Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал Запад отправить сбежавшую из России оппозицию обратно

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Америка может остаться без нефти

    Уго Чавес выступил с угрозами в адрес Вашингтона
       1 декабря 2007, 16:30
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Ямницкая

    Президент Венесуэлы призвал соотечественников проголосовать за поправки к действующей конституции страны, которые существенно расширят полномочия президента, а также существенно увеличат срок его пребывания у власти. Вместе с тем Чавес выступил с угрозами прекратить подачу нефти в США, если они попробуют вмешаться во внутренние дела страны.

    Накануне проведения референдума, который может значительно расширить полномочия президента Венесуэлы, Уго Чавес выступил с угрозами в адрес Вашингтона, сообщает BBC.

    Высокие цены на нефть – это единственный реальный козырь в руках президента, отмечает Newsweek

    Выступая перед десятками своих сторонников на митинге в Каракасе, Чавес пригрозил прекратить поставки нефти в Соединенные Штаты в случае, если США попытаются помешать проведению всенародного голосования в его стране.

    В ходе референдума гражданам Венесуэлы предстоит одобрить или опровергнуть поправки к конституции страны. В частности, реформы, предложенные Чавесом, предусматривают снятие ограничений на срок пребывания президента у власти и отмену автономии Центрального банка.

    По всей стране ведется мощнейшая пропаганда. «Лозунг «Да реформам!» звучит даже из динамиков переполненного столичного метрополитена», – отмечает австрийская Die Presse. Портреты президента в красной форменной одежде размещены даже на мобильных полицейских станциях.

    «Государство и правительство почти уже стало одним целым», – заключает издание.

    По словам самого президента Венесуэлы, проведение данных реформ позволит вернуть власть народу, но зарубежные и местные критики обвиняют его в захвате власти. Так, по мнению американских СМИ, благодаря нынешней политической акции Чавес станет «демократически избранным диктатором».

    «Выборы и референдум нужны Чавесу в качестве морального прикрытия от обвинений противников вроде Соединенных Штатов, которые заявляют, что он не более чем новый латиноамериканский диктатор», – заключает Time.

    В ходе кампании, которая предшествовала референдуму, не раз прозвучали лозунги: «Кто за Чавеса, но не голосует за него, – предатель», – продолжает Die Presse. Но теперь даже недавние сторонники главы государства оценивают пропаганду как агрессивное «эмоциональное вымогательство».

    Так, депутат Исмаэль Гарка, в недавнем прошлом безусловный приверженец Чавеса и организатор его предвыборной кампании, убежден в том, что необходимого большинства для конституционной реформы не наберется: «Те же самые опросы, которые сулили Чавесу победу на выборах, теперь пророчат ему поражение», – цитирует депутата издание.

    Настроения избирателей вполне соответствуют мнению Гарка. Как отмечает американский Business Week, даже преданные избиратели, отдававшие свой голос за президента три раза подряд, сомневаются в том, что «наделение президента большей властью приведет к чему-то хорошему».

    Кроме того, по стране прошла серия студенческих выступлений против проведения референдума и расширения полномочий президента. По крайней мере 600 студентов из частного столичного университета Metropolitan пострадали в результате столкновений с полицией, отмечает CNN.

    «Мы не хотим, чтобы наша страна стала изгоем, а общество раскололось», – сказал в интервью местной телекомпании лидер студенческого движения Сталин Гонсалес.

    Сам Чавес отреагировал на растущее в стране недовольство в свойственной ему манере. Он предупредил о возможности акций протеста, с помощью которых, по словам президента, его противники при поддержке Вашингтона попытаются саботировать референдум.

    «Если референдум используют как предлог для разжигания насилия в Венесуэле, то уже в понедельник министр энергетики Рафаэль Рамирес распорядится прекратить поставки нефти в Северную Америку», – цитирует BBC венесуэльского лидера.

    Американские СМИ не оценили угрозы Чавеса. По их мнению, это не более чем тактический ход, потому что высокие цены на нефть – это единственный реальный козырь в руках президента, отмечает Newsweek.

    Нефть действительно серьезно подкрепляла позиции Чавеса: по данным правительства Венесуэлы, нефтяные запасы в бассейне реки Ориноко превышают 235 млрд баррелей – это самое большое месторождение в мире.

    «Да, цены на нефть держатся на отметке до 100 долларов за баррель, и, наверное, может случиться что-то похуже, чем получение освобожденных от налогов доходов порядка 300 млн долларов каждый день, – подчеркивает издание. – Тем не менее накануне референдума, который существенно изменит конституцию, которую создал сам президент несколько лет назад, он кажется более изолированным и слабым, в собственной стране или за границей, чем когда бы то ни было со времен забастовки нефтяных рабочих в 2003 году».

    Чавес нервничает, отмечает Newsweek, ведь внутри страны для него сейчас складывается очень опасное положение. Он уже перенес «отречение» одного из его самых преданных сторонников – прежнего министра обороны Рауля Исаиаса Бадуэля, который назвал референдум «установленным государственным переворотом». В оппозицию латиноамериканскому лидеру перешла также католическая церковь и студенты, которые до недавнего времени считались традиционными приверженцами режима.

    «Именно поэтому президенту так нужно переориентировать внимание сограждан на внешнего врага», – заключил Newsweek.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •