Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 09:51  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Все банки Турции отказались от системы «Мир»

    Главная тема


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    после референдумов


    США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    «забрали с собой земли»


    Небензя напомнил СБ ООН совет Зеленского русским «убираться в Россию»

    «акт саботажа»


    Премьер-министр Польши обвинил в аварии на «Северных потоках» Россию

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Буш – миротворец

    Во вторник на территории Академии ВВС США состоится международная конференция по ближневосточному урегулированию
       26 ноября 2007, 16:36
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    На международную конференцию по урегулированию ближневосточного конфликта Джордж Буш пригласил все мусульманские страны региона, кроме, разумеется, Ирана. В ответ иранский президент Махмуд Ахмадинежад обрушился на «сионистский режим» и заявил, что Штаты, как «соучастник преступлений режима», вообще никаких конференций созывать не имели права. Меж тем в заявленной Бушем «оси зла» на одну страну, возможно, станет меньше.

    Во вторник на территории Академии ВВС США, расположенной в городе Аннаполис, что неподалеку от Вашингтона, состоится международная конференция по ближневосточному урегулированию. Патронирует ее не кто иной, как президент США Джордж Буш-младший. Лично.

    Буш всемогущий

    Приглашения получили практически все мусульманские государства региона. Единственным исключением стал Иран

    Конференцию эту Буш проанонсировал еще в июле, заявив, что самое время предпринять еще одну попытку примирить израильтян и палестинцев. С последней такой попытки минуло 7 лет (тогда миротворцем выступал президент Клинтон), потом на выборах в Палестине победил «Хамас», и Штаты, казалось, утратили к проблеме былой интерес.

    Однако в 2007 году президент Палестинской автономии Махмуд Аббас все-таки объявил «Хамас» вне закона, и это, по словам Буша, создало «благоприятную обстановку» для переговоров в Аннаполисе, благо в созданном Аббасом чрезвычайном правительстве представителей «Хамаса» больше нет.

    Но по большому счету это даже не переговоры. Это прелюдия к ним, так сказать, первый шаг, за которым, по плану Буша, последует целая серия аналогичных конференций.

    Сам он перспективы своего форума расценивает крайне расплывчато и заявил, в частности, что «эта конференция станет сигналом о международной поддержке намерений израильтян и палестинцев начать переговоры о создании палестинского государства и реализации мира между двумя народами».

    При этом предшествующие конференции переговоры с Аббасом и с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом Буш ждет «с нетерпением».

    Однако сообщения, что поступают из Аннаполиса, говорят лишь о том, что никаких прорывов достичь не удастся. Израильской и палестинской делегациям в рамках предварительных переговоров даже не удалось выработать совместный документ, текст которого планировалось огласить перед участниками конференции.

    Причины этого израильская пресса видит в том, что «палестинцы опять начали играть мускулами». Однако большинство политологов обращают внимание и на то, что ждать от Ольмерта хоть каких-либо уступок сейчас не приходится. На крайне непопулярного среди израильтян премьера давят со всех сторон, а правые партии из правящей в Израиле коалиции прямо грозятся ее покинуть, если Ольмерт, по их мнению, пообещает палестинцам слишком многого.

    Ахмадинежад обиженный

    Всего на конференции предполагается участие делегаций из 49 государств, включая всех членов «Большой восьмерки». В качестве наблюдателей приглашены также ряд международных организаций (например, МВФ и Всемирный банк), а неким третейским судьей выступит генсек ООН Пан Ги Мун.

    При этом приглашения на имя министров иностранных дел получили практически все мусульманские государства региона, что придает переговорам известную легитимность. Единственным исключением стал Иран.

    Президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад обиделся до такой степени, что в рамках телефонного разговора с королем Саудовской Аравии Абдаллой бен Абдель Азизом заявил, что Соединенные Штаты вообще не имеют права проводить такую конференцию, благо «являются соучастниками преступлений сионистского режима», то есть Израиля.

    Ахмадинежад уже неоднократно заявлял, что Израиль должен быть стерт с лица земли, так что стесняться в выражениях не счел нужным. Заявил, в частности, что Израиль «на протяжении 60 лет убивает беззащитных палестинских женщин, подростков и детей», так что «арабские страны должны противостоять проискам и обману врагов-сионистов».

    Король президента выслушал и заверил, что саудиты «будут отстаивать права народа Палестины» и «никогда официально не признают Государство Израиль». Возможно, это расстроило Ахмадинежада еще больше. Целью его звонка было намерение в принципе отговорить Саудовскую Аравию от участия в переговорах.

    Созвонился иранский президент и с президентом Сирии Башаром Асадом. В распространенном пресс-службой Ахмадинежада сообщении говорится, что стороны во мнениях сошлись. В частности, Тегеран и Дамаск официально считают, что «только настоящие представители палестинского народа имеют право принимать решения по проблемам Палестины», и вообще – «конференция обречена на провал».

    Что характерно, делегация Сирии в Аннаполис все-таки едет, и возглавлять ее будет заместитель министра иностранных дел страны Файсал Мекдад. Принципиальное согласие Дамаска многих удивило, хотя первопричины его очевидны – Израиль согласился поднять в рамках переговоров вопрос о статусе Голанских высот, которые израильтяне «отрезали» у сирийцев в рамках войны 1967 года.

    Участие в переговорах Сирии – это первая и, скорее всего, единственная сенсация конференции. Госсекретариат США отправил приглашение в Дамаск по собственной доброй воле, и это говорит о том, что Вашингтон, возможно, считает возможным пересмотр своей позиции о включении Сирии в условную «ось зла».

    Дамаску, очевидно, будет предложено отказаться от поддержки «Хамаса» и «Исламского джихада». Другой вопрос, что сирийцы могут потребовать взамен Голанские высоты, но само включение этого вопроса в повестку дня – абсолютный максимум, на который может пойти сейчас Ольмерт, в легитимности которого как премьера сомневаются даже большинство его коллег по партии «Кадима».

    Впрочем, на словах Тель-Авив искренне надеется, что присутствие Сирии станет «катализатором для миротворческого процесса между двумя странами».

    Но все заявления сторон, сделанные на данном этапе, говорят скорее об обратном. Лига арабских государств, в частности, распространила сообщение, где подтвердила, что «любая договоренность, которой могут достигнуть стороны, должна основываться на арабском плане мирного урегулирования». План этот, напомним, предполагает возврат всех оккупированных Израилем арабских территорий. Для Тель-Авива условие неприемлемое.

    Оптимисты, конечно, тоже имеются. Так, член палестинской делегации Саиб Арикат заявил в интервью каналу CNN, что верит в успех и если Ольмерт и Аббас договорятся, то станут «самыми известными людьми с Ближнего Востока со времен Иисуса Христа».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •