Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

6 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

44 комментария
10 декабря 2007, 15:40 • Политика

Преемник Путина

Третьим президентом России станет Дмитрий Медведев

Преемник Путина
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Затянувшийся на долгие месяцы пасьянс с выбором преемника Владимира Путина наконец сложился. В понедельник имя кандидата от главы государства стало известно окончательно. Им стал первый вице-премьер Дмитрий Медведев, курирующий реализацию национальных приоритетных проектов. Его кандидатура была выдвинута «Единой Россией», «Справедливой Россией», Аграрной партией и «Гражданской силой». Владимир Путин выдвижение поддержал.

Поставлена точка в многомесячных спорах о том, кто же может стать преемником Владимира Путина.

Согласно последним опросам ВЦИОМ, Дмитрий Медведев стал вторым после Владимира Путина политиком по уровню доверия россиян

Основные претенденты на эту должность определились около двух лет назад, когда волей президента на политический горизонт были выдвинуты две фигуры нынешних первых вице-премьеров.

Все это время шансы обоих занять пост главы государства политологи оценивали примерно как равные.

Простые россияне гадали о кандидатуре будущего президента не меньше политологов и долго не могли определиться в своих симпатиях.

Однако летом рейтинг Дмитрия Медведева, курирующего социально направленные национальные приоритетные проекты, уверено пополз вверх.

Так, по данным сентябрьского опроса Левада-центра*, за Медведева на президентских выборах готовы были проголосовать 30% россиян – на 11% больше, чем за лидера КПРФ Геннадия Зюганова, и на 17% больше, чем за Сергея Иванова.

А согласно последним опросам ВЦИОМ, Дмитрий Медведев стал вторым после Владимира Путина политиком по уровню доверия россиян.

Впрочем, список из двух основных претендентов на должность преемника периодически пополнялся темными лошадками.

Так, неожиданная отставка правительства и еще более неожиданное назначение премьером малоизвестного Виктора Зубкова дали повод для предположений о смене президентских фаворитов.

Не упустил возможности подлить масла в огонь и сам новоиспеченный глава правительства, заявивший, что не исключает для себя возможности участия в президентской кампании.

Последовавшие после этого перестановки в Кабинете министров породили очередные слухи о новых кандидатах.

Так, в качестве возможного преемника стала называться кандидатура бывшего полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, приглашенного в новое правительство на должность министра регионального развития.

Однако сам Козак позднее заявил, что не имеет президентских амбиций и полностью исключает для себя возможность участвовать в выборах.

Впрочем, теперь уже определившийся единственный преемник Путина оценивал свои политические перспективы не менее сдержанно. Так, комментируя около года назад свое участие в гонке преемников, Медведев не скрывал огорчения.

«Меня, конечно, огорчает то, что меня сделали участником каких-то «гонок», но на отношения с Сергеем Борисовичем Ивановым это не влияет никак», – заявлял он.

Позже Медведев предпочитал вообще не касаться этой темы и уклонялся от ответов на вопрос о том, будет ли он участвовать в президентской гонке. Как давал понять первый вице-премьер, решение о кандидате на пост главы государства еще не принято, а последнее слово будет принадлежать Владимиру Путину.

«Президент говорил, что в свое время определится со своими предпочтениями. Это нормально. Это происходит в каждой стране, где действующий руководитель говорит: считаю правильным поддерживать вот такую-то кандидатуру», – заявлял он.

За две недели до срока, отпущенного на выдвижение кандидатов в президенты, это время, видимо, наступило окончательно. Ожидается, что в качестве кандидата Медведев будет утвержден на партийных съездах уже на следующей неделе.

Дмитрий Медведев родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде.

Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1987 году и аспирантуру ЛГУ в 1990 году. Кандидат юридических наук, доцент.

В 1990–1999 годах – на преподавательской работе в Санкт-Петербургском государственном университете.

Одновременно в 1990–1995 годах – советник председателя Ленинградского городского совета, эксперт Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

В 1999 году – заместитель руководителя аппарата правительства Российской Федерации.

В 1999–2000 годах – заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации.

С 2000 года – первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации.

В 2000–2001 годах – председатель совета директоров ОАО «Газпром», в 2001 году – заместитель председателя совета директоров ОАО «Газпром», с июня 2002 года – председатель совета директоров ОАО «Газпром».

С октября 2003 года – руководитель администрации президента Российской Федерации.

В ноябре 2005 года назначен первым заместителем председателя правительства Российской Федерации.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Комментарии экспертов

Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
Дмитрий Медведев – человек, который прекрасно себя зарекомендовал на вверенных ему участках работы. Он является надежным соратником лидера страны, не понаслышке знает обо всех проблемах страны, под его руководством успешно реализуются национальные проекты. Кроме того, Медведев – прогрессивный, молодой человек, который полон сил и энергии. Вы знаете, что наше решение поддержали еще три партии. И я хотел бы подчеркнуть, что единая позиция, высказанная в этом вопросе столь различными политическими силами, свидетельствует о консолидации общества, которая очень важна на данном этапе (ВЗГЛЯД).

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
Есть один важный момент, который все время путают: Путин исключает модель преемника, потому что модель с преемником означает, что от одного человека к другому переходит весь объем полномочий, в том числе и не президентских полномочий Путина. Именно поэтому эта модель исключена (ВЗГЛЯД).

Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
Новость хороша. Важно, что кандидатов выдвигает несколько партий, и для меня особенно важно, что в этом выдвижении участвует партия «Гражданская сила», которая хотя в парламент не прошла, но сегодня является символом здорового либерализма, в отличие от тех бывших либеральных партий, которые обанкротились. Сама кандидатура Медведева, естественно, вызывает симпатию, потому что это человек, который из команды Путина. Он человек, который, если будет выбран президентом, несомненно, продолжит нынешний курс. Ожидать от него каких-то глупостей не приходится. Хотя он молодой человек, но, на мой взгляд, это мудрый политик, прошедший и аппаратную работу, и работу в правительстве. Важно, что Медведев гражданский человек. У него своеобразная гражданская ментальность, а это важно для российского бизнеса, гражданского общества. Думаю, мы будем говорить с ним на одном языке. Его фигура будет весьма позитивно воспринята нашими партнерами за границей, в первую очередь на Западе, где, как известно, есть определенное напряжение относительно новой сильной России и какие-то опасения относительного того, как мы будем действовать дальше. Медведев тот политик, который на Западе воспринимается позитивно. В этом есть масса преимуществ. Но надо провести еще избирательную кампанию, хотя сейчас может показаться, что это простая формальность. Это не так. Избиратели должны прийти и проголосовать. Я думаю, шансы победить в первом туре у Медведева весьма высоки, но сейчас это не абсолютно очевидно. Медведев должен провести мощную и эффективную избирательную кампанию (ВЗГЛЯД).

Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
Я думаю, российский избиратель готов к фамилии Медведев. Он достаточно известен избирателю и воспринимается, безусловно, как человек из команды Владимира Путина. Поэтому у Дмитрия Медведева вряд ли будут серьезные проблемы с избранием в первом туре. Тем более что номинально его поддерживает широкая коалиция партий. Я думаю, что сам факт номинального выдвижения Медведева партиями подсказывает, что роль политических партий должна возрасти. Хотя, наверное, строгую систему сдержек и противовесов вокруг Медведева вряд ли будут строить, потому что личностно он находится на орбите влияния Владимира Путина. Медведев лично предан Владимиру Путину. Я не думаю, что Путину предстоит ожидать от Медведева неприятных сюрпризов. В личностном плане для Путина выбор Медведева будет наиболее комфортабельным. То, какой статус будет у Владимира Путина после президентских выборов, зависит от него самого, от его желания выступать в роли активного политического игрока либо в роли того, кто избегает серьезных конфликтов и не занимается управлением. А Медведев, если он покажет, что все-таки является не первым среди равных, а реально одним из лидеров российской элиты, способным нейтрализовать современные конфликты и жестко реагировать в кризисных ситуациях, – тогда Медведев будет президентом все годы, на которые его изберут (ВЗГЛЯД).

Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
То, что на президентских выборах победит Дмитрий Медведев, несомненно, и не принципиально, с каким результатом это произойдет. Думаю, что, скорее всего, он победит в первом туре. Полагаю, что ключевое изменение в его политике будет заключаться в социально-реформаторской функции и безотносительно к тому, в каком статусе будет Владимир Путин. Видимо, Путин будет выполнят роль ключевого модератора внешнеполитической позиции России и, возможно, будет контролировать точечные проекты внутри страны, такие как, например, развитие Дальнего Востока, а Медведев будет заниматься социальными реформами (ВЗГЛЯД).

Павел Астахов, сопредседатель движения «За Путина», адвокат
Павел Астахов, сопредседатель движения «За Путина», адвокат
Мы в последние дни все время вели консультации с «Единой Россией», потому что считаем себя соратниками с этой партией. Поэтому наше движение, конечно, поддерживает кандидатуру Дмитрия Медведева и будет оказывать ему всяческую поддержку и в предвыборной кампании, и в дальнейшем. За Медведева говорит очень многое. Во-первых, как профессионал, я могу сказать, что юристов много не бывает. Наоборот, и в обществе, и во власти чувствуется дефицит квалифицированных юристов. Поэтому очень хорошо, что он наш коллега. Еще один большой плюс: помимо того что этот человек имеет мощнейшую теоретическую базу, в последние годы он занимался чисто практической деятельностью. Медведев вел национальные проекты, самые сложные участки, на которых он показал себя как настоящий боец. Кроме того, мы изначально ставили своим принципом обеспечение преемственности курса Путина. И Медведев, как человек продолжающий этот курс, абсолютно нас устраивает. Я думаю, на президентских выборах он может рассчитывать на не меньшее количество голосов, чем получила «Единая Россия» на думском голосовании. Разносторонняя поддержка, которую он получил от достаточно оппозиционных друг другу партий, говорит о том, что Медведев – человек, отвечающий чаяниям многих политических сил, многих избирателей (ВЗГЛЯД).

Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству
Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству
«Дмитрий Анатольевич с точки зрения юриспруденции один из лучших специалистов в стране. Что здорово. Больше, чем он, страну знает только Владимир Путин», – сказал Крашенинников. Он отметил, что Медведев является одним из лучших специалистов в стране и очень хорошо знает Россию, а за годы работы первый вице-премьер РФ приобрел опыт великолепного организатора. «Последние годы он работал в правительстве, возглавлял нацпроекты, объездил больше половины страны. Его знают регионы», – сказал Крашенинников. По его мнению, Медведев освободит свою должность после регистрации в качестве кандидата в президенты. И это должно случиться до конца 2007 года (РИА «Новости»).

Владимир Плигин, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству, координатор либерально-консервативного клуба «ЕР» «4 ноября»
Владимир Плигин, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству, координатор либерально-консервативного клуба «ЕР» «4 ноября»
«Это лежит в створе тех решений, которые подчеркивались в высказываниях об обновлении российской политической власти. Президент говорил в «Лужниках» о том, что будет происходить такого рода обновление власти. В случае если это будет выбор российского народа, то это будет свидетельствовать о продолжении курса развития государственности», – сказал Плигин. По его словам, Медведев имеет хороший опыт работы, в том числе в сфере социальных проектов. «Те задачи, которые стоят перед российским государством, данным политиком понимаемы и уважаемы», – заявил Плигин (РИА «Новости»).

Игорь Зотов, лидер Российской партии пенсионеров, член фракции "Справедливая Россия"
Игорь Зотов, лидер Российской партии пенсионеров, член фракции "Справедливая Россия"
Четыре партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Гражданская сила» и Аграрная партия – приняли решение выдвинуть одного кандидата Дмитрия Медведева. Не скрою, наша партия рассматривала различные кандидатуры. Обсуждалась фигура другого первого вице-премьера – Сергея Иванова. Также мы задумывались над тем, чтобы выдвинуть претендента из партийных рядов. Но в итоге решили поддержать единого мощного кандидата. Медведев, на наш взгляд, одна из лучших кандидатур. Он отвечал за национальные проекты. И они успешно претворяются в жизнь, решаются социальные вопросы. Мы ждем, что Медведев и дальше будет продолжать курс Путина и работать на улучшение социальной политики государства (ВЗГЛЯД).

Александр Бабаков, заместитель председателя Госдумы от «Справедливой России»
Александр Бабаков, заместитель председателя Госдумы от «Справедливой России»
«Выдвижение Медведева является подтверждением продолжения действующего курса и будет способствовать стабилизации в обществе. Учитывая солидарную позицию партий, предложивших кандидатуру Медведева кандидатом в президенты РФ, свидетельствует о том, что выборы президента будут носить консолидированный характер. Я думаю, общество в целом поддержит Медведева», – заявил Бабаков. Лидер фракции подчеркнул, что Медведев отвечал за такое важное направление, как реализация национальных проектов, и хорошо знаком со всеми областями экономики и социального развития страны. Избрание Медведева на пост президента РФ позволит обновить высшую власть в стране и будет свидетельствовать о продолжении существующего курса развития российской государственности (РИА «Новости»).

Владимир Вигилянский, Глава пресс-службы Московской патриархии священник
Владимир Вигилянский, Глава пресс-службы Московской патриархии священник
Русская православная церковь поддерживает выдвижение первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева в президенты России, патриарх Московский и всея Руси выскажется по этому поводу в ближайшее время. «Это одна из кандидатур, которая устроила бы Русскую православную церковь», – сказал Вигилянский в интервью РИА «Новости». «У Церкви с первым вице-премьером Медведевым сложились очень хорошие отношения, партнерские и доброжелательные», – отметил Вигилянский. По его словам, РПЦ видит в словах и действиях первого вице-премьера «понимание церковных проблем, желание дальнейших совместных работ, которые соответствуют общим целям и задачам и Церкви, и государства» (РИА «Новости»).

Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
«Я, честно говоря, думаю, самое главное – это то, что при таком раскладе силовики будут во многом ориентироваться на Путина, поскольку сам Медведев никогда не работал с силовиками. Его политический стиль довольно мягкий, не думаю, что он будет сражаться. По большому счету путинская команда будет у власти и политика Путина будет продолжена. Отвечая на вопрос, почему именно «Единая Россия», «Справедливая Россия», Аграрная партия и «Гражданская сила» предложили эту кандидатуру президенту, Марков ответил: «Я думаю, что, когда они ехали на встречу в Кремль, им еще не было известно, кого они предложат президенту. Но я это знал. Это все пропутинские партии, ничего удивительного» (РИА «Выборы»).
..............