Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кудрин подтвердил уход с поста главы Счетной палаты

    Главная тема


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «латинцам непонятно»


    Лидер буддистов отреагировал на слова папы римского о жестокости чеченцев и бурятов

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Турция начала войну

    Турецкие военные уже отрапортовали, что «группе террористов нанесен ущерб»
       1 декабря 2007, 20:00
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Ястребков

    В субботу турецкий Генштаб через свой сайт сообщил, что турецкая армия перешла иракскую границу и начала военную операцию в Северном Ираке против курдских боевиков. Однако вскоре представитель курдского ополчения эту информацию опроверг. Карт-бланш на проведение военной операции на территории Ирака турецкие военные получили от своего правительства около суток назад.

    «В рамках разведывательных мероприятий 1 декабря 2007 года в пределах границ Ирака, юго-восточнее уезда Чукурджа провинции Хаккяри, была обнаружена группа из 50–60 курдских террористов. Против нее была начата интенсивная операция при поддержке всех имеющихся огневых средств», – цитирует РИА «Новости» сообщение турецкого Генштаба.

    Ракетно-бомбовый удар по позициям боевиков был осуществлен артиллерийскими батареями, расположенными в приграничном с Ираком районе страны

    Как сообщает Интерфакс со ссылкой на британский телеканал Sky News, турецкая армия начала операцию в Северном Ираке с целью захватить группу из 50–60 террористов Рабочей партии Курдистана.

    По информации турецкой телекомпании NTV, операция в Северном Ираке проводится с использованием сухопутных подразделений, которые действуют при активной поддержке с воздуха.

    Экстремисты укрываются в горах Габар и Кюпели, сообщает ИТАР-ТАСС. Боевые вертолеты и самолеты наносят ракетно-бомбовые удары по горным областям, где, по данным разведки, находятся боевики. Сообщается также, что жандармерия и подразделения «коммандос» полностью блокировали все пути отхода террористов на территорию Ирака или Ирана. Перестрелки происходят и в других провинциях на юго-востоке страны.

    Турецкие военные уже отрапортовали, что «группе террористов нанесен ущерб». По заявлению турецкого Генштаба, экстремисты были обнаружены «1 декабря в рамках действий разведывательных подразделений».

    Однако вскоре представитель курдского ополчения Джаббар Явар заявил, что турецкие военные не вторгались в Северный Ирак.

    «Я лично обзвонил всех командиров и гражданских представителей в приграничных районах и подтверждаю, что турецкая армия не вторгалась на иракскую территорию», – цитирует ИТАР-ТАСС слова Джаббара Явара.

    Американское военное командование в Ираке в лице майора Уинфилда Дэниэлсона также не подтвердило факт перехода турецкими войсками границы с Ираком. «К нам не поступало никакой информации о трансграничных операциях турецкой армии», – сказал он.

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД , в пятницу премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган все-таки выдал Министерству обороны страны мандат на проведение военной операции против Рабочей партии Курдистана.

    В мандате указано, что операция именно «приграничная», то есть продвижения армии вглубь иракской территории быть не должно.

    Однако если курды начнут коллективно отступать на свои позиции в Иракском Курдистане, армия с большой степенью вероятности последует за ними. Благо поддержки со стороны местной администрации у боевиков из РПК больше нет.

    На границе Турецкой Республики и Северного Ирака сосредоточен 100-тысячный воинский контингент. Им противостоят, по данным Генштаба Турции, около 3,5 тыс. курдских боевиков.

    Напомним, что само правительство получило от парламента мандат на вторжение в Ирак еще в середине октября. О неизбежности скорой войны тогда заявили практически все хоть сколько-нибудь значимые политики республики.

    Более того, «партии мира» на тот момент в Турции просто не существовало. Не существует ее и теперь, если не считать крайне малочисленную группу этнических курдов в местном парламенте.

    Однако против такого варианта развития событий крайне резко выступал Вашингтон, так как новая война в Ираке дестабилизирует обстановку в регионе, а кроме того, курды всегда были верными союзниками Белого дома в деле войны с Хусейном и его последователями.

    Штаты задействовали все свои лучшие дипломатические силы, подключив к увещеванию турок официальный Багдад и представителей НАТО. Негативно оценивали перспективы войны и в Брюсселе, что немаловажно: Турция в Евросоюз, как известно, стремится всей душой.

    Однако после визита премьера Турции Эрдогана в Вашингтон и переговоров в формате «один на один» с президентом Джорджем Бушем обстановка заметно поутихла.

    Тем не менее в Турции ежедневно проходили супермасштабные акции в поддержку войны, а население активно жертвовало свои сбережения в фонд помощи воинскому контингенту Турции (дочь президента страны Абдуллы Гюля не поскупилась даже отдать свои свадебные украшения).

    Главной «партией войны» числился Генштаб Турции.

    Военные давно (причем в ультимативной форме) выступают за «окончательное решение курдской проблемы», а трансграничную операцию считают лучшим из методов.

    Генералитет в республике имеет традиционно сильное влияние на политику (благо выступает гарантом светского строя страны), он уже неоднократно свергал правительства, а к Эрдогану имеет вполне конкретные претензии.

    Во-первых, Эрдоган – исламист (пусть и умеренный).

    Во-вторых, он был судим, так как работал мэром Стамбула и входил в происламскую Партию благоденствия, запрещенную военными после очередного переворота в 1998 году.

    Судя по всему, Эрдоган больше не имел возможности возражать Генштабу. А возможно, Эрдоган, экономист по образованию, просто посчитал убытки.

    Утром в пятницу одно довольно нервное заявление сделал заместитель Эрдогана Джемиль Чичек. Чиновник заявил, в частности, что общий ущерб, который нанесла Турции террористическая организация «РПК», составил около 300 млрд долларов.

    «Используй наша страна эти средства в других целях, то сегодня занимала бы 7-е место в списке мировых держав», – цитирует турецкого вице-премьера газета Milliyet.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •