Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

20 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
30 ноября 2007, 15:45 • Политика

Морской передел

Украина и Россия поделили Черное море

Морской передел

Tекст: Андрей Резчиков

После очередного раунда российско-украинских переговоров о разграничении Азовского и Черного морей найден компромисс. Стороны согласовали прохождение срединной линии. Однако договориться о разграничении акватории Керченского пролива не удалось. Тем не менее к процессу подключается экспертная группа, которая подготовит окончательный вариант карты с будущей границей. В любой момент в «игру» может вмешаться политический фактор.

В пятницу Москва и Киев после многолетних споров пришли к компромиссу по срединной линии в Азовском и Черном морях. Таков итог двухдневных переговоров делегаций двух стран в украинской столице.

Это не техническая проблема. Здесь все зависит от амбиций двух сторон

Теперь за дело примутся эксперты, которые согласуют окончательный проект линии разграничения территориальных морей, континентального шельфа и исключительных экономических зон. Плод своих трудов они отобразят на карте-схеме.

Но на этом обсуждение не заканчивается. Если никаких неожиданностей не произойдет (на Украине в эти дни с трудом появилась парламентская коалиция, которую создали Блок Юлии Тимошенко и НУ-НС, и не исключено, что на следующей неделе «оранжевая принцесса», которая в предчувствии успеха внезапно изменила имидж, может стать новым премьер-министром вместо ушедшего в отставку лидера Партии регионов Виктора Януковича), то стороны начнут обсуждать аспекты двусторонних соглашений насчет судоходства, рыбного промысла и защиты акваторий.

Последний пункт особенно важен, так как недавняя трагедия в Азовском море, когда в Керченском проливе в сильный шторм потерпели крушение больше десятка судов и в воду вылилось несколько сотен тонн мазута, показала, насколько уязвима и непредсказуема природа. По прогнозам некоторых специалистов, на восстановление фауны и загрязненных земель уйдут десятилетия.

Не обошлось и без ложки дегтя. Стороны не договорились о разграничении акватории Керченского пролива. По словам возглавлявшего российскую делегацию посла по особым поручениям МИД России Валерия Кеняйкина, у Киева и Москвы «принципиальные разногласия». «По вопросу о разграничении Керченского пролива и об урегулировании вопросов, относящихся к его акватории, нам продвинуться не удалось», – сообщил господин Кеняйкин РИА «Новости».

Украинцы хотят провести в Керченском проливе госграницу, которая совпадала бы с административной границей времен СССР. Не исключено, что Москва согласится на условия Киева. Это дал понять коллега Кеняйкина Александр Толкач. Но для этого пройдут отдельные встречи.

После керченской трагедии министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк (в скором времени он может стать новым спикером Верховной рады) заявил, что Киев усилил давление на Москву в этом вопросе. Таким образом он подтвердил позицию президента Украины Виктора Ющенко, который весной этого года заявил, что «использование административной границы как государственной в вопросе раздела этой части территории мы считаем наиболее полно соответствующим международным принципам и правилам».

Но позже господин Ющенко предложил заключить с Россией соответствующие соглашения о судоходстве, экологической безопасности и использовании пролива оборонными ведомствами, но при условии, что будет четкая делимитация по указанной линии. «Мы готовы обсудить эти вопросы с Россией и найти компромисс в обмен на признание административной границы по Керченскому проливу как линии украинско-российской границы», – говорил Ющенко.

Решать территориальные споры в этой зоне Россия и Украина начали еще в декабре 2003 года. Тогда удалось подписать Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Дальше дело не пошло. Тогда в России была предвыборная ситуация, политики не скупились на слова, что сбило переговорщиков с конструктивного диалога по существу проблемы (разгорелся нешуточный конфликт вокруг косы Тузла).

Ситуация кардинально изменилась в начале лета, когда Россия и Украина предварительно согласовали черновой договор о госгранице. На тех переговорах российскую делегацию, как и в этот раз, возглавлял Валерий Кеняйкин. Он «с удовлетворением» рассказывал о согласовании текста проекта в Москве. При этом посол сослался на то, что по такому же принципу Россия решала схожий вопрос с балтийскими соседями.

Так как в пятницу комиссии так и не решили все вопросы до конца, не стоит ожидать скорого решения проблемы. Оранжевая коалиция может развалиться в любой момент, о чем говорят украинские политики, а в России в скором времени сменится вся высшая власть. Об этом заявил Владимир Путин, выступая перед своими сторонниками на форуме в «Лужниках».

О политическом факторе говорил газете ВЗГЛЯД эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии (КЦПИК) Василий Стоякин. Он убежден, в вопросе разграничения водных границ следует ориентироваться на заявления политиков и чиновников. «Это не техническая проблема. Здесь все зависит от амбиций двух сторон», – уверен Стоякин.

«Если кому-то из переговорщиков по какой-то причине попадет шлея под хвост, то все переговоры откатятся на начальную стадию», – констатирует господин Стоякин.

..............