Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
9 ноября 2007, 17:31 • Политика

Туск получил власть

Туск получил власть
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Лидер партии «Гражданская платформа» Дональд Туск назначен премьер-министром Польши. В субботу будет сформирована правящая коалиция. Через неделю Туск представит политическую программу нового правительства. Эксперт газеты ВЗГЛЯД не предсказывает перемен в польско-российских отношениях. Однако Туску нужно учитывать ошибки своего предшественника, чтобы раньше времени не потерять высокий государственный пост.

В пятницу президент Польши Лех Качиньский сделал премьер-министром страны Дональда Туска. Его партия «Гражданская платформа» (ГП) победила на досрочных парламентских выборах.

Во вторник президент Польши Лех Качиньский встречался с Туском с глазу на глаз, чтобы проконсультироваться насчет нового состава министров

Официальная церемония прошла в президентском дворце в Варшаве. Предполагалось, что Туска назначат премьером в четверг, но этого не произошло.

Накануне Туск заявил, что новый состав коалиционного правительства он назовет 14 ноября, когда возобновится заседание сейма (нижней палаты парламента) Польши.

Председатель сейма Бронислав Коморовский хочет, чтобы Туск в этот же день выступил перед депутатами с программным заявлением нового Кабинета министров.

Во вторник президент Польши Лех Качиньский встречался с Туском с глазу на глаз, чтобы проконсультироваться насчет нового состава министров. Лидер ГП пообещал 10 ноября на заседании нацсовета своей партии определиться с созданием коалиции с Польской крестьянской партией (ПКП). В тот же день аналогичное решение примет высший совет пейзан. Чтобы не возникло проблем, Туск интенсивно вел переговоры с председателем ПКП Вальдемаром Павляком. Возможно, господин Павляк получит портфель вице-премьера и министра экономики.

В сумме у ГП и ПКП 240 депутатских мандатов. Для утверждения правительства необходим 231 голос.

На выборы ГП вышла с программой из 10 популистских пунктов, обещая снизить налоги, повысить зарплаты бюджетникам и поднять пенсии. Также партия пообещала вывести польский контингент из Ирака в 2008 году.

Польские эксперты отмечали, что немалое число сторонников Дональд Туск получил в прямом теле- и радиоэфире, дебатируя с лидером партии «Закон и справедливость» Ярославом Качиньским. До теледебатов, согласно соцопросам, популярность «Гражданской платформы» была невысока. Но на последней теледуэли все перевернулось с ног на голову. 67% читателей газеты Rzeczpospolita назвали Туска победителем. Партия выиграла от уверенного выступления своего лидера, популярность партии Качиньского упала с 36 до 29%.

Победив на выборах, Туск пообещал изменить внешнеполитический курс страны. Источники в ГП сообщали, что он может заставить правительство прервать переговоры с США по поводу размещения в Польше элементов американской ПРО.

Досрочные парламентские выборы – итог июльского политического кризиса . Зачинщиком политической сумятицы стал президент Лех Качиньский, который уволил вице-премьера правительства – министра сельского хозяйства Анджея Леппера (его сейчас обвиняют в сексуальных домогательствах).

Власти заявляли, что причина отставки – результаты расследования Центрального антикоррупционного бюро, которое нашло неоспоримые доказательства нечистоплотности Леппера. Наблюдатели в свою очередь не исключали, что на это решение повлияла позиция популистской партии «Самооборона» (ведомая Леппером) по вопросу размещения в Польше 10 американских противоракет. В феврале партия предлагала вынести этот вопрос на общенародный референдум.

После отставки Леппер вывел «Самооборону» из коалиционного правительства. Это спровоцировало неизбежный политический кризис, так как партия была второй по числу министерских портфелей.

Ярослав Качиньский пытался спасти ситуацию. Распад Кабинета министров и досрочные парламентские выборы не входили в его планы. Поэтому он призвал «Самооборону» не покидать правительство . Но кризиса избежать не удалось.

Дональду Туску 50 лет. По образованию историк, выпускник Гданьского университета.

Как-то Туск признался, что его родина – Гданьск и легендарный независимый профсоюз «Солидарность». Он рано потерял отца, поэтому рано вступил во взрослую жизнь. Мама всю жизнь работала в больнице. В 14 лет он видел сцены, повлиявшие на всю его жизнь: «Тысячи демонстрантов, поющие «Варшавянку», горящий Комитет, милиционеры, стреляющие в толпу и толпой растерзанные». Еще подростком он научился различать добро и зло в «публичном пространстве».

Он стоял у истоков Независимого объединения студентов. Выгнанный с работы и из квартиры за «Солидарность», 7 лет работал монтажником-высотником и одновременно журналистом и издателем оппозиционных газет. В 1991 году жители Гданьска избрали его депутатом сейма. На следующих выборах – в сенат – он получил четверть миллиона голосов, напоминает РИА «Новости». В 2000 году вышел из Союза свободы. Основал «Гражданскую платформу», председателем которой стал в 2003 году.

Депутатов «Гражданской платформы» он заставил отдавать 13-ю зарплату на благотворительные цели. Он написал закон, лишивший депутатов 13-х зарплат. Основал фонд «Дар Гданьска» для помощи детям из бедных семей и детям-инвалидам.

В мае 2005 года он объявил, что собирается избираться президентом страны, но уступил Леху Качиньскому.

На последних выборах в сейм 21 октября 2007 года баллотировался в Варшаве. В столице Дональд Туск одержал оглушительную победу, набрав более полумиллиона голосов избирателей.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко полагает, что между новым премьером и президентом Лехом Качиньским будет определенное противостояния, но не очень серьезное. «Президент по конституции имеет право вето на парламентские законы, поэтому Туск в своей политике будет это учитывать», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

Тем не менее он не откажется от попыток дискредитировать брата экс-премьера, потому что президент после поражения партии «Закон и справедливость» ослабил свои позиции.

Говоря о возможных изменениях в польско-российских отношениях, эксперт не предсказывает радикальных перемен. Причина в самой России, поскольку она не занимается «выращиванием лояльных себе сил в польском обществе», и, кроме того, Дональд Туск относится к антироссийским элитам.

«Туск выходец из «Солидарности». В свое время он достаточно жестко высказывался по поводу российской газовой стратегии», – напомнила политолог.

Чтобы не повторить судьбу Ярослава Качиньского, Дональд Туск должен учитывать ошибки бывшего правительства. Поэтому он будет «проявлять большую сдержанность в отношениях с Россией». Это коснется не реальных дел, а риторики. «Она будет более сдержанная, более обусловленная… К тому же недавно Туск заявил о том, что недоволен строительством Северо-Европейского газопровода», – подытожила эксперт.

..............