22 января, среда  |  Последнее обновление — 08:19  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Жертвами нового типа коронавируса в Китае стали девять человек

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Европа судит Шешеля

        Трибунал по бывшей Югославии возобновляет судебный процесс над Воиславом Шешелем
        Шешель добровольно сдался международному трибуналу в феврале 2003 года и с тех пор находится в тюрьме ООН в Гааге   7 ноября 2007, 13:27
        Фото: wikimedia.org
        Текст: Артем Смоленский

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В среду в Гааге возобновился суд над лидером Сербской радикальной партии (СРП) Воиславом Шешелем. Несколько лет назад он добровольно отдался в руки правосудия, считая себя невиновным. Шешеля обвиняют в этнических «зачистках» в Косове. В случае обвинительного приговора ему грозит 15 лет. Ранее Шешель заявлял, что не поверит ни единому слову свидетелей на суде, так как они действуют по указке следователей.

        В среду Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) возобновил суд над лидером Сербской радикальной партии Воиславом Шешелем.

        «Сербская радикальная партия потребует от руководства государственного телевидения организовать прямую трансляцию судебных заседаний»

        Процесс над 53-летним политиком начался в конце ноября прошлого года, но прекратился на следующий день, потому что обвиняемый отказался приходить в зал суда.

        В знак протеста против неправедного правосудия он объявил двухнедельную голодовку, требуя свободы выбора адвокатов, права самостоятельно защищать себя в суде и беспрепятственно видеться с женой.

        Через несколько дней процесс и вовсе отложили из-за ухудшения здоровья подсудимого. После недельного спора о праве самостоятельно себя защищать судьи отменили свое решение о назначении Шешелю адвокатов против его воли, но судебных заседаний не было.

        Суд мог возобновиться в марте этого года. В начале весны был назначен новый председатель судебной палаты француз Жан-Клод Антонетти. На специальной конференции по «делу Шешеля» он заявил, что готов в короткие сроки провести судебный процесс.

        Ситуацию, когда суд находящегося с февраля 2003 года в гаагской тюрьме Воислава Шешеля так и не начался, он назвал «чрезвычайным обстоятельством». «Мы должны постараться работать быстро и наверстать упущенное», – заявил судья Антонетти.

        Шешель, который внимательно слушал француза, одобрил эти слова, назвав их «благоразумными и зрелыми». Но в справедливое правосудие он не верит. В конце октября Шешель не исключил, что следователи будут манипулировать главными свидетелями по его делу. В связи с этим верить их словам Шешель не собирается. Если его вину в причастности к «зачистке» албанских поселений в Косове докажут, то лидеру СРП грозит до 15 лет лишения свободы.

        Шешель добровольно сдался международному трибуналу в феврале 2003 года и с тех пор находится в тюрьме ООН в Гааге.

        Все выдвинутые против него обвинения он отвергает. Обвиняют лидера Сербской радикальной партии в нарушениях законов и обычаев войны.

        Ему вменяют преследования по расовым и религиозным мотивам, изгнание с мест проживания, незаконное помещение в тюрьмы, пытки и убийства.

        Утверждается, что подвластные Шешелю полувоенные формирования совершили эти преступления в ходе вооруженных конфликтов в 1991–1995 годах в Хорватии, Боснии и Герцеговине и сербской области Воеводина.

        В обвинительном заключении говорится, что Шешель входил в преступную организацию, целью которой было насильственное изгнание несербского населения с территорий Хорватии, Боснии и Герцеговины и Воеводины и создание Великой Сербии. А для реализации этого плана Шешель создавал полувоенные добровольческие формирования «четников».

        В начале этнического конфликта в Славонии Шешель заявил, что его добровольцы «сражаются против хорватов на переднем крае». Тогдашний сербский министр внутренних дел Радмило Богданович открыто признал в парламенте, что эти добровольцы получали вооружение от сербского правительства.

        Сам Шешель заявлял, что направлял «четников» в тот или иной регион по просьбе Слободана Милошевича. По его словам, Милошевич обеспечивал добровольцам Шешеля казармы для военной подготовки, униформу, оружие и транспорт. «С сербской стороны ничего не могло произойти без ведома Милошевича», – подчеркивал Шешель.

        Сербская радикальная партия потребует от руководства государственного телевидения организовать прямую трансляцию судебных заседаний по делу Шешеля. Об этом на пресс-конференции в воскресенье заявил в Белграде генсекретарь СРП Александар Вучич.

        По его словам, с этой целью в ближайшее время пройдет специальная акция по сбору подписей в поддержку этого требования. «Акция пройдет не только во всех крупных городах Сербии, но и в сельской местности, и, как мы ожидаем, под петицией поставят свои подписи более миллиона человек», – подчеркнул Вучич.

        Он сообщил, что до начала слушания дела в ноябре прошлого года Шешель не получил в переведенном на сербский язык виде значительную часть материалов и документов, на которых основывается его обвинение (около 200 тыс. страниц).



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............