Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резкий рост числа выявленных случаев COVID-19 произошел в ЮАР

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    США не добились независимости Косова

    Американские военные в Косово
       10 декабря 2007, 11:15
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Тройки международных посредников больше не существует. В течение 120 дней дипломаты России, США и Евросоюза сажали за стол переговоров представителей Косова и Сербии, чтобы те договорились о будущем статусе края. Попытки не увенчались успехом, но зато косовские албанцы пообещали не провозглашать независимость края в одностороннем порядке без разрешения ЕС. Доклад с выводами тройки передан в Совбез ООН. Обсуждение начнется через несколько дней.

    В понедельник истек 120-дневный мандат тройки международных посредников, куда входили представители России, США и Евросоюза.

    Косовские лидеры грозились провозгласить независимость края в одностороннем порядке, однако Запад рекомендовал не делать резких шагов

    Совет безопасности ООН сформировал эту группу с целью предоставить возможность Белграду и Приштине договориться о будущем статусе Косово. Тройка организовывала переговоры между сторонами, а затем свела все результаты в один общий доклад для генсека ООН Пан Ги Муна, который он получил 7 декабря.

    В докладе говорится, что определиться со статусом сербской провинции не удалось. Представители косовских албанцев требуют государственной независимости, а Сербия согласна на широкую автономию в нынешних границах.

    Политики по-разному оценивают доклад. Если Россия увидела в нем позитивные моменты, которые способствуют продолжению переговоров, то генсек ООН сожалеет, что достигнут «недостаточный прогресс». Западные элиты настроены гораздо решительнее. Они заявляют, что независимость края предрешена.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи с кипрским коллегой Эратой Козаку-Маркули заявил в воскресенье, что навязывание искусственных сроков третьей стороной работать не будет. Он также прокомментировал заявление Пан Ги Муна: «Мы все читаем, что пишет генсек в своих докладах, но это не решение ООН, а решением по данному вопросу будет резолюция Совета безопасности ООН, которая готовится в Нью-Йорке».

    Таким образом, российский министр еще раз подтвердил, что Россия настаивает на решении косовского вопроса в рамках ООН, а другие варианты – нелегитимны и могут привести к непредсказуемым последствиям.

    Москва опасается, что в случае провозглашения Косовом своей независимости в обход ООН в мире создастся прецедент, который станет примером для других территорий, желающих обрести независимость. Поэтому Россия изо всех сил пытается предотвратить хаотичный «парад суверенитетов».

    Самопровозглашение независимости Косова «чревато обострением межэтнических противоречий в крае и возобновлением насилия». В интервью Кипрскому агентству новостей Лавров заявил, что «на фоне косовских событий уже сейчас существенно обостряется обстановка в других странах региона, прежде всего в Македонии и Боснии и Герцеговине».

    У России есть версия, почему так и не удалось достичь прогресса с Косовом. После участия в заседании Совета Россия – НАТО Сергей Лавров констатировал, что в провале переговоров виноваты «некоторые западные столицы (прежде всего Вашингтон)», которые уверены в безальтернативности независимости Косова.

    «Мы подробно говорили об этом на заседании Совета, но, судя по всему, не достучались до американских партнеров», – заявил глава российского МИДа.

    Позицию России еще раз поддержал сербский премьер-министр Воислав Коштуница. Он тоже уверен, что нужны новые переговоры, потому что это единственный способ не допустить серьезного кризиса с непредсказуемыми последствиями.

    До последнего момента косовские лидеры грозились провозгласить независимость края в одностороннем порядке, однако Запад рекомендовал не делать резких шагов. После этого позиция косоваров смягчилась, но отношение к сербским предложениям не изменилось.

    Тем не менее было объявлено, что Косово не провозгласит свою независимость без одобрения со стороны Евросоюза и Вашингтона. Поэтому Приштина ждет сигнала. Там надеются, что он поступит как можно скорее, потому что край хочет прояснить свое будущее после 8-летнего протектората ООН.

    При этом обещается, что в случае провозглашения независимости против живущих в Косове этнических сербов репрессии применяться не будут. Косовские албанцы обещают сделать всё возможное, чтобы обстановка оставалась спокойной.

    Как ожидается, первые неформальные консультации в СБ ООН начнутся в понедельник. Широкое обсуждение намечено на 19 декабря.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •