Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

25 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
28 ноября 2007, 16:30 • Политика

Сербия грозит новым кризисом на Балканах

Сербия грозит новым кризисом на Балканах
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Последние переговоры между Приштиной и Белградом о статусе Косова закончились безрезультатно. Генсек ООН ждет от тройки посредников итоговый доклад, который может попасть на обсуждение Совбеза ООН. Косово требует независимости, а Сербия не соглашается. В случае односторонних мер Белград блокирует провинцию. Россия называет заявления о неизбежности независимости края подрывом усилий по урегулированию спора.

Заключительный раунд переговоров между представителями косовских албанцев и сербами о будущем статусе Косова ни к чему не привел. Таким образом, встреча сторон при посредничестве «тройки» Контактной группы (Россия, Евросоюз и США), проходившая с начала недели в курортном австрийском городе Баден, провалилась.

Белград не отдаст ни пяди Косова. В противном случае он сулит Балканам новый кризис

Подтверждением этому стали процитированные агентством France Press слова президента албанского правительства Косова Фатмира Сейдию. «Я сожалею, что соглашения с Сербией не достигнуто», – заявил он после закрытых переговоров.

Констатация факта господином Сейдию не стала откровением. Наблюдатели предсказывали такой итог, потому что перед отлетом косовской делегации в Австрию ее представители заявляли о неприятии всех вариантов для достижения компромисса.

Им нужна только независимость. Поэтому они сейчас готовы обсуждать с США, Евросоюзом и НАТО дату принятия парламентом заявления о провозглашении независимости.

Новый премьер-министр Косова Хашим Тачи грозился сделать такое заявление сразу после 10 декабря, однако его слова не одобрил Брюссель. Европе, в отличие от США, нужен компромисс.

Этого изо всех сил добивается председательствующий в «тройке» дипломат Вольфганг Ишингер. В августе он не исключил возможности деления Косова по этническому принципу. Однако потом он взял слова назад, пожаловавшись на неверную интерпретацию своих высказываний.

Накануне косовский вопрос упоминал в Аннаполисе министр иностранных дел России Сергей Лавров. Заявления о неизбежности независимости Косова он назвал подрывающими коллективные усилия по урегулированию вопроса.

«Мы подтвердили вновь, что постоянные заклинания о неизбежности независимости Косова подрывают наши общие усилия, поскольку лишают Приштину каких бы то ни было стимулов для поиска компромисса», – говорил Лавров на брифинге в Вашингтоне во вторник.

По мнению Лаврова, переговоры в Бадене очень важны. «Это очень важный раунд переговоров. Мы будем твердо добиваться того, чтобы сближать позиции и выходить на переговорные решения», – заявил министр.

Сами лидеры косовских албанцев рассчитывают на провозглашение независимости этой зимой. Тот же Сейдию ссылается на «демократическую волю» большинства населения края, где живет более 90% албанцев. «Мы не хотим оставаться заложниками тех, кто отрицает наше право на самостоятельное существование», – говорил президент.

Сербия, в свою очеред, не только настаивает на присутствии Косова в составе страны, но предлагает варианты для заключения соглашения с краем. Белград согласен на широкую автономию по примеру Гонконга. Это позволит заморозить переговоры на несколько десятилетий. Сербия не прочь пересмотреть условия «унии» лет через 20.

Перед отлетом в Баден сербский премьер-министр Воислав Коштуница предупредил, что его страна не отдаст ни пяди Косова. В противном случае Белград сулит Балканам новый кризис. Первым делом Белград начнет экономическую блокаду края, а также наложит мораторий на пересечение границ.

Об итогах трехдневных безрезультатных переговоров «тройка» проинформирует генсека ООН Пан Ги Муна (к 10 декабря ему подготовят соответствующий доклад). Не исключено, что 20 декабря доклад внесут на обсуждение в Совбезе ООН.

Предпоследний раунд переговоров между Приштиной и Белградом был неделю назад. Та встреча в Брюсселе также закончилась безрезультатно. Об этом в коммюнике сообщила «тройка» международных посредников.

Встреча продолжалась три часа, в ней участвовали президент Сербии Борис Тадич, премьер-министр Воислав Коштуница и руководители Косова, в том числе Хашим Тачи.

Приштина высказала свое видение независимости Косово под международным наблюдением в соответствии с рекомендациями «формул Ахтисаари», а Белград продолжал детализировать свою версию Косова с широкой автономией внутри границ Сербии.

..............