Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:01  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил логику ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Удары ВСУ


    Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Конкуренция внутри ЕС


    Германия проиграла Италии в борьбе за газ из Катара

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Америка спасает репутацию

    США хотят улучшить свой имидж в мире
       7 ноября 2007, 11:50
    Фото: Reuters
    Текст: Артем Смоленский

    США обеспокоились своим имиджем в мире. За ними давно закрепилась характеристика «мирового жандарма». Теперь пришло понимание, что это пора изменить. Предложено создать новый госорган, через который на «мягкую дипломатию» за рубежом выделят сотни миллионов долларов. При этом жесткая военная и экономическая мощь сохранятся. Одним из первых реальных шагов станет закрытие тюрьмы Гуантанамо на Кубе.

    США хотят улучшить свой имидж в мире. С этой целью в конгресс представлена стратегия с концепцией так называемой умной силы.

    Американцам нужна общая цель, к которой можно стремиться, а не просто тактика, против которой необходимо бороться

    Она сочетает в себе жесткую военно-экономическую мощь с мягкой публичной дипломатией.

    Подробности программы изложены в докладе бывшего первого замгоссекретаря США Ричарда Армитиджа и экс-замминистра обороны Джозефа Нейи (они числятся сопредседателями независимой комиссии, созданной около года назад вашингтонским Центром стратегических и международных исследований для разработки концепции «умной силы»).

    В комиссию входят 18 известных американцев. Среди них такие фигуры, как бывший начальник центрального командования ВС США генерал Энтони Зинни, миллиардер Морис Гринберг, конгрессмены Бетти Макколум и Мак Торнберри.

    Для реализации концепции предлагается создать негосударственную структуру. Во главе ее встанет кто-то из Совета нацбезопасности при президенте США.

    В подготовленном комиссией многостраничном докладе утверждается, что США ошиблись, когда после крушения СССР ликвидировали правительственное Информационное агентство (USIA), отвечавшее за имиджевые и информационные программы за рубежом. В результате публичная дипломатия утратила свои позиции.

    В докладе говорится, что администрация Джорджа Буша увеличила ассигнования на эту сферу. Сейчас в год на публичную дипломатию тратится около 1,5 млрд долларов. Однако та же Франция тратит куда более значимые суммы.

    «Упразднять USIA не следовало, но восстановление этого ведомства в настоящее время вряд ли является самым практичным вариантом», – считают авторы доклада. Они предлагают следующему президенту создать автономную организацию, которая будет подчинена напрямую госсекретарю США.

    «Такая квазигосударственная структура будет отвечать за весь спектр правительственных инициатив по публичной дипломатии, включая то, чем раньше занималось USIA», – отмечается в документе.

    Главной задачей новой структуры станет более глубокое изучение зарубежных аудиторий через проведение опросов и других социологических исследований.

    Не менее важная задача – улучшить взаимопонимание через диалог, помогать государственным официальным лицам, а также влиять на иностранную аудиторию по отношению к США посредством «коммуникационных стратегий».

    «Эта новая организация должна будет иметь независимый совет, состоящий из известных специалистов по связям с общественностью, имеющих опыт работы как в правительстве, так и вне его, чтобы они могли обеспечить «тепловую защиту» от сиюминутного политического давления, а также поддерживать связь с многочисленными федеральными и частными организациями, осуществляющими мониторинг и оценку международных событий и вырабатывающими рекомендации для действий правительства», – цитирует документ РИА «Новости».

    Раскрывая причины, из-за которых США утрачивают свои имиджевые позиции в мире, авторы документа указывают на сосредоточенность сегодняшней Америки на борьбе с терроризмом.

    «Американские лидеры должны представить миру позитивную идею, которая будет больше, чем война с террором. Американцам нужна общая цель, к которой можно стремиться, а не просто тактика, против которой необходимо бороться», – пишут авторы исследования.

    Они констатируют, что «усилия представить контртеррористические операции как глобальную борьбу между силами тирании и силами свободы», чтобы привлечь мир на сторону США, «не увенчались успехом».

    «США не могут просить мир любить нас, если наше поведение не вызывает такой любви... Вместо того чтобы непреднамеренно провоцировать столкновение цивилизаций, Америка должна сделать своей целью продвижение и повышение статуса цивилизаций и отдельных личностей», – утверждают авторы.

    То, что США не собираются затягивать с изменением своего недружелюбного имиджа в мире, можно судить по информации о скором закрытии тюрьмы на военной базе Гуантанамо. Министр обороны США Роберт Гейтс поручил советникам разработать несколько планов, которые должны привести к закрытию тюрьмы .


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •