Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

12 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
8 ноября 2007, 10:40 • Политика

Саакашвили объявил ЧП

В Грузии введено чрезвычайное положение

Саакашвили объявил ЧП
@ Reuters

Tекст: Артем Смоленский

Михаил Саакашвили объявил в Грузии чрезвычайное положение. Оно продлится в течение 15 дней. Таким образом, в стране ограничен сбор и распространение информации, свобода сборов, манифестации и забастовки. К полуночи в четверг из центра Тбилиси частично выведены подразделения армии и полиции. Евросоюз считает, что ситуация в Грузии должна быть урегулирована в конституционных рамках. Такого же мнения придерживаются США.

В среду на территории Грузии было объявлено чрезвычайное положение. Оно продлится в течение 15 дней. Об этом заявил министр экономического развития Георгий Арвеладзе.

В Тбилиси не работает метро, в центре столицы остановлен общественный транспорт

Он заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили воспользовался конституционным правом, согласно которому на всей территории Грузии ограничивается сбор и распространение информации, свобода собраний, манифестаций и забастовки. Устно или письменно, и это не касается печатных и электронных изданий, а только телевидения и радио, прием и распространение информации остается за общественным вещателем.

Все СМИ в четверг получат официальные уведомления. Телеканал «Рустави-2» попрощался со своими зрителями, пообещав встретиться через две недели. Сейчас дебаты в эфире идут только по Общественному каналу, все остальные телекомпании транслируют художественные фильмы.

Тем временем к полуночи в четверг из центра Тбилиси частично выведены подразделения армии и полиции, которые были введены в среду. Дежурные группы остаются на проспекте Руставели, близ гостиницы «Иверия», у метро «Руставели», у парламента, в районе площади Свободы, и на улице, ведущей к зданию Госканцелярии. Перед зданием парламента дежурят сотрудники службы госохраны и полиции.

Оставшимся на дежурстве полицейским и военнослужащим раздают пайки, некоторые подразделения получили противогазы.

Автомобильное движение по проспекту Руставели перекрыто. Но пешеходы могут свободно передвигаться в любых направлениях. В Тбилиси не работает метро, в центре столицы остановлен общественный транспорт.

Наблюдатели отмечают, что разгоны акций протеста и стычки с демонстрантами не переросли в массовые беспорядки. Многие дорогие магазины, а также офисы разных учреждений на проспекте Руставели не пострадали. В то же время в центре города отключены уличные банкоматы.

Кроме того, министр образования и науки Грузии Александр Ломая заявил, что в тбилисских школах и вузах с 8 по 9 ноября прекращаются занятия.

«В связи с ситуацией, сложившейся в Тбилиси, руководство министерства приняло решение временно приостановить процесс обучения в школах и вузах, расположенных в столице Грузии. Надеемся на то, что с понедельника жизнь в столице войдет в обычное русло и учебный процесс возобновится», – цитирует министра ИА «Новости Грузии».

Ломая сообщил, что среди пострадавших в Тбилиси в ходе разгона митингов оппозиции – полицейский, получивший ножевое ранение.

Как сообщили «Новостям Грузии» в справочных тбилисского аэропорта и центрального железнодорожного вокзала, рейсы самолетов и движение поездов не отменены. В Тбилиси работает обычная телефонная и мобильная связь, Интернет, бесперебойно в дома и учреждения подается электроэнергия и газ.

В больницы Тбилиси в результате событий 7 ноября – столкновений полиции и спецназа со сторонниками оппозиции – доставлены 508 человек.

По словам министра здравоохранения Давида Ткешелашвили, 414 человек после оказания помощи отпущены по домам. Среди них – 24 сотрудника полиции. Остальные пока остаются в больницах.

Операции потребовались в трех случаях. Сейчас все пострадавшие чувствуют себя нормально. Министр подчеркнул, что расходы на лечение пострадавших в результате событий 7 ноября берет на себя государство.

Страны Евросоюза считают, что ситуация в Грузии должна быть урегулирована в конституционных рамках. Об этом заявила чрезвычайный и полномочный посол Грузии в странах Бенилюкса Саломе Самадашвили.

«Сегодня я встречалась с европейскими коллегами. Все они отметил, что хорошо понимают перед какой опасностью стоит страна и какая миссия лежит на правительстве страны – восстановить конституционный порядок», – заявила Саломе Самадашвили.

Соединенные Штаты также не остались в стороне. Там читают, что разногласия в Грузии должны быть урегулированы мирно.

Представитель Госдепа Шон Маккормак заявил, что у США нет данных, будто беспорядки спровоцированы «внешними силами».

Он добавил, что правительство и оппозиция должны урегулировать свои разногласия путем диалога. «В последние пару дней в Грузии имели место политические протесты, в ходе которых поднимались вопросы, касающиеся деятельности правительства. Мы полностью поддерживаем право граждан на мирные протесты независимо от того, где они происходят, и на свободное высказывание своих взглядов», – цитирует американского дипломата «Интерфакс».

В условиях вступившего в силу указа президента Грузии о введении чрезвычайного положения оппозиция отказалась от проведения уличных акций и манифестаций, взяв тайм-аут. Ряд лидеров оппозиции призвал население воздержаться от участия в акциях и митингах и не оказывать сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, мотивируя это тем, что «многие из них явно превышают свои полномочия и могут нанести ущерб здоровью людей».

..............