Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бивалютная зона введена в освобожденной части Запорожской области

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Касьянов в сомнениях

    Экс-премьер РФ Михаил Касьянов
       20 ноября 2007, 14:30
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Игорь Бурундуков

    Бывший премьер-министр России, бывший член коалиции «Другая России», а ныне лидер Российского НДС Михаил Касьянов засомневался в том, что ему стоит участвовать в президентских выборах. Благо кандидат от оппозиции «должен быть один», а кандидатов и без Касьянова сейчас хватает. От одной «Другой России» как минимум трое, причем каждый из них – «единый». А весь список будет оглашен не позднее конца декабря.

    На 28 ноября политсовет Российского народно-демократического союза (РНДС), который номинально возглавляет экс-премьер РФ Михаил Касьянов, назначил съезд, в рамках которого собирается выдвинуть своего кандидата на пост президента страны. По крайней мере – обсудить этот вопрос.

    Экс-премьер в своем президентстве сомневается не первый месяц и, посчитав на пальцах «единых кандидатов», продолжает сомневаться

    Пресс-секретарь Касьянова, а точнее, «советник по работе со СМИ» Елена Дикун сообщила во вторник агентству «Интерфакс», что «президиум обсудит этот вопрос и даст свои рекомендации съезду, который пройдет 7 декабря и примет окончательное решение».

    А обсудить политсовету РНДС есть что. Несколькими днями ранее г-н Касьянов разослал членам президиума письмо, в котором «поставил вопрос о целесообразности своего участия в президентских выборах, в случае если в них примут участие и другие кандидаты, представляющие демократическую оппозицию».

    «Касьянов привел в письме свою аргументацию и хочет, чтобы свою позицию высказали соратники по движению для выработки консолидированной позиции», – пояснила журналистам Дикун.

    Напомним, что в президенты Касьянова выдвинул именно РНДС, хотя изначально бывший премьер рассчитывал, что «единственным кандидатом от оппозиции» его сделают так называемые «праймериз» коалиции «Другая Россия». На региональных «праймериз» он первое время даже лидировал.

    Однако неожиданно выяснилось, что «единых кандидатов» в «Другой России» тьмы и тьмы, так что РНДС из коалиции вышел, а «праймериз» Касьянов благополучно проиграл лидеру Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарову, который и стал тем самым «единым кандидатом».

    Примерно в то же время на горизонте замаячила еще парочка «единых кандидатов» от ДР – экс-глава Центробанка Виктор Геращенко и бывший диссидент Владимир Буковский, но это уже никого не смущало.

    Да и сам Касьянов изначально намекал, что от «демократической оппозиции» кандидат должен быть все-таки один, чтобы «иметь шансы на победу». Словом, экс-премьер в своем президентстве сомневается уже не первый месяц и, посчитав на пальцах «единых кандидатов», продолжает сомневаться дальше. Ибо позориться лишний раз смысла нет, да и накладно выходит такое удовольствие.

    Согласно действующему законодательству, для выдвижения кандидата в президенты Российской Федерации необходимо собрать 2 млн подписей в его поддержку. Возникают сомнения, что такое количество удастся наскрести даже на весь сонм «единых кандидатов», не говоря уже о Михаиле Михайловиче лично. Хотя в успехе подобной затеи лично лидер РНДС, согласно письму, не сомневается.

    Обойтись без сбора подписей смогут лишь те политсилы, что пройдут в Госдуму. Но попадание в парламент «оппозиционных демократических партий», очевидно, находится за гранью фантастики.

    Более того, некоторые демократы со своими претендентами также определиться успели. Так, от «Яблока» в президенты пойдет безнадежно единственный кандидат партии Григорий Явлинский. Помимо этого, две недели назад лидер СПС Никита Белых заявил о том, что и его партия скоро предложит своего кандидата на президентский пост.

    Ходят слухи, что это будет либо Борис Немцов, либо Владимир Рыжков, которому «правые» даже в надежде на думский мандат в свое время отказали.

    Также за голоса россиян в личном зачете планируют побороться лидер коммунистов Геннадий Зюганов, вождь ЛДПР Владимир Жириновский и его бывший соратник по партии, а ныне независимый «депутат-националист», один из лидеров движения «Славянский союз*» Николай Курьянович.

    Ждать, тем временем, осталось недолго. Ориентировочная дата президентских выборов – 2 марта. Так что весь список претендентов гражданам России станет известен не позднее конца декабря.

    При этом интерес у населения вызывает, разумеется, не участие или неучастие в выборах Касьянова, Буковского и т.д., а личность человека, которого поддержит действующий президент страны Владимир Путин.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •