
Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
4 комментарияЧего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
4 комментарияХитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.
23 комментарияЕвропейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.
12 комментариевВ Грузии введено чрезвычайное положение
В среду на территории Грузии было объявлено чрезвычайное положение. Оно продлится в течение 15 дней. Об этом заявил министр экономического развития Георгий Арвеладзе.
В Тбилиси не работает метро, в центре столицы остановлен общественный транспорт
Он заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили воспользовался конституционным правом, согласно которому на всей территории Грузии ограничивается сбор и распространение информации, свобода собраний, манифестаций и забастовки. Устно или письменно, и это не касается печатных и электронных изданий, а только телевидения и радио, прием и распространение информации остается за общественным вещателем.
Все СМИ в четверг получат официальные уведомления. Телеканал «Рустави-2» попрощался со своими зрителями, пообещав встретиться через две недели. Сейчас дебаты в эфире идут только по Общественному каналу, все остальные телекомпании транслируют художественные фильмы.
Тем временем к полуночи в четверг из центра Тбилиси частично выведены подразделения армии и полиции, которые были введены в среду. Дежурные группы остаются на проспекте Руставели, близ гостиницы «Иверия», у метро «Руставели», у парламента, в районе площади Свободы, и на улице, ведущей к зданию Госканцелярии. Перед зданием парламента дежурят сотрудники службы госохраны и полиции.
Оставшимся на дежурстве полицейским и военнослужащим раздают пайки, некоторые подразделения получили противогазы.
Автомобильное движение по проспекту Руставели перекрыто. Но пешеходы могут свободно передвигаться в любых направлениях. В Тбилиси не работает метро, в центре столицы остановлен общественный транспорт.
Наблюдатели отмечают, что разгоны акций протеста и стычки с демонстрантами не переросли в массовые беспорядки. Многие дорогие магазины, а также офисы разных учреждений на проспекте Руставели не пострадали. В то же время в центре города отключены уличные банкоматы.
Кроме того, министр образования и науки Грузии Александр Ломая заявил, что в тбилисских школах и вузах с 8 по 9 ноября прекращаются занятия.
«В связи с ситуацией, сложившейся в Тбилиси, руководство министерства приняло решение временно приостановить процесс обучения в школах и вузах, расположенных в столице Грузии. Надеемся на то, что с понедельника жизнь в столице войдет в обычное русло и учебный процесс возобновится», – цитирует министра ИА «Новости Грузии».
Ломая сообщил, что среди пострадавших в Тбилиси в ходе разгона митингов оппозиции – полицейский, получивший ножевое ранение.
Как сообщили «Новостям Грузии» в справочных тбилисского аэропорта и центрального железнодорожного вокзала, рейсы самолетов и движение поездов не отменены. В Тбилиси работает обычная телефонная и мобильная связь, Интернет, бесперебойно в дома и учреждения подается электроэнергия и газ.
В больницы Тбилиси в результате событий 7 ноября – столкновений полиции и спецназа со сторонниками оппозиции – доставлены 508 человек.
По словам министра здравоохранения Давида Ткешелашвили, 414 человек после оказания помощи отпущены по домам. Среди них – 24 сотрудника полиции. Остальные пока остаются в больницах.
Операции потребовались в трех случаях. Сейчас все пострадавшие чувствуют себя нормально. Министр подчеркнул, что расходы на лечение пострадавших в результате событий 7 ноября берет на себя государство.
Страны Евросоюза считают, что ситуация в Грузии должна быть урегулирована в конституционных рамках. Об этом заявила чрезвычайный и полномочный посол Грузии в странах Бенилюкса Саломе Самадашвили.
«Сегодня я встречалась с европейскими коллегами. Все они отметил, что хорошо понимают перед какой опасностью стоит страна и какая миссия лежит на правительстве страны – восстановить конституционный порядок», – заявила Саломе Самадашвили.
Соединенные Штаты также не остались в стороне. Там читают, что разногласия в Грузии должны быть урегулированы мирно.
Представитель Госдепа Шон Маккормак заявил, что у США нет данных, будто беспорядки спровоцированы «внешними силами».
Он добавил, что правительство и оппозиция должны урегулировать свои разногласия путем диалога. «В последние пару дней в Грузии имели место политические протесты, в ходе которых поднимались вопросы, касающиеся деятельности правительства. Мы полностью поддерживаем право граждан на мирные протесты независимо от того, где они происходят, и на свободное высказывание своих взглядов», – цитирует американского дипломата «Интерфакс».
В условиях вступившего в силу указа президента Грузии о введении чрезвычайного положения оппозиция отказалась от проведения уличных акций и манифестаций, взяв тайм-аут. Ряд лидеров оппозиции призвал население воздержаться от участия в акциях и митингах и не оказывать сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, мотивируя это тем, что «многие из них явно превышают свои полномочия и могут нанести ущерб здоровью людей».