Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по средствам ПВО Украины

    Главная тема


    Аммиакопровод из России в Одессу скоро станет бессмысленным

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Генерал в своем лабиринте

    Мушаррафа признали президентом Пакистана
    Генерал Первез Мушарраф
      
    22 ноября 2007, 15:54
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Генерал Первез Мушарраф все-таки останется президентом Пакистана еще на пять лет, если, конечно, сменит военную униформу на гражданский костюм. Такое решение Верховный суд страны принял в четверг. Однако остается вопрос о снятии режима ЧП. Если режим снят не будет, Пакистан может оказаться в международной изоляции, зато оппозиции на выборах в парламент ничего не светит. В противном случае стране предстоит горячий декабрь.

    Как и ожидалось, Верховный суд Пакистана отклонил последний иск оппозиции, оспаривавший легитимность избрания генерала Первеза Мушаррафа на второй президентский срок (положа руку на сердце, первый: президентом он себя объявил сам, придя к власти в результате военного переворота, а потом подтвердил свои полномочия на референдуме – выборов как таковых не было).

    Режим ЧП до сих пор не отменен, и генерал не обещал, что будет отменен до выборов

    Напомним, что президентские выборы прошли в Пакистане 6 октября, хотя представители большинства оппозиционных партий (в Пакистане президента выбирают парламентарии) голосование бойкотировали.

    Голосов Мушаррафу, тем не менее, хватило. Но на сторону оппозиции, сделавшей акцент на том, что генерал выставил свою кандидатуру, будучи военным (а конституцией Пакистана это прямо запрещено), встал Верховный суд.

    Его председатель Ифтихар Чаудхри заявил, что, пока судьи не рассмотрят все иски от оппозиции, избрание Мушаррафа легитимным считаться не будет. На исход дела в свою пользу Мушарраф рассчитывать не мог и сделал ход конем.

    3 ноября в Пакистане было введено чрезвычайное положение с приостановлением действия конституции (официальное название – «режим временного конституционного положения»). В крупных городах было прекращено вещание частных телеканалов, а в Исламабаде даже отключили телефонную сеть. Военные заблокировали подходы к основным правительственным объектам.

    Семь из 17 членов Верховного суда немедленно признали указ президента незаконным и были задержаны. Работу суда временно приостановили, пока его новым председателем не был назначен один из приближенных Мушаррафа Хамид Догар, а большинство кресел в нем не заняли сторонники генерала.

    В обращении к нации генерал объяснил свое решение угрозой, которую создавали для страны исламские экстремисты (на границе Пакистана и Афганистана действительно ведутся бои). Кроме того, Мушарраф сослался на враждебную деятельность судебных властей, парализовавшую работу правительства.

    К слову, большинство членов предыдущего состава отказались принимать присягу после объявления в стране чрезвычайного положения. Но сформировать кворум генералу все-таки удалось.

    Пять из шести исков вновь сформированный суд отклонил практически с ходу. Сегодняшнее решение было последним по делу. Теперь Мушарраф, по словам его адвоката, «лишь ждет сообщения об этом в письменной форме».

    Вопрос в том, что будет дальше. Скорее всего, дабы соблюсти букву конституции, Мушарраф покинет пост главнокомандующего армией и принесет президентскую присягу в качестве гражданского лица. Генеральный прокурор страны Малик Мохаммед Кайюм даже назвал предполагаемый срок такого жеста – суббота. «Я знаю президента и уверен, что он выполнит взятое на себя обязательство», – подытожил генпрокурор.

    Идем далее. Досрочные парламентские выборы в стране указом Мушаррафа назначены на 9 января 2008 года, но участие в них большинства оппозиционных партий до сих пор под вопросом.

    Руководитель крупнейшей оппозиционной Пакистанской народной партии Беназир Бхутто (бывший премьер-министр страны) уже заявила, что бороться за премьерский пост будет, и сейчас ведет «обширные консультации» с другими демократическими силами, в том числе с другим экс-премьером – Навазом Шарифом, дабы выступить «единым фронтом».

    Шариф, в общем-то, не против и уже отказал Мушаррафу в личной встрече, на которой генерал планировал заручиться «нейтралитетом» (сам экс-премьер сейчас укрывается в Саудовской Аравии). Но вопрос о бойкоте выборов со стороны оппозиции также стоит на повестке дня.

    Но дело в том, что официально режим ЧП до сих пор не отменен (и генерал не обещал, что будет отменен до выборов) и проведение в стране какой-либо избирательной кампании, выбивающейся из «линии Мушаррафа», под вопросом. Свою кампанию против Мушаррафа Бхутто начала именно с требований об отмене чрезвычайного положения и вскоре оказалась под домашним арестом, а запланированный ее сторонниками Долгий марш в Исламабад был запрещен.

    Еще один фактор, который необходимо учитывать, – реакция мирового сообщества. За ЧП Мушаррафа пожурил даже Джордж Буш, хотя Пакистан и Соединенные Штаты давно дружат на почве борьбы с терроризмом и Мушаррафа американская пресса даже величает Бушаррафом.

    Журил Буш Мушаррафа, впрочем, для проформы. После того как из пакистанских тюрем вышло на свободу большинство из 5 тыс. арестованных сторонников оппозиции, Буш назвал генерала «человеком слова» и в целом похвалил за «ослабление режима ЧП».

    Но хозяин Белого дома оказался пока единственным из мировых лидеров, не поскупившимся на такую оценку. На этой неделе в Уганде пройдет ежегодное заседание Британского содружества, в состав которого входят 53 государства. И ряд официальных представителей стран-участниц уже пригрозили приостановить членство Пакистана в организации, если Мушарраф не выполнит ряд требований, включая полную отмену чрезвычайного положения до четверга.

    На генерала это теоретически повлиять может, благо полной изоляции своей страны он явно опасается. А если режим ЧП будет отменен, остаются шансы на создание договоренностей между Мушаррафом и Бхутто.

    Один раз антагонисты уже договорились (впрочем, неофициально), и Бхутто был обещан желанный пост премьер-министра. Но введение ЧП все договоренности обнулило.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •