Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Из Газы по Израилю за ночь выпустили больше 200 ракет

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 10:37  |  vz.ru
Разделы

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

За Палестину некому вступиться

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
За Палестину реально могут вступиться только Иран и Турция. Но не будут. И если ХАМАС не прекратит обстрелы Израиля, то ЦАХАЛ, скорее всего, предпримет очередную сухопутную операцию в Газе. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
В девяностых, когда открыли, уж кажется, всю «правду о войне», такой вакханалии покаяния и стыда я не припомню. Не в правде, стало быть, дело – во лжи. Советская она или антисоветская – разницы никакой. К сожалению, правда не бывает красивой для всех. И для одной из сторон тоже. Правда, как и Победа, растет из грязи и крови. Но именно она может спасти мир. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Из Газы по Израилю за ночь выпустили больше 200 ракет

    Главная тема


    Зачем Зеленский объявил крестовый поход на олигархов

    дипломатические отношения


    ЕС отреагировал на утверждение списка недружественных России стран

    рост заболеваемости


    Вирусолог объяснил, как второй год пандемии способен стать опаснее первого

    новые стихи


    Слепаков ответил матом агрессивным сторонникам Навального

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    ЦИК раскрыл заговор

    Все обвинения, звучащие в адрес России, просто надуманны    20 ноября 2007, 17:50
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Скандал с международными наблюдателями из ОБСЕ, демонстративно отказавшимися приезжать на выборы в Россию, был создан искусственно. Возможно, он понадобился для того, чтобы вбить клин в отношения между Россией и Европой. Такие выводы по событиям последних дней сделали в Центризбиркоме. Кто мог стоять за решением ОБСЕ, предположить нетрудно – по удачному совпадению скандальное заявление было подписано сразу же после консультаций с США.

    Центризбирком окончательно утвердился в том, что международные наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) и не собирались ехать на российские выборы. А все обвинения, звучащие в адрес России, просто надуманны.

    Центризбирком не планирует отказываться приглашать наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ на президентские выборы

    Такие выводы озвучил во вторник член ЦИК Игорь Борисов. По его словам, БДИПЧ ОБСЕ с самого начало вело себя не вполне адекватно.

    «22 октября Чуров встречался с президентом БДИПЧ ОБСЕ и озвучил, когда Центризбирком направит приглашения международным наблюдателям. А 26 октября в бюро был направлен пакет документов по подготовке к выборам», – напомнил он хронологию скандала.

    Однако ответного письма ЦИК так и не получил. Так же, как до прошлой недели не мог дождаться анкет от ОБСЕ для оформления виз. «По непонятным причинам они сами задерживали отправку документов», – заявил Борисов.

    При этом, по его словам, график работы в России наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ был уже расписан буквально по дням. Предполагалось, что часть миссии приедет в Россию уже 19 ноября, для чего 15 ноября для наблюдателей были подготовлены визы.

    «Стоит отметить, что порядка одной трети миссии имело право безвизового въезда в Россию. Мы до сих пор не понимаем истинных причин их отказа от мониторинга наших выборов», – подчеркнул член ЦИК.

    Действия БДИПЧ ОБСЕ вызвали недоумение не только в России, но и во всей Европе. По словам Борисова, встречавшегося накануне с представителями посольств стран Евросоюза, в ЕС демарш наблюдателей вызвал не меньшую озабоченность.

    «Они считают, что точка в ситуации с наблюдателями еще не поставлена. Возникает ощущение, что кто-то этими шагами пытается вбить клин между Россией и Европой», – предположил он.

    Насчет того, кто мог стать этим «кем-то», у Борисова есть свои соображения, созвучные с выводами МИД России. По его словам, по удачному «совпадению» заявление об отказе приезжать в Россию было подписано председателем БДИПЧ ОБСЕ Кристианом Штрохалом сразу после визита в Вашингтон.

    При этом для его подчиненных, как оказалось, подобное решение стало сюрпризом. Борисов напомнил, что в это же самое время в Москве находился глава миссии наблюдателей БДИПЧ и вел подготовку к приезду своих коллег по бюро.

    Зато США отреагировали на решение бюро не ехать в Россию молниеносно и с одобрением.

    «Мы понимаем, что ОБСЕ столкнулась с неожиданными ограничениями, включая количество наблюдателей и время их пребывания в РФ. Мы понимаем, что данное решение было принято в результате того, что БДИПЧ охарактеризовало как «беспрецедентные» ограничения для его миссии, что включало ограничения на число наблюдателей и срок их пребывания в России, а также другие сложности», – говорилось в официальном заявлении, распространенном Госдепартаментом США.

    Впрочем, полагает Борисов, ситуация еще может измениться и наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ все-таки приедут в Россию. Например, в составе парламентских миссий.

    «Они также могут осуществлять мониторинг выборов через Интернет», – отметил он.

    Хотя неприятный осадок после скандала в любом случае останется, но Центризбирком не планирует отказываться приглашать наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ на президентские выборы.

    «Если до выборов президента международные акты не изменятся – хотя это может случиться из-за последнего демарша, – мы их пригласим», – пообещал Борисов.

    Решение о назначении президентских выборов может быть принято Советом Федерации уже в конце ноября. При этом, как пояснил Борисов, правом выдвинуть кандидата в президенты без сбора подписей смогут воспользоваться лишь партии, прошедшие в новый состав Госдумы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •