Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 16:38  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин учредил медаль «За храбрость»

    Главная тема


    Восточноевропейцы собрались захватить власть в ЕС и НАТО

    контроль качества знаний


    Мишустин оценил возможность отмены ЕГЭ

    «наградили за идиотизм»


    В Белом доме оскорбили перехватившего дрон США российского пилота

    танковые баталии


    Эксперт назвал варианты применения Киевом снарядов с обедненным ураном

    Видео

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    цены на нефть


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    ревизия отношений


    Европу готовят к смене лидера

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Калиф на час

    Грузинская оппозиция показала враждебность к РФ
    Гачечиладзе проведет в республике «справедливые выборы»
      
    21 ноября 2007, 14:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Депутат грузинского парламента Леван Гачечиладзе, которого оппозиция страны сделала главным соперником Саакашвили на предстоящих выборах, не говорит по-русски, считает, что российские миротворцы должный уйти из Абхазии и Южной Осетии, и что путь Грузии – в НАТО, а вот в СНГ его стране делать решительно нечего. Телемост с кандидатом от единой грузинской оппозиции организовало во вторник агентство РИА «Новости».

    «Я не мыслю по-русски, – предупредил собравшихся кандидат на пост президента Грузии от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, – поэтому разговаривать буду по-грузински». Обещание свое Гачечиладзе, к слову, сдержал.

    Гачечиладзе пообещал, что не собирается делать себе пиар на критике Москвы, однако тут же отпустил в адрес России шпильку

    Пресс-конференцию «единый кандидат» начал, как и положено оппозиционеру, с обличения режима, но ничего нового не прозвучало. Саакашвили ведет себя так, как будто и в помине не было событий 7 ноября, давит все проявления оппозиционной риторики в СМИ, терроризирует бизнес (за исключением кучки предпринимателей, с которыми связан лично), зато собственную президентскую кампанию финансирует за счет бюджета.

    «Но ему не победить. Он ни при каких условиях не сможет выиграть выборы после той бойни, что учинил в Тбилиси», – пообещал Гачечиладзе, добавив, что лично он считает режим Саакашвили диктаторским. «Народ Грузии мудр, он все прекрасно понимает», – подытожил Гачечиладзе.

    Кандидат от объединенной оппозиции еще раз напомнил, что вступил в неравный бой с диктатором для того, чтобы изменить конституционный строй страны, превратить Грузию в парламентскую республику, где полномочия президента существенно ограничены. Формат такой республики, по его словам, обсуждают сейчас специалисты, он может быть приближен к германскому, итальянскому или израильскому варианту.

    Так что сразу после своей победы Гачечиладзе проведет в республике «справедливые выборы» в парламент, которому по итогам и предстоит сформировать правительство. «На этом моя политическая карьера закончится», – резюмировал Гачечиладзе, оговорившись, что за победой оппозиции неизбежно последуют реформы судебной системы и внедрение программы поддержки малого и среднего бизнеса. «Это увеличит бюджет Грузии в 5–10 раз», – пообещал Гачечиладзе, который, к слову, в политику пришел из бизнеса.

    К слову, кандидат от объединенной оппозиции выглядел так, как будто не спал трое суток. И роль «калифа на час» примеривал на себя с усталой обреченностью.

    Как бы там ни было, но российскую прессу больше волновали не личные планы Гачечиладзе, а перспективы развития отношений между Тбилиси и Москвой в случае победы оппозиции. Как и предполагала газета ВЗГЛЯД, принципиально ничего не изменится. Гачечиладзе об этом заявляет фактически открытым текстом.

    «Грузия продолжит свое движение в сторону Запада и НАТО, – отрезал оппозиционный кандидат, – это главный атрибут демократического развития страны».

    При этом Гачечиладзе считает, что Грузия должна выйти из СНГ. Однако кандидат все-таки оговорился, что решения в объединенной оппозиции принимаются коллегиальным способом, и если его соратники сочтут, что членство Грузии в СНГ стране не помешает, Гачечиладзе такому решению подчинится.

    Оппозиционер, впрочем, добавил, что с Россией он намерен строить добрососедские отношения, а к российскому народу вообще относится «очень хорошо». «Но Россия должна понять, что Грузия – суверенное государство», – отчеканил Гачечиладзе.

    С Москвой и СНГ, словом, нужно решительно размежеваться. А намек на некое сходство политсистем в ряде бывших союзных республик Гачечиладзе решительно воспринял в штыки. «Если вы хотите жить в одной политсистеме с Лукашенко, воля ваша, живите, а Грузия выбирает свободу».

    Гачечиладзе, впрочем, миролюбиво пообещал, что не собирается, как Саакашвили, делать себе пиар на критике Москвы, однако тут же отпустил в адрес России шпильку. Кровавый режим Саакашвили сейчас, мол, критикует весь цивилизованный мир, но «от России такого не слышно» (имелись в виду заявления официальных представителей МИДа РФ в международных организациях, например, в ООН).

    Что же касается главной головной боли Тбилиси – ситуации с Абхазией и Южной Осетией – Гачечиладзе поспешил напомнить, что «они – территория Грузии, и это признает даже Россия».

    Кандидат уверен, что решать проблему необходимо исключительно мирными методами, а провокаций со стороны Саакашвили, который теоретически может сплотить вокруг себя народ, закатив «маленькую победоносную войну», Гачечиладзе не опасается.

    «Саакашвили не пойдет на провокацию, если его не вынудит к этому Москва», – предположил оппозиционер.

    Роль Москвы в урегулировании конфликтов – это отдельная тема. Гачечиладзе уверен, что российских миротворцев ни в Сухуми, ни в Цхинвали быть не должно, охранять покой региона должны «миротворцы из нескольких стран».

    При этом у России на переговорах должен быть статус отдельной стороны. Не посредника, как сейчас, а именно отдельной стороны. То есть судьбу осетин и абхазов кандидат в президенты намерен решать с Москвой напрямую.

    Гачечиладзе также допускает проведение в непризнанных республиках еще одного референдума об их статусе («для завершения процесса»), но только после того, как «в свои дома вернутся все беженцы». При этом оппозиционер признает, что всей информацией по теме не обладает, для этого необходимо «находиться у власти».

    Один из журналистов не выдержал и все-таки уточнил у Гачечиладзе: как именно грузины собираются общаться с абхазами и осетинами, если «воссоединение Грузии» всё-таки состоится. Ведь в непризнанных республиках население разговаривает по-русски, а в Грузии русский язык зажимают.

    «Если есть дружба, общаться можно на любом языке», – заявил Гачечиладзе. И это была единственная фраза за весь день, сказанная им по-русски.

    Но смысл уже следующей реплики был в том, что в непопулярности русского языка в Грузии сама Россия и виновата. А чем именно виновата, уточнить оппозиционер не посчитал нужным.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •