Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Буш – миротворец

    Президент Ирана пожаловался на Буша арабам
    Во вторник на территории Академии ВВС США состоится международная конференция по ближневосточному урегулированию
       26 ноября 2007, 16:36
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    На международную конференцию по урегулированию ближневосточного конфликта Джордж Буш пригласил все мусульманские страны региона, кроме, разумеется, Ирана. В ответ иранский президент Махмуд Ахмадинежад обрушился на «сионистский режим» и заявил, что Штаты, как «соучастник преступлений режима», вообще никаких конференций созывать не имели права. Меж тем в заявленной Бушем «оси зла» на одну страну, возможно, станет меньше.

    Во вторник на территории Академии ВВС США, расположенной в городе Аннаполис, что неподалеку от Вашингтона, состоится международная конференция по ближневосточному урегулированию. Патронирует ее не кто иной, как президент США Джордж Буш-младший. Лично.

    Буш всемогущий

    Приглашения получили практически все мусульманские государства региона. Единственным исключением стал Иран

    Конференцию эту Буш проанонсировал еще в июле, заявив, что самое время предпринять еще одну попытку примирить израильтян и палестинцев. С последней такой попытки минуло 7 лет (тогда миротворцем выступал президент Клинтон), потом на выборах в Палестине победил «Хамас», и Штаты, казалось, утратили к проблеме былой интерес.

    Однако в 2007 году президент Палестинской автономии Махмуд Аббас все-таки объявил «Хамас» вне закона, и это, по словам Буша, создало «благоприятную обстановку» для переговоров в Аннаполисе, благо в созданном Аббасом чрезвычайном правительстве представителей «Хамаса» больше нет.

    Но по большому счету это даже не переговоры. Это прелюдия к ним, так сказать, первый шаг, за которым, по плану Буша, последует целая серия аналогичных конференций.

    Сам он перспективы своего форума расценивает крайне расплывчато и заявил, в частности, что «эта конференция станет сигналом о международной поддержке намерений израильтян и палестинцев начать переговоры о создании палестинского государства и реализации мира между двумя народами».

    При этом предшествующие конференции переговоры с Аббасом и с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом Буш ждет «с нетерпением».

    Однако сообщения, что поступают из Аннаполиса, говорят лишь о том, что никаких прорывов достичь не удастся. Израильской и палестинской делегациям в рамках предварительных переговоров даже не удалось выработать совместный документ, текст которого планировалось огласить перед участниками конференции.

    Причины этого израильская пресса видит в том, что «палестинцы опять начали играть мускулами». Однако большинство политологов обращают внимание и на то, что ждать от Ольмерта хоть каких-либо уступок сейчас не приходится. На крайне непопулярного среди израильтян премьера давят со всех сторон, а правые партии из правящей в Израиле коалиции прямо грозятся ее покинуть, если Ольмерт, по их мнению, пообещает палестинцам слишком многого.

    Ахмадинежад обиженный

    Всего на конференции предполагается участие делегаций из 49 государств, включая всех членов «Большой восьмерки». В качестве наблюдателей приглашены также ряд международных организаций (например, МВФ и Всемирный банк), а неким третейским судьей выступит генсек ООН Пан Ги Мун.

    При этом приглашения на имя министров иностранных дел получили практически все мусульманские государства региона, что придает переговорам известную легитимность. Единственным исключением стал Иран.

    Президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад обиделся до такой степени, что в рамках телефонного разговора с королем Саудовской Аравии Абдаллой бен Абдель Азизом заявил, что Соединенные Штаты вообще не имеют права проводить такую конференцию, благо «являются соучастниками преступлений сионистского режима», то есть Израиля.

    Ахмадинежад уже неоднократно заявлял, что Израиль должен быть стерт с лица земли, так что стесняться в выражениях не счел нужным. Заявил, в частности, что Израиль «на протяжении 60 лет убивает беззащитных палестинских женщин, подростков и детей», так что «арабские страны должны противостоять проискам и обману врагов-сионистов».

    Король президента выслушал и заверил, что саудиты «будут отстаивать права народа Палестины» и «никогда официально не признают Государство Израиль». Возможно, это расстроило Ахмадинежада еще больше. Целью его звонка было намерение в принципе отговорить Саудовскую Аравию от участия в переговорах.

    Созвонился иранский президент и с президентом Сирии Башаром Асадом. В распространенном пресс-службой Ахмадинежада сообщении говорится, что стороны во мнениях сошлись. В частности, Тегеран и Дамаск официально считают, что «только настоящие представители палестинского народа имеют право принимать решения по проблемам Палестины», и вообще – «конференция обречена на провал».

    Что характерно, делегация Сирии в Аннаполис все-таки едет, и возглавлять ее будет заместитель министра иностранных дел страны Файсал Мекдад. Принципиальное согласие Дамаска многих удивило, хотя первопричины его очевидны – Израиль согласился поднять в рамках переговоров вопрос о статусе Голанских высот, которые израильтяне «отрезали» у сирийцев в рамках войны 1967 года.

    Участие в переговорах Сирии – это первая и, скорее всего, единственная сенсация конференции. Госсекретариат США отправил приглашение в Дамаск по собственной доброй воле, и это говорит о том, что Вашингтон, возможно, считает возможным пересмотр своей позиции о включении Сирии в условную «ось зла».

    Дамаску, очевидно, будет предложено отказаться от поддержки «Хамаса» и «Исламского джихада». Другой вопрос, что сирийцы могут потребовать взамен Голанские высоты, но само включение этого вопроса в повестку дня – абсолютный максимум, на который может пойти сейчас Ольмерт, в легитимности которого как премьера сомневаются даже большинство его коллег по партии «Кадима».

    Впрочем, на словах Тель-Авив искренне надеется, что присутствие Сирии станет «катализатором для миротворческого процесса между двумя странами».

    Но все заявления сторон, сделанные на данном этапе, говорят скорее об обратном. Лига арабских государств, в частности, распространила сообщение, где подтвердила, что «любая договоренность, которой могут достигнуть стороны, должна основываться на арабском плане мирного урегулирования». План этот, напомним, предполагает возврат всех оккупированных Израилем арабских территорий. Для Тель-Авива условие неприемлемое.

    Оптимисты, конечно, тоже имеются. Так, член палестинской делегации Саиб Арикат заявил в интервью каналу CNN, что верит в успех и если Ольмерт и Аббас договорятся, то станут «самыми известными людьми с Ближнего Востока со времен Иисуса Христа».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •