Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    США не добились независимости Косова

    Американские военные в Косово
       10 декабря 2007, 11:15
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Тройки международных посредников больше не существует. В течение 120 дней дипломаты России, США и Евросоюза сажали за стол переговоров представителей Косова и Сербии, чтобы те договорились о будущем статусе края. Попытки не увенчались успехом, но зато косовские албанцы пообещали не провозглашать независимость края в одностороннем порядке без разрешения ЕС. Доклад с выводами тройки передан в Совбез ООН. Обсуждение начнется через несколько дней.

    В понедельник истек 120-дневный мандат тройки международных посредников, куда входили представители России, США и Евросоюза.

    Косовские лидеры грозились провозгласить независимость края в одностороннем порядке, однако Запад рекомендовал не делать резких шагов

    Совет безопасности ООН сформировал эту группу с целью предоставить возможность Белграду и Приштине договориться о будущем статусе Косово. Тройка организовывала переговоры между сторонами, а затем свела все результаты в один общий доклад для генсека ООН Пан Ги Муна, который он получил 7 декабря.

    В докладе говорится, что определиться со статусом сербской провинции не удалось. Представители косовских албанцев требуют государственной независимости, а Сербия согласна на широкую автономию в нынешних границах.

    Политики по-разному оценивают доклад. Если Россия увидела в нем позитивные моменты, которые способствуют продолжению переговоров, то генсек ООН сожалеет, что достигнут «недостаточный прогресс». Западные элиты настроены гораздо решительнее. Они заявляют, что независимость края предрешена.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи с кипрским коллегой Эратой Козаку-Маркули заявил в воскресенье, что навязывание искусственных сроков третьей стороной работать не будет. Он также прокомментировал заявление Пан Ги Муна: «Мы все читаем, что пишет генсек в своих докладах, но это не решение ООН, а решением по данному вопросу будет резолюция Совета безопасности ООН, которая готовится в Нью-Йорке».

    Таким образом, российский министр еще раз подтвердил, что Россия настаивает на решении косовского вопроса в рамках ООН, а другие варианты – нелегитимны и могут привести к непредсказуемым последствиям.

    Москва опасается, что в случае провозглашения Косовом своей независимости в обход ООН в мире создастся прецедент, который станет примером для других территорий, желающих обрести независимость. Поэтому Россия изо всех сил пытается предотвратить хаотичный «парад суверенитетов».

    Самопровозглашение независимости Косова «чревато обострением межэтнических противоречий в крае и возобновлением насилия». В интервью Кипрскому агентству новостей Лавров заявил, что «на фоне косовских событий уже сейчас существенно обостряется обстановка в других странах региона, прежде всего в Македонии и Боснии и Герцеговине».

    У России есть версия, почему так и не удалось достичь прогресса с Косовом. После участия в заседании Совета Россия – НАТО Сергей Лавров констатировал, что в провале переговоров виноваты «некоторые западные столицы (прежде всего Вашингтон)», которые уверены в безальтернативности независимости Косова.

    «Мы подробно говорили об этом на заседании Совета, но, судя по всему, не достучались до американских партнеров», – заявил глава российского МИДа.

    Позицию России еще раз поддержал сербский премьер-министр Воислав Коштуница. Он тоже уверен, что нужны новые переговоры, потому что это единственный способ не допустить серьезного кризиса с непредсказуемыми последствиями.

    До последнего момента косовские лидеры грозились провозгласить независимость края в одностороннем порядке, однако Запад рекомендовал не делать резких шагов. После этого позиция косоваров смягчилась, но отношение к сербским предложениям не изменилось.

    Тем не менее было объявлено, что Косово не провозгласит свою независимость без одобрения со стороны Евросоюза и Вашингтона. Поэтому Приштина ждет сигнала. Там надеются, что он поступит как можно скорее, потому что край хочет прояснить свое будущее после 8-летнего протектората ООН.

    При этом обещается, что в случае провозглашения независимости против живущих в Косове этнических сербов репрессии применяться не будут. Косовские албанцы обещают сделать всё возможное, чтобы обстановка оставалась спокойной.

    Как ожидается, первые неформальные консультации в СБ ООН начнутся в понедельник. Широкое обсуждение намечено на 19 декабря.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •