11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:30  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров заявил о неспособности США остановить «Северный поток – 2»

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Морской передел

        Украина и Россия приступают к разделу Черного и Азовского морей на куски
        Стороны согласовали прохождение срединной линии   30 ноября 2007, 15:45
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        После очередного раунда российско-украинских переговоров о разграничении Азовского и Черного морей найден компромисс. Стороны согласовали прохождение срединной линии. Однако договориться о разграничении акватории Керченского пролива не удалось. Тем не менее к процессу подключается экспертная группа, которая подготовит окончательный вариант карты с будущей границей. В любой момент в «игру» может вмешаться политический фактор.

        В пятницу Москва и Киев после многолетних споров пришли к компромиссу по срединной линии в Азовском и Черном морях. Таков итог двухдневных переговоров делегаций двух стран в украинской столице.

        «Это не техническая проблема. Здесь все зависит от амбиций двух сторон»

        Теперь за дело примутся эксперты, которые согласуют окончательный проект линии разграничения территориальных морей, континентального шельфа и исключительных экономических зон. Плод своих трудов они отобразят на карте-схеме.

        Но на этом обсуждение не заканчивается. Если никаких неожиданностей не произойдет (на Украине в эти дни с трудом появилась парламентская коалиция, которую создали Блок Юлии Тимошенко и НУ-НС, и не исключено, что на следующей неделе «оранжевая принцесса», которая в предчувствии успеха внезапно изменила имидж, может стать новым премьер-министром вместо ушедшего в отставку лидера Партии регионов Виктора Януковича), то стороны начнут обсуждать аспекты двусторонних соглашений насчет судоходства, рыбного промысла и защиты акваторий.

        Последний пункт особенно важен, так как недавняя трагедия в Азовском море, когда в Керченском проливе в сильный шторм потерпели крушение больше десятка судов и в воду вылилось несколько сотен тонн мазута, показала, насколько уязвима и непредсказуема природа. По прогнозам некоторых специалистов, на восстановление фауны и загрязненных земель уйдут десятилетия.

        Не обошлось и без ложки дегтя. Стороны не договорились о разграничении акватории Керченского пролива. По словам возглавлявшего российскую делегацию посла по особым поручениям МИД России Валерия Кеняйкина, у Киева и Москвы «принципиальные разногласия». «По вопросу о разграничении Керченского пролива и об урегулировании вопросов, относящихся к его акватории, нам продвинуться не удалось», – сообщил господин Кеняйкин РИА «Новости».

        Украинцы хотят провести в Керченском проливе госграницу, которая совпадала бы с административной границей времен СССР. Не исключено, что Москва согласится на условия Киева. Это дал понять коллега Кеняйкина Александр Толкач. Но для этого пройдут отдельные встречи.

        После керченской трагедии министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк (в скором времени он может стать новым спикером Верховной рады) заявил, что Киев усилил давление на Москву в этом вопросе. Таким образом он подтвердил позицию президента Украины Виктора Ющенко, который весной этого года заявил, что «использование административной границы как государственной в вопросе раздела этой части территории мы считаем наиболее полно соответствующим международным принципам и правилам».

        Но позже господин Ющенко предложил заключить с Россией соответствующие соглашения о судоходстве, экологической безопасности и использовании пролива оборонными ведомствами, но при условии, что будет четкая делимитация по указанной линии. «Мы готовы обсудить эти вопросы с Россией и найти компромисс в обмен на признание административной границы по Керченскому проливу как линии украинско-российской границы», – говорил Ющенко.

        Решать территориальные споры в этой зоне Россия и Украина начали еще в декабре 2003 года. Тогда удалось подписать Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Дальше дело не пошло. Тогда в России была предвыборная ситуация, политики не скупились на слова, что сбило переговорщиков с конструктивного диалога по существу проблемы (разгорелся нешуточный конфликт вокруг косы Тузла).

        Ситуация кардинально изменилась в начале лета, когда Россия и Украина предварительно согласовали черновой договор о госгранице. На тех переговорах российскую делегацию, как и в этот раз, возглавлял Валерий Кеняйкин. Он «с удовлетворением» рассказывал о согласовании текста проекта в Москве. При этом посол сослался на то, что по такому же принципу Россия решала схожий вопрос с балтийскими соседями.

        Так как в пятницу комиссии так и не решили все вопросы до конца, не стоит ожидать скорого решения проблемы. Оранжевая коалиция может развалиться в любой момент, о чем говорят украинские политики, а в России в скором времени сменится вся высшая власть. Об этом заявил Владимир Путин, выступая перед своими сторонниками на форуме в «Лужниках».

        О политическом факторе говорил газете ВЗГЛЯД эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии (КЦПИК) Василий Стоякин. Он убежден, в вопросе разграничения водных границ следует ориентироваться на заявления политиков и чиновников. «Это не техническая проблема. Здесь все зависит от амбиций двух сторон», – уверен Стоякин.

        «Если кому-то из переговорщиков по какой-то причине попадет шлея под хвост, то все переговоры откатятся на начальную стадию», – констатирует господин Стоякин.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............