Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 12:32  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Очевидцы сообщили о десятках взрывов в Киеве

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    русофобские высказывания


    МВД объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    СПС могут снять с выборов

    СПС скоро снимут с выборов
    Никита Белых в массовом побеге региональных лидеров винит, как обычно власть
      
    13 ноября 2007, 20:05
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Белова

    СПС продолжает теряться в идеологии и терять своих сторонников. Еще два первых номера региональных списков партии стали бывшими. На этот раз без своих лидеров остались «правые» бойцы на Брянщине и в Нижегородской области. Брянскому «правому» показалось, что своей риторикой СПС стала напоминать большевиков. Вторит ему и нижегородский «правый»: причины его отставки кроются в идеологии СПС.

    Отказ региональных лидеров бороться за правду «правых» на выборах депутатов в парламент пятого созыва стал уже делом привычным. Во вторник Союз правых сил порадовал оппонентов новыми демаршами. На этот раз – в Брянщине и Нижегородской области.

    За последние две недели кампания Союза правых сил превратилась в цирк и балаган

    Как сообщила во вторник Брянская областная избирательная комиссия, первый номер регионального списка СПС Игорь Панкратов вышел из партии и сложил полномочия руководителя регионального отделения.

    Уход брянского «правого» снова связан ни с чем иным, как с партийной риторикой. «Нынешние лозунги СПС подходят больше для большевиков», – пояснил Панкратов.

    По его словам, уже ни для кого не секрет, что «большинство членов партии согласно с курсом президента». «И я в том числе», – заметил Панкратов, упрекая при этом руководство СПС в том, что «правых» «намеренно толкают быть оппозицией президенту».

    Средства массовой информации уже «пристроили» Панкратова в «Единую Россию». При этом бывший первый номер на Брянщине ни опровергает сообщения СМИ, ни подтверждает, поясняя, что пока об этом говорить рано.

    «Так просто серьезные политические решения не принимаются. Если я и вступлю в эту партию, то только после выборов в Госдуму», – заинтриговал Панкратов.

    Во вторник свою кандидатуру из регионального списка СПС отозвал и нижегородский представитель Союза правых сил Андрей Осипенко. Заместитель председателя Городской думы Нижнего Новгорода не захотел «быть ширмой для других людей».

    Основная причина отказа Осипенко от лидерских позиций в том, что «партия не ведет идеологическую кампанию, а «делает ставку на популизм».

    «Я направил в ЦИК заявление об отзыве своей кандидатуры из регионального списка СПС, потому что в последние две недели кампания превратилась в цирк, балаган. Если в 2003 году наша позиция носила яркий идеологический характер, то сегодня все иначе. Верх взяли иные тенденции», – возмущался Осипенко.

    Однако в отличие от своего брянского коллегии Панкратова, который не только перестал быть первым в своем регионе, но и сложил полномочия регионального руководителя СПС, Осипенко от статуса «директора» местных «правых» не отказывается. И до решения партийной конференции руководить нижегородским региональным отделением партии будет именно он.

    Ни мотивации «правых», ни их уход уже давно нельзя назвать сенсационным. Избирательные списки партии рассыпаются со скоростью света. Стоит отметить, что за последнее время СПС лишился уже многих лидеров своих региональных списков.

    В частности, ряды партии покинули: Владимир Малинин (Ульяновская область), Сергей Середович (Удмуртия), Ольга Марковская (Краснодарский край).

    При этом те, кто прощается с лидерскими «правыми» позициями в регионах, аргументируют свое решение практически единогласно – репутация лидеров партии запятнана, да и идеология СПС уже мало походит на первоначальную.

    12 ноября и вовсе стало для «правых» черным понедельником. В Краснодарском крае снял свою кандидатуру первый номер списка Юрий Тебин. Он считает, что «независимо от результатов голосования эта кампания СПС лишь нанесет урон либеральной политике».

    «Сами по себе лозунги, которые ратуют за повышение пенсий, – и не левые, и не правые. Они – правильные», – считает Тебин.

    «Другое дело, – считает он, – что нельзя терять самоидентификацию, потому что нужно отвечать не только на вопрос, что сделать, но и на вопрос, как сделать».

    «Отсутствие механизма в реализации наших целей, мягко говоря, не вызывает доверия», – рассказал Тебин о партийных неурядицах.

    В этот же день от борьбы за «правое» дело отказались первые номера ингушского и дагестанского списков СПС Ваха Евлоев и Расул Алиев. Чемпион мира по вольной борьбе Евлоев посчитал, что Борис Немцов, чья репутация пострадала от его же собственных деяний, обрекает партию на провал. А уважаемый в Дагестане Расул Алиев ушел, чтобы «не навредить России».

    Однако в руководстве СПС ситуацию, связанную с резким «похудением» избирательных списков, предпочитают «не драматизировать». У второго номера в федеральном списке партии Бориса Немцова есть свое видение ситуации.

    Впрочем, позицию автора книги «Исповедь бунтаря» оригинальной назвать сложно. «С уходом от нас разного рода трусов и слабаков наша партия становится лишь сильнее», – со всей гордостью заявил Немцов.

    А главный «правый» Никита Белых в массовом побеге региональных лидеров винит, как обычно, власть, считая всё спланированной акцией. В обращении, распространенном пресс-службой партии, Белых в очередной раз пожаловался, что «на СПС обрушилась вся мощь государственной бюрократической машины».

    В частности, представителей СПС «пытаются купить деньгами и высокими должностями, одновременно угрожая отобрать всё и посадить в тюрьму, возбуждают уголовные дела».

    «Они хотят, чтобы мы отказались от борьбы и вышли из избирательной кампании. Нас как самостоятельную политическую силу, как партию, как команду хотят сломать и уничтожить», – считает Белых.

    Обращаясь к тем своим соратникам, кто еще не успел отказаться от предвыборной гонки, Белых провозгласил: «Друзья! Мы должны выстоять любой ценой. Я призываю вас не прогибаться под их давлением, не бояться угроз, не поддаваться на шантаж. Мы не оставим в беде ни одного нашего товарища. Мы привлечем их к ответственности за каждый акт беззакония».

    Пока «правые» вожди успокаивают соратников или же предпочитают не замечать серьезных партийных проблем, параллельно ругая власть за все горести и несчастья, из Центризбиркома поступил тревожный звоночек. В ЦИКе «правым» доходчиво объяснили, что при потере четверти списка партию снимут с выборов.

    И, судя по тем потерям, которые партия понесла за нынешнюю политическую осень, СПС вполне может до этого докатиться.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •