехал в Чили, однако Верховный суд этой страны удовлетворил прошение Перу об экстрадиции бывшего перуанского президента.

        Альберто Фухимори накануне экстрадиции выразил надежду, что перуанские власти должным образом отнесутся к его содержанию под стражей в Перу, как это подобает экс-президенту страны. Приговор суда Альберто Фухимори ждал под стражей в тюрьме, находящейся на территории управления спецопераций Национальной полиции. Это были шикарные апартаменты со спальней, столовой и ванной комнатой.

        Дело Фухимори рассматривает специально созданный для этого Особый суд в составе трех человек. Экс-президента обвиняют в коррупции и причастности к нарушениям прав человека, приведшим в гибели людей.

        Альберто Фухимори вошел в десятку самых коррумпированных мировых лидеров, список которых составил Всемирный банк. Авторы рейтинга утверждают, что за 10 лет правления, в 1990–2000 годах, перуанский диктатор украл около 200 млн долларов у народа.

        Фухимори грозит до 30 лет тюремного заключения, если его признают виновным в убийстве и похищениях людей. Политик утверждает, что обвинения против него политически мотивированны, и не признает свою вину.

        Экс-диктатор пытался избежать наказания. Для этого он решил баллотироваться в депутаты японского парламента (в конце июля в Японии проходили выборы).

        О депутатских амбициях Фухимори заявил в середине июня. Закон этого не запрещает, так как помимо перуанского у него есть японское гражданство. Наблюдатели отмечали, что Фухимори нужна депутатская неприкосновенность, чтобы избежать уголовной ответственности в Перу, но избиратели его не поддержали.

        Фухимори родился в Лиме в семье эмигрировавших в 1934 году из Японии Наойчи и Муцуе Фухимори. Образование получил в Национальном сельскохозяйственном университете, Страсбургском университете во Франции и Висконсинском университете в США.

        Победа Фухимори на президентских выборах 1990 года стала для всех полной неожиданностью, потому что всерьез его никто не рассматривал.

        После прихода к власти он столкнулся с оппозиционными ему левоцентристскими партиями. Заявив, что они мешают проводить ему экономические реформы, в апреле 1992-го президент инициировал беспрецедентный «самопереворот». Правительство было свержено, а парламент распущен. На досрочных выборах победила созданная Фухимори партия. Чтобы усилить власть, в октябре 1993 года был проведен референдум по новой конституции.

        В 1995 году Фухимори переизбрался на пост президента. После этого он объявил амнистию всем перуанским военным и полицейским, обвиненным в нарушении прав человека с 1980 по 1995 год. Он приобрел мощную поддержку со стороны реакционных кругов перуанской военщины.

        Но его карьера пошатнулась после развода с женой, которая создала собственную политическую партию. Чтобы остаться у власти после 2000-го, в августе 1996 года президент инициировал принятие закона, разрешавшего ему баллотироваться на третий срок. Правда, политологи считали, что народ в третий раз его не изберет. Для победы на президентских выборах в 2000-м Фухимори пошел на фальсификацию результатов.

        Переизбравшись, Фухимори испугался акций протеста. Поэтому он предложил пост премьер-министра оппозиционному кандидату Федерико Саласу. Но тут частный телеканал Canal N показал видеозапись, на которой запечатлена дача Владимиро Монтесиносом взятки оппозиционному депутату. Разразившийся скандал вскрыл и другие правонарушения Фухимори.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............