Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
11 декабря 2007, 16:16 • Политика

Тимошенко потеряла голос

Провал Юлии Тимошенко

Тимошенко потеряла голос
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина, Киев

Когда на табло вместо нужных и ожидаемых 226 зажглась цифра 225, по залу заседаний прокатилась волна ликования оппозиции и разочарования коалиции. Тут же слово взял заместитель лидера Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов и заявил, что ничего страшного не произошло. Просто у одного из членов НУ-НС – экс-мэра Киева Александра Омельченко – не сработала карточка. Однако второе голосование показало тот же результат.

Уже после первого провального голосования вся фракция Партии регионов оказалась возле президиума, заблокировав трибуну. Депутаты стучали руками и кричали Яценюку, чтобы он не смел ставить вопрос на повторное голосование.

Что произошло?

Сейчас политические оппоненты готовятся ко второму раунду борьбы Тимошенко за премьерское кресло

После второго провала когда, казалось, регионалы уже готовы были штурмовать трибуну, Яценюк предусмотрительно объявил перерыв, и депутаты покинули зал заседаний.

Как утверждают депутаты от БЮТ, всему виной происки врагов, которые что-то сделали с компьютерной системой голосования. Особо горячие головы открыто обвиняют оппонентов в технической провокации.

Возможно, в следующий раз депутаты будут голосовать по старинке – руками.

Надо заметить, что провал Тимошенко был не первым сегодняшним сюрпризом.

В большое возбуждение Рада пришла также после того, как Ющенко, представляя Тимошенко, неожиданно предложил на пост министра обороны Юрия Еханурова, а на пост главы МИДа Украины – Владимира Огрызко.

Экс-премьер Ехануров – давний оппонент Тимошенко. Когда было озвучено его имя, сам Ехануров закрыл лицо руками.

Интересно, что журналисты узнали о кандидатуре за полчаса до заседания, однако никто не передал эту информацию депутатам, посчитав ее «уткой».

Что касается второго кандидата, то Владимир Огрызко известен тем, что именно его Ющенко весной, в период политического кризиса, несколько раз предлагал его на должность главы МИДа, однако Партия регионов так и не дала свое добро.

После боя

Сейчас политические оппоненты готовятся ко второму раунду борьбы Тимошенко за премьерское кресло. Из зала Рады вынесли президентский штандарт и вряд ли его занесут обратно сегодня. Кулуары же продолжают бурлить.

Один из лидеров НУ-НС Юрий Луценко обвиняет Партию регионов в изъятия карточки Арсения Яценюка.

«Голосовали все. Сначала карточка Омельченко не сработала, а потом «регионы» забрали карточку Яценюка», – сказал Луценко.

Вместе с тем представитель БЮТ Богдан Губский сказал, что «регионы» заблокировали карточку Яценюка «непосредственно перед голосованием». По его мнению, Генпрокуратура должна разобраться в правомерности этого поступка

Основную версию оранжевых газете ВЗГЛЯД озвучил член фракции Блок Юлии Тимошенко Андрей Шевченко. По его словам, при голосовании по Тимошенко не сработали карточки народного депутата от БЮТ Ивана Деньковича и «Наша Украина – Народная самооборона» Александра Омельченко.

При этом он утверждает, что второго голосования по премьеру не было, а депутаты голосовали за возвращение к рассмотрению этого вопроса.

Во время голосования, отметил Шевченко, не сработала карточка и члена фракции БЮТ Ярослава Федорчука.

При этом политик заверяет, что лично видел, как эти депутаты голосовали, поскольку он сидит рядом с ними. Однако по неизвестным причинам их карточки не сработали.

После этого еще один возмущенный депутат, Иван Плющ, громогласно обратился к вышедшим из зала депутатам: «Кто украл карточку для голосования?»

На вопрос, голосовал ли он за избрание Тимошенко премьером, Плющ сказал, что не голосовал. На уточняющий вопрос «почему» Плющ ответил: «Это мое дело!»

..............