Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия уведомила МАГАТЭ об ударах Украины по связанной с ЗАЭС теплоэлектростанции

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Саакашвили уйдет в отставку

    Если Саакашвили захочет участвовать в президентской гонке, то он обязан уйти со своего поста за 45 дней до выборов
      
    9 ноября 2007, 17:13
    Фото: Reuters
    Текст: Артем Смоленский

    Грузинский парламент утвердил указ президента о чрезвычайном положении в стране. Ожидалось, что его могут отменить в пятницу. Оппозиция собирается опротестовать это решение с помощью ПАСЕ. В условиях ЧП оппозиционеры не знают, как готовиться к досрочным выборам. Если Саакашвили захочет участвовать в президентской гонке, то он обязан уйти со своего поста за 45 дней до выборов. Вплоть до присяги нового президента страной будет руководить спикер парламента Нино Бурджанадзе.

    В пятницу парламент Грузии на чрезвычайном заседании вечером утвердил указ президента Михаила Саакашвили (подписан в среду) о введении в стране чрезвычайного положения сроком на 15 дней.

    С 22 ноября обязанности президента будет исполнять председатель парламента Нино Бурджанадзе

    Также парламентарии утвердили декрет президента о мероприятиях во время действия чрезвычайного положения. Таким образом, остаются в силе временные ограничения на получение и распространение информации, право на проведение манифестаций и собраний и право на забастовки.

    За принятие двух документов проголосовали 149 депутатов. Решение принято единогласно.

    Спикер парламента Нино Бурджанадзе, выступая перед депутатами после принятия документа, заявила, что чрезвычайное положение направлено на сохранение стабильности и правопорядка в стране и будет отменено сразу, как только ситуация полностью нормализуется, передает ИА «Новости – Грузия».

    «Сегодня положение в Тбилиси радикально изменилось. Обстановка абсолютно нормальная и стабильная, но угроза все же существует. Я не исключаю, что режим чрезвычайного положения может быть скоро отменен», – сказала Бурджанадзе и выразила надежду, что парламент Грузии больше не будет принимать подобных документов.

    Парламентская оппозиция с этим не согласилась. Она бойкотировала заседание, надеясь, что для принятия решения не удастся собрать кворум.

    Но видя тщетность своих усилий, оппозиция решила обратиться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, а именно к представителю этой организации, содокладчику по Грузии Матиасу Йоршу.

    Оппозиция хочет, чтобы ПАСЕ подействовала на пропрезидентское большинство для отмены чрезвычайного положения в стране. Об этом ИА «Новости – Грузия» сообщила представитель фракции «Правая оппозиция» Манана Начкебия.

    Она рассказала, что депутаты попросили об этом Йорша в пятницу. «Непонятно, как в режиме чрезвычайного положения готовиться к выборам, назначенным на 5 января. Президент немедленно должен отменить чрезвычайное положение и дать СМИ возможность нормальной работы», – считает госпожа Начкебия.

    Матиас Йорш был на открытии пленарного заседания, но ушел из зала после оглашения текста декрета Саакашвили.

    О том, что ЧП в Грузии может быть отменено до истечения 15 дней, также заявила руководитель администрации президента Грузии Екатерина Шарашидзе в эфире Общественного телевидения.

    «В результате мер, предпринятых властями Грузии, произошла стабилизация положения в Тбилиси. В остальных регионах страны жизнь также вернулась к обычному руслу. Стабильности и спокойствия удалось достичь через несколько дней после объявления 7 ноября чрезвычайного положения. Соответственно, как отметил президент в своем заявлении, отмена чрезвычайного положения ожидается ранее чем через 15 дней, которые были утверждены сегодня парламентом», – сказала Шарашидзе.

    7 ноября в Тбилиси произошли массовые столкновения сторонников оппозиции с полицией и спецназом во время разгона акции протеста с требованием отставки президента.

    Стражи правопорядка применяли слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. По данным Минздрава Грузии, пострадало около 600 человек.

    Сейчас в больницах остается около 20 человек. МВД Грузии были задержаны около 30 участников акций по обвинению в нарушении общественного порядка, хулиганстве и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

    В ночь на 8 ноября президент на всей территории страны объявил чрезвычайное положение .

    Власти мотивировали столь жесткие меры необходимостью защиты нацбезопасности страны и пресечения направленных на силовое свержение правительства действий, «в которые были включены спецслужбы другой страны».

    Вечером в четверг Михаил Саакашвили объявил о проведении досрочных президентских выборов 5 января 2008 года. Одновременно он предложил провести плебисцит по дате проведения парламентских выборов. При этом он пообещал в ближайшие дни отменить режим чрезвычайного положения.

    Если Саакашвили решит переизбираться на следующий президентский срок, то с 22 ноября обязанности президента будет исполнять председатель парламента Нино Бурджанадзе. Это предусмотрено конституцией. Согласно основному закону страны президент должен покинуть свой пост за 45 дней до проведения выборов.

    После отставки Эдуарда Шеварднадзе 23 ноября 2003 года и вплоть до принятия присяги Михаилом Саакашвили до 25 января 2004 года Нино Бурджанадзе исполняла обязанности президента.

    Участвовать в президентских выборах могут граждане Грузии, достигшие 35 лет, проживающие на территории страны не менее 15 лет (и во время назначения выборов тоже). Согласно Избирательному кодексу кандидатом в президенты не может стать тот, кто на протяжении последних двух лет не жил в Грузии и не зарегистрирован ни в одном консульстве страны за рубежом.

    Кандидатов в президенты имеют право выдвигать политические объединения и инициативные группы, состоящие не менее чем из пяти человек. ЦИК Грузии выдает им спецбланки для сбора подписей среди своих сторонников. Кандидат в президенты Грузии должен представить в ЦИК Грузии 50 тыс. действительных подписей своих сторонников. У кандидата в президенты есть право отозвать свою кандидатуру из ЦИКа не позднее 12 часов до начала голосования.

    О своем желании участвовать в президентских выборах уже объявили лидер партии «Новые правые» депутат парламента Грузии Давид Гамкрелидзе, лидер Партии будущего Георгий Маисашвили. Также своего кандидата в президенты собирается выдвинуть движение «Промышленность спасет Грузию».

    Не исключает своего участия в выборах и лидер политического движения «Грузия, вперед!» Темур Шашиашвили. Он примет решение после консультаций с рядом оппозиционных партий и грузинской интеллигенцией.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •