Взгляд
2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 05:10  |  vz.ru
Разделы

Как понять язык глобального начальства

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На Украине наступил 1937 год

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Америку уже лишили будущих поколений

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон назвал условие получения Киевом 150 млн долларов

    Главная тема


    Ссора саудитов с Америкой открывает России новый рынок оружия

    процедура реагирования


    В России допустили уход из Совета Европы на фоне разногласий с Западом

    внешнее вмешательство


    Германия: Санкции США против «Северного потока – 2» посягают на европейский суверенитет

    обострение ситуации


    На Украине подготовили новый закон о срочном призыве резервистов

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Америка может остаться без нефти

    Уго Чавес выступил с угрозами в адрес Вашингтона    1 декабря 2007, 16:30
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Ямницкая

    Президент Венесуэлы призвал соотечественников проголосовать за поправки к действующей конституции страны, которые существенно расширят полномочия президента, а также существенно увеличат срок его пребывания у власти. Вместе с тем Чавес выступил с угрозами прекратить подачу нефти в США, если они попробуют вмешаться во внутренние дела страны.

    Накануне проведения референдума, который может значительно расширить полномочия президента Венесуэлы, Уго Чавес выступил с угрозами в адрес Вашингтона, сообщает BBC.

    Высокие цены на нефть – это единственный реальный козырь в руках президента, отмечает Newsweek

    Выступая перед десятками своих сторонников на митинге в Каракасе, Чавес пригрозил прекратить поставки нефти в Соединенные Штаты в случае, если США попытаются помешать проведению всенародного голосования в его стране.

    В ходе референдума гражданам Венесуэлы предстоит одобрить или опровергнуть поправки к конституции страны. В частности, реформы, предложенные Чавесом, предусматривают снятие ограничений на срок пребывания президента у власти и отмену автономии Центрального банка.

    По всей стране ведется мощнейшая пропаганда. «Лозунг «Да реформам!» звучит даже из динамиков переполненного столичного метрополитена», – отмечает австрийская Die Presse. Портреты президента в красной форменной одежде размещены даже на мобильных полицейских станциях.

    «Государство и правительство почти уже стало одним целым», – заключает издание.

    По словам самого президента Венесуэлы, проведение данных реформ позволит вернуть власть народу, но зарубежные и местные критики обвиняют его в захвате власти. Так, по мнению американских СМИ, благодаря нынешней политической акции Чавес станет «демократически избранным диктатором».

    «Выборы и референдум нужны Чавесу в качестве морального прикрытия от обвинений противников вроде Соединенных Штатов, которые заявляют, что он не более чем новый латиноамериканский диктатор», – заключает Time.

    В ходе кампании, которая предшествовала референдуму, не раз прозвучали лозунги: «Кто за Чавеса, но не голосует за него, – предатель», – продолжает Die Presse. Но теперь даже недавние сторонники главы государства оценивают пропаганду как агрессивное «эмоциональное вымогательство».

    Так, депутат Исмаэль Гарка, в недавнем прошлом безусловный приверженец Чавеса и организатор его предвыборной кампании, убежден в том, что необходимого большинства для конституционной реформы не наберется: «Те же самые опросы, которые сулили Чавесу победу на выборах, теперь пророчат ему поражение», – цитирует депутата издание.

    Настроения избирателей вполне соответствуют мнению Гарка. Как отмечает американский Business Week, даже преданные избиратели, отдававшие свой голос за президента три раза подряд, сомневаются в том, что «наделение президента большей властью приведет к чему-то хорошему».

    Кроме того, по стране прошла серия студенческих выступлений против проведения референдума и расширения полномочий президента. По крайней мере 600 студентов из частного столичного университета Metropolitan пострадали в результате столкновений с полицией, отмечает CNN.

    «Мы не хотим, чтобы наша страна стала изгоем, а общество раскололось», – сказал в интервью местной телекомпании лидер студенческого движения Сталин Гонсалес.

    Сам Чавес отреагировал на растущее в стране недовольство в свойственной ему манере. Он предупредил о возможности акций протеста, с помощью которых, по словам президента, его противники при поддержке Вашингтона попытаются саботировать референдум.

    «Если референдум используют как предлог для разжигания насилия в Венесуэле, то уже в понедельник министр энергетики Рафаэль Рамирес распорядится прекратить поставки нефти в Северную Америку», – цитирует BBC венесуэльского лидера.

    Американские СМИ не оценили угрозы Чавеса. По их мнению, это не более чем тактический ход, потому что высокие цены на нефть – это единственный реальный козырь в руках президента, отмечает Newsweek.

    Нефть действительно серьезно подкрепляла позиции Чавеса: по данным правительства Венесуэлы, нефтяные запасы в бассейне реки Ориноко превышают 235 млрд баррелей – это самое большое месторождение в мире.

    «Да, цены на нефть держатся на отметке до 100 долларов за баррель, и, наверное, может случиться что-то похуже, чем получение освобожденных от налогов доходов порядка 300 млн долларов каждый день, – подчеркивает издание. – Тем не менее накануне референдума, который существенно изменит конституцию, которую создал сам президент несколько лет назад, он кажется более изолированным и слабым, в собственной стране или за границей, чем когда бы то ни было со времен забастовки нефтяных рабочих в 2003 году».

    Чавес нервничает, отмечает Newsweek, ведь внутри страны для него сейчас складывается очень опасное положение. Он уже перенес «отречение» одного из его самых преданных сторонников – прежнего министра обороны Рауля Исаиаса Бадуэля, который назвал референдум «установленным государственным переворотом». В оппозицию латиноамериканскому лидеру перешла также католическая церковь и студенты, которые до недавнего времени считались традиционными приверженцами режима.

    «Именно поэтому президенту так нужно переориентировать внимание сограждан на внешнего врага», – заключил Newsweek.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •