Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 14:30  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киевский политолог объяснил обыски у Коломойского и Авакова

    Главная тема


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    фейки о российской армии


    Невзорова заочно приговорили к восьми годам колонии

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Туск получил власть

    Дональд Туск относится к антироссийским элитам польской власти
       9 ноября 2007, 17:31
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Лидер партии «Гражданская платформа» Дональд Туск назначен премьер-министром Польши. В субботу будет сформирована правящая коалиция. Через неделю Туск представит политическую программу нового правительства. Эксперт газеты ВЗГЛЯД не предсказывает перемен в польско-российских отношениях. Однако Туску нужно учитывать ошибки своего предшественника, чтобы раньше времени не потерять высокий государственный пост.

    В пятницу президент Польши Лех Качиньский сделал премьер-министром страны Дональда Туска. Его партия «Гражданская платформа» (ГП) победила на досрочных парламентских выборах.

    Во вторник президент Польши Лех Качиньский встречался с Туском с глазу на глаз, чтобы проконсультироваться насчет нового состава министров

    Официальная церемония прошла в президентском дворце в Варшаве. Предполагалось, что Туска назначат премьером в четверг, но этого не произошло.

    Накануне Туск заявил, что новый состав коалиционного правительства он назовет 14 ноября, когда возобновится заседание сейма (нижней палаты парламента) Польши.

    Председатель сейма Бронислав Коморовский хочет, чтобы Туск в этот же день выступил перед депутатами с программным заявлением нового Кабинета министров.

    Во вторник президент Польши Лех Качиньский встречался с Туском с глазу на глаз, чтобы проконсультироваться насчет нового состава министров. Лидер ГП пообещал 10 ноября на заседании нацсовета своей партии определиться с созданием коалиции с Польской крестьянской партией (ПКП). В тот же день аналогичное решение примет высший совет пейзан. Чтобы не возникло проблем, Туск интенсивно вел переговоры с председателем ПКП Вальдемаром Павляком. Возможно, господин Павляк получит портфель вице-премьера и министра экономики.

    В сумме у ГП и ПКП 240 депутатских мандатов. Для утверждения правительства необходим 231 голос.

    На выборы ГП вышла с программой из 10 популистских пунктов, обещая снизить налоги, повысить зарплаты бюджетникам и поднять пенсии. Также партия пообещала вывести польский контингент из Ирака в 2008 году.

    Польские эксперты отмечали, что немалое число сторонников Дональд Туск получил в прямом теле- и радиоэфире, дебатируя с лидером партии «Закон и справедливость» Ярославом Качиньским. До теледебатов, согласно соцопросам, популярность «Гражданской платформы» была невысока. Но на последней теледуэли все перевернулось с ног на голову. 67% читателей газеты Rzeczpospolita назвали Туска победителем. Партия выиграла от уверенного выступления своего лидера, популярность партии Качиньского упала с 36 до 29%.

    Победив на выборах, Туск пообещал изменить внешнеполитический курс страны. Источники в ГП сообщали, что он может заставить правительство прервать переговоры с США по поводу размещения в Польше элементов американской ПРО.

    Досрочные парламентские выборы – итог июльского политического кризиса . Зачинщиком политической сумятицы стал президент Лех Качиньский, который уволил вице-премьера правительства – министра сельского хозяйства Анджея Леппера (его сейчас обвиняют в сексуальных домогательствах).

    Власти заявляли, что причина отставки – результаты расследования Центрального антикоррупционного бюро, которое нашло неоспоримые доказательства нечистоплотности Леппера. Наблюдатели в свою очередь не исключали, что на это решение повлияла позиция популистской партии «Самооборона» (ведомая Леппером) по вопросу размещения в Польше 10 американских противоракет. В феврале партия предлагала вынести этот вопрос на общенародный референдум.

    После отставки Леппер вывел «Самооборону» из коалиционного правительства. Это спровоцировало неизбежный политический кризис, так как партия была второй по числу министерских портфелей.

    Ярослав Качиньский пытался спасти ситуацию. Распад Кабинета министров и досрочные парламентские выборы не входили в его планы. Поэтому он призвал «Самооборону» не покидать правительство . Но кризиса избежать не удалось.

    Дональду Туску 50 лет. По образованию историк, выпускник Гданьского университета.

    Как-то Туск признался, что его родина – Гданьск и легендарный независимый профсоюз «Солидарность». Он рано потерял отца, поэтому рано вступил во взрослую жизнь. Мама всю жизнь работала в больнице. В 14 лет он видел сцены, повлиявшие на всю его жизнь: «Тысячи демонстрантов, поющие «Варшавянку», горящий Комитет, милиционеры, стреляющие в толпу и толпой растерзанные». Еще подростком он научился различать добро и зло в «публичном пространстве».

    Он стоял у истоков Независимого объединения студентов. Выгнанный с работы и из квартиры за «Солидарность», 7 лет работал монтажником-высотником и одновременно журналистом и издателем оппозиционных газет. В 1991 году жители Гданьска избрали его депутатом сейма. На следующих выборах – в сенат – он получил четверть миллиона голосов, напоминает РИА «Новости». В 2000 году вышел из Союза свободы. Основал «Гражданскую платформу», председателем которой стал в 2003 году.

    Депутатов «Гражданской платформы» он заставил отдавать 13-ю зарплату на благотворительные цели. Он написал закон, лишивший депутатов 13-х зарплат. Основал фонд «Дар Гданьска» для помощи детям из бедных семей и детям-инвалидам.

    В мае 2005 года он объявил, что собирается избираться президентом страны, но уступил Леху Качиньскому.

    На последних выборах в сейм 21 октября 2007 года баллотировался в Варшаве. В столице Дональд Туск одержал оглушительную победу, набрав более полумиллиона голосов избирателей.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко полагает, что между новым премьером и президентом Лехом Качиньским будет определенное противостояния, но не очень серьезное. «Президент по конституции имеет право вето на парламентские законы, поэтому Туск в своей политике будет это учитывать», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    Тем не менее он не откажется от попыток дискредитировать брата экс-премьера, потому что президент после поражения партии «Закон и справедливость» ослабил свои позиции.

    Говоря о возможных изменениях в польско-российских отношениях, эксперт не предсказывает радикальных перемен. Причина в самой России, поскольку она не занимается «выращиванием лояльных себе сил в польском обществе», и, кроме того, Дональд Туск относится к антироссийским элитам.

    «Туск выходец из «Солидарности». В свое время он достаточно жестко высказывался по поводу российской газовой стратегии», – напомнила политолог.

    Чтобы не повторить судьбу Ярослава Качиньского, Дональд Туск должен учитывать ошибки бывшего правительства. Поэтому он будет «проявлять большую сдержанность в отношениях с Россией». Это коснется не реальных дел, а риторики. «Она будет более сдержанная, более обусловленная… К тому же недавно Туск заявил о том, что недоволен строительством Северо-Европейского газопровода», – подытожила эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •