Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Писатель против интеллигенции (видео)

    Русский писатель Александр Кабаков
       21 ноября 2007, 08:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Гиренко

    Русский писатель Александр Кабаков приобрел широкую известность в 1988 году, опубликовав роман-антиутопию «Невозвращенец», в котором предсказывалось кровавое крушение СССР. Автор множества рассказов, повестей, романов, пьес и сценариев, Кабаков пользуется давним авторитетом в либеральных кругах. Он выступал в качестве колумниста во многих демократических изданиях. Однако в интервью каналу Russia.ru писатель проявил себя с неожиданной стороны.

    Во вторник интернет-канал Russia.ru выпустил ролик – интервью с писателем Александром Кабаковым. Известный и весьма уважаемый в интеллигентской демократической среде писатель выступил с резкой критикой многих вещей, которые либералы привыкли считать незыблемыми. Например, он видит в современном Западе не твердыню демократии, а общество, «склонное к суициду».

    В распространении политкорректности и отступлении от «устаревших» традиций – не мощную поступь прогресса, а симптом болезни.

    В Соединенных Штатах Америки – не оплот «свободного мира», а самое уязвимое звено современного мира.

    «У Америки слабый тыл», – пояснил свою мысль Кабаков. Под тылом он подразумевает университеты, клубы, массмедиа и прочие цитадели либерализма.

    Именно из-за них США проиграли во Вьетнаме, а теперь проигрывают в Ираке.

    По мнению писателя, дело в том, что в Америке (да и в целом на Западе) появилась интеллигенция.

    Не интеллектуалы – люди, занятые умственным трудом, а именно интеллигенция – «часть общества, настроенная исключительно на противостояние власти».

    По этой части у России есть свой горький опыт. Русская интеллигенция, убежден писатель, совершила большой грех, разрушив государство и подорвав устои общества.

    И сейчас, после всего пережитого нашей страной в ХХ веке, нынешняя интеллигенция ведет себя точно так же. «Вместо попыток давать советы царям и улучшать нравы – попытки возбудить толпу. Ничему не научились», – печально констатирует писатель.

    То, что интеллигенция именно такова, Александр Кабаков иллюстрирует на примере нынешних «демократических» лидеров – Эдуарда Лимонова и Михаила Касьянова.

    Первый, по его мнению, просто порочит звание писателя. Ну а в отношении экс-премьера Кабаков еще более категоричен: «Другая Россия» называет себя «оппозицией совести». Не может возглавлять «оппозицию совести» человек по прозвищу Миша Два Процента!»

    Эту часть своего рассуждения Кабаков резюмировал афоризмом: «Ничто не может примирить меня с этой властью, кроме ее противников».

    Притом в оценке современного состояния страны писатель отнюдь не склонен к позитивному пафосу. В частности, Кабаков с большими опасениями относится к развитию сетевой культуры, разрушающей, как он полагает, традиционную культуру и духовные авторитеты.

    В демонстративном отбрасывании культуры «офисным планктоном» писатель видит «бунт первоклассников против учительницы».

    Тем не менее в минорном тоне прозвучала и нотка оптимизма – в том, что касается состояния интеллигенции и ее отношений с властью.

    Кабаков привел пример современного модного писателя Захара Прилепина, поддерживающего национал-большевиков, сравнив его с Максимом Горьким – тоже бунтарем.

    Он напомнил, что Императорская академия в свое время отказалась принять в свои ряды Горького. А вот Путин с Прилепиным встретился.

    Это, как считает Александр Кабаков, свидетельствует как о том, что власть поумнела, так и о том, что бунтарь пошел другой, – Горького бы к царю не позвали, а если бы позвали, то он бы не пошел.

    К счастью, нынешние интеллигенты не столь яростно последовательны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •