Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Украина обиделась на Черномырдина

    Черномырдин возмутил Украину
    Откровенные, подчас резкие высказывания Виктора Черномырдина уже не в первый раз вызывают резонанс на Украине
       3 ноября 2007, 15:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Внешнеполитическое ведомство Украины призвало чрезвычайного и полномочного посла РФ Виктора Черномырдина воздержаться от высказываний. За последние несколько месяцев это уже второй дипломатический скандал с участием бывшего премьера России. Киев утверждает, что резкие оценки дипломата могут испортить добрососедские отношения двух стран.

    Реакция МИД Украины последовала после публикации интервью Виктора Черномырдина в газете «Время новостей» от 2 ноября этого года.

    Выражаясь простым языком, Черномырдин как минимум получит по голове за такую самодеятельность

    Российский посол прокомментировал вопрос о возможном официальном признании воинов УПА* борцами за волю украинского народа в связи с 65-летием ее создания.

    Напомним, что 27 октября Виктор Ющенко призвал украинцев разобраться в истории Украинской повстанческой армии.

    «Решение, которое принято на Нюрнбергском процессе, срока давности не имеет. Эти люди навеки прокляты за то, что они делали во время Великой Отечественной войны. Что за нужда возводить их в ранг участников войны? Сегодня еще живы люди, чьих детей УПА бросала в колодцы, чьих родственников расстреливала целыми поселениями. Я как человек никогда не смогу понять, как их можно приравнять к участникам войны. А каково тем, кто сражался и погибал за освобождение Украины в годы Великой Отечественной войны?» – заявил «Времени новостей» Виктор Черномырдин.

    Касаясь возможного подписания президентом Украины указа, согласно которому за отрицание голодомора 1932–1933 годов будет предусмотрена уголовная и административная ответственность, Черномырдин заявил: «Если привлекать кого-то к уголовной ответственности за разговоры, то так можно далеко зайти».

    Украинский МИД ответил Черномырдину незамедлительно.

    «МИД Украины обращает внимание, что предоставление экспертных оценок по вопросам прошлого страны и ее внутриполитической жизни не соответствует принятой дипломатической практике, – говорится на сайте внешнеполитического ведомства Украины. – Хотели бы отметить, что украинские политические и научные элиты, как и общественность, способны самостоятельно и без дополнительных комментариев, основанных на идеологических и стереотипных принципах, квалифицировать историко-общественные явления в жизни своего народа».

    Киев призвал посла впредь воздерживаться от подобных высказываний и действий, которые могут иметь негативное влияние на развитие добрососедских отношений Украины с Россией.

    Отметим, что откровенные, подчас резкие высказывания Виктора Черномырдина уже не в первый раз вызывают резонанс на Украине. В 2003 году радикалы из РУХа в ответ на одно из заявлений российского посла даже потребовали объявить российского дипломата персоной нон грата, используя с этой целью трибуну Верховной рады. Но собрать 226 голосов, необходимых для того, чтобы направить запрос президенту Украины, инициаторам акции так и не удалось – набралось всего 90.

    В сентябре этого года дипломатический скандал с Черномырдиным возник во время расследования дела об отравлении Виктора Ющенко.

    Российский посол опроверг слова президента Виктора Ющенко о том, что Киев обращался к Москве за помощью по данному вопросу. «Разбирайтесь у себя. Все вам кто-то мешает», – возмущенно заявил посол.

    Замглавы секретариата президента Александр Чалый тогда дал чрезвычайно жесткую оценку высказываниям Виктора Черномырдина.

    «Мы исходим из того, что Виктор Степанович сделал заявление, которое свидетельствует о его некомпетентности в чувствительных вопросах украинско-российских взаимоотношений. Это заявление носило эмоциональный, недипломатический характер, нарушает устоявшиеся нормы дипломатической этики», – заявил Чалый, добавив, что президент Украины расценивает слова российского посла как «его личную точку зрения».

    В то же время высокопоставленный источник в МИД Украины заявил, что не исключает возможность отставки господина Черномырдина.

    «Мы думаем, что этот инцидент станет еще одним, и очень весомым, поводом для того, чтобы в Кремле был поднят вопрос о замене посла. Мы видим, что высказывание Черномырдина создало серьезное неудобство для российского руководства. Выражаясь простым языком, Черномырдин как минимум получит по голове за такую самодеятельность».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •