Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Станет ли Путин премьером

    Мало кто из россиян будет воспринимать нынешнего президента всего лишь назначенцем
       11 декабря 2007, 23:55
    Фото: Reuters
    Текст: Отдел политики

    Череда сенсационных заявлений в российской политике продолжается. Сегодня Дмитрий Медведев предложил Владимиру Путинув случае своей победы возглавить правительство. А Путин не отказался. Впрочем, и не согласился. А ведь кто-то наверняка знает, что на самом деле задумали Путин и Медведев... Может быть, мы тоже узнаем, кто именно.

    Внешне всё выглядит логично. В ответ на одобрение своей кандидатуры Владимиром Путиным, Медведев предложил нынешнему президенту кресло будущего главы правительства. Эксперты и журналисты замерли в ожидании.

    Вопрос ведь не в том, имеют ли партийный билет президент и премьер, а в том, какой курс они проводят

    Дойдет ли до «обмена»?

    «Считаю принципиально важным для нашей страны сохранить на важнейшей должности в исполнительной власти – должности председателя правительства Российской Федерации – Владимира Владимировича Путина», – сказал Медведев, выступая с заявлением в прямом телеэфире во вторник.

    – Мне кажется, это завершение оформления той конфигурации, которая сложится после мартовских выборов. Теперь уже очевидно ясно, что Путин будет председателем правительства России. Думаю, что при этом он сохранит свой контроль над «Единой Россией» в виде какого-то неформального лидерства, – уверенно оценил неоднозначную ситуацию генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

    При таком развитии событий очевидно одно: существенно возрастет роль Государственной думы. На парламентские выборы Путин шел как лидер партии. Возможно, что произойдет «обмен полномочиями» между главой правительства и президентом. Правда, сам Путин неоднократно отвергал такой вариант, подчеркивая, что Россия должна оставаться президентской республикой.

    Тем не менее, многие политики не хотят слышать президента. Так, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Александр Бабаков считает, что если Владимир Путин возглавит правительство РФ после избрания нового президента, то «нужно будет говорить о перераспределении полномочий, и в связи с этим становится более реальным создание в России партийного правительства».

    Кабинет профессионалов

    Согласие Путина возглавить правительство - вещь сомнительная, но ее уже активно комментируют. В том числе и руководители партии, которой предстоит на самом деле выдвинуть Медведева в президенты.

    – Вопрос ведь не в том, имеют ли партийный билет президент и премьер, а в том, какой курс они проводят. Вся эта конструкция создана для решения принципиально новой задачи, которая встает перед страной. Мы вступаем в четырехлетие, когда экономические успехи нужно переплавить в личный успех каждого российского гражданина, – считает первый заместитель председателя Государственной думы Олег Морозов.

    Состоится ли премьер?

    Выступая сегодня в Кремле перед руководством Торгово-промышленной палаты, Владимир Путин, не отрицая, что может занять должность премьер-министра России, сделал важные заявления именно в экономическом ключе. Он говорил о самых острых вопросах российской экономики, коснулся проблемы распределения средств Стабилизационного фонда, проблемы пенсионного обеспечения и развития инновационных проектов.

    Президент напомнил, что в Стабфонде накоплены значительные ресурсы и часть из них отложена «на черный день». «Мы не можем допустить обкрадывания населения и зависеть от внешних факторов», – подчеркнул Путин, тем самым в очередной раз показывая, что не намерен уходить с политической арены после президентских выборов.

    Однако Путин не изменяет своей тактике и сохраняет интригу. Пока от него нет четкого ответа, примет ли он предложение Медведева возглавить Кабинет министров или нет.

    – На тактическом уровне, мне кажется, Медведев – самый главный кандидат в президенты. И, очевидно, единственный кандидат в президенты от власти. Самое интересное в том, даст ли Владимир Путин ответ Медведеву. Если даст, то когда? – считает Михаил Виноградов, гендиректор Центра политической конъюнктуры.

    Аналитики не исключают, что премьерство Путина будет всего лишь переходным периодом, во время которого Путин на посту премьера поможет Медведеву войти в курс дела. Возможны и другие варианты, связанные с возвращение Путина в президенты. Но как бы ни развивались события в дальнейшем, ясно, что в роли ли премьера, руководителя парламента Владимир Путин продолжит контролировать следование нового руководства страны намеченному им политическому курсу.

    Если, конечно, Путина и вправду пойдет на понижение станет премьером. В чем ряд экспертов (включая замеглавреда газеты ВЗГЛЯД Юрия Гиренко) сильно сомневаются. Может быть, конечно, зря сомневаются.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •