28 мая, четверг  |  Последнее обновление — 01:25  |  vz.ru
Разделы

Мы ждем от сирот чудес и подвигов

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

Герман Садулаев, писатель, публицист
Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Чай станет символом русского консерватизма

Сергей Мардан, публицист
Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Первый с 2011 года пилотируемый полет корабля США в космос не состоялся

        Главная тема


        Угрозы в адрес «Северного потока – 2» выдали проигрыш США

        политическая демагогия


        Госдеп объяснил, почему Турция «разочаруется» в отношениях с Россией

        тотальная вакцинация


        Греция захотела повторить «русское чудо» в борьбе с коронавирусом

        «знаковое решение»


        Шарий предрек исчезновение из Киева символики дивизии СС «Галичина»

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        экспорт газа


        Почему Газпром обнулил польский транзит

        оперативная обстановка


        Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии

        пропаганда фашизма


        Украинцев учат парадам вермахта на Красной площади

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Буш отменил войну в Иране

        Штаты под давлением Германии отказались от идеи решить иранскую проблему военными методами
        Меркель выразила надежду, что при обсуждении своей позиции найдет у Буша «открытые уши»   12 ноября 2007, 14:31
        Фото: Reuters
        Текст: Дмитрий Бавырин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Буш и Меркель договорились, что иранский ядерный вопрос будет решаться «исключительно дипломатическим путем». Бомбежки ядерных объектов, на которые уже не раз намекали Штаты, очевидно невыгодны Берлину, так как обрушат стабильность на всём Ближнем Востоке и в очередной раз взвинтят мировые цены на нефть. Однако в вопросе санкций против Тегерана Берлин встал на сторону Вашингтона. Москва по-прежнему против.

        Соединенные Штаты неожиданно сменили риторику. Отныне Белый дом воздерживается от идеи проведения в Иране военной операции. Хотя еще в начале осени по Вашингтону курсировали слухи о том, что бомбежка иранских атомных объектов намечена на грядущее лето.

        «Канцлер призвала рассмотреть вопрос об ограничении торговых отношений между странами Евросоюза и Ираном»

        Слухи подкрепляла принятая сенатом резолюция, признававшая Корпус стражей Исламской революции террористической организацией, и многочисленные заявления Джорджа Буша с прозрачными намеками на «третью мировую войну».

        Однако в воскресенье госсекретарь Штатов Кондолиза Райс неожиданно заявила, что Джордж Буш отнюдь не стремится развязать войну с Ираном, более того – «привержен дипломатии».

        Что касается КСИР, элитного военного подразделения Исламской Республики, то принятая по нему резолюция лишь «говорит о необходимости принять решительные меры против Ирана, что и сделали», пояснила Райс в интервью телеканалу ABC.

        Дальше – больше. Оказывается, Вашингтон всё это время обеспечивал для Тегерана «стимулы» «отказаться от топливного цикла, от обогащения и переработки», благо «это может привести к технологиям по созданию ядерного оружия». «И иранцы должны это сделать», – резюмировала госсекретарь.

        Столь резкую перемену настроений в администрации президента США наблюдатели связывают с визитом на ранчо Джорджа Буша канцлера Германии Ангелы Меркель. Ведь еще накануне неофициального визита Меркель Буш заявлял буквально следующее: «Знаете, если вы хотите испытать третью мировую войну, то вам лишь следует напасть на Израиль с помощью атомной бомбы». Слова эти явно были адресованы президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду.

        Комментируя предстоящие переговоры с Меркель, президент США вывел: «Я сказал, что настало время действовать».

        Но Меркель, судя по всему, удалось перетащить хозяина Белого дома на свою сторону. В интервью газете Berliner Zeitung, предварявшем посиделки на ранчо Буша, фрау канцлер подтвердила, что будет «искать дипломатическое решение вместе с нашими партнерами».

        Более того, Германия «никогда полностью не прекратит торговых контактов с Ираном» и выступает против введения ЕС или США односторонних санкций. Меркель выразила надежду, что при обсуждении своей позиции найдет у Буша «открытые уши».

        «Я надеюсь на дипломатическое решение ядерной проблемы Ирана и приложу все силы для его достижения. Я уверена, что президент Буш серьезно учтет эту позицию», – подытожила канцлер.

        Можно предположить, что эти заявления Меркель были адресованы не столько Бушу, сколько немецким социал-демократам. Правительство Меркель, как известно, коалиционное, и если возглавляемые ею христианские демократы хоть как-то допускают радикальный вариант бомбежек Исламской Республики, то в СДПГ четко доминирует дипломатическая линия. А в СДПГ, в частности, состоит министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

        Озвучила Меркель газете и поле для компромисса. Германия все-таки «может поддержать введение более широких и жестких санкций против Тегерана в случае провала дипломатических усилий».

        «Подчеркну, что я делаю ставку на сплоченность мирового сообщества государств, включая Россию и Китай. Действенность санкций будет тем сильнее, чем больше стран к ним присоединятся», – пояснила канцлер.

        Напомним, что сейчас за жесткие санкции против аятолл выступают Париж, Лондон и, само собой, Вашингтон. Резко против – Москва и Пекин. Берлин всё время колеблется. Впрочем, при обсуждении очередной жесткой резолюции в Совбезе ООН это принципиального характера не носит – Германия, в отличие от названных стран, постоянным членом Совбеза не является. Зато в ЕС мнение немцев носит ключевой характер.

        По всему выходит, что предложенный Берлином компромисс Вашингтоном принят. Буш и Меркель в рамках совместной пресс-конференции по итогам переговоров подтвердили, что иранскую проблему необходимо решать дипломатическим путем и на основе учета интересов всех держав, вовлеченных в процесс урегулирования.

        «Мы будем продолжать работать совместно, чтобы решить иранскую проблему дипломатическим путем», – миролюбиво заявил Джордж Буш, заметив, что «Америке однозначно нужна помощь Германии».

        При этом Меркель отметила, что «самым ясным сигналом иранскому правительству стали бы новые санкции, наложенные Советом безопасности ООН». И подобные инициативы находятся исключительно в его, Совбеза, компетенции, а использовать санкции стоит только в том случае, если не принесут результата «другие методы воздействия».

        «Если переговоры представителей Ирана с представителем Eвросоюза господином Соланой не дадут результатов и если выводы МАГАТЭ останутся неудовлетворительными, нам придется задуматься о возможных дальнейших санкциях, при этом не только задуматься, но также обсудить и определить их», – резюмировала канцлер.

        Таким образом, миролюбивую риторику Райс можно рассматривать как американскую часть обязательств, взятых на себя Бушем на переговорах с канцлером Германии. Что до немецких обязательств, Меркель свое слово сдержала.

        В воскресенье – уже в Берлине – канцлер призвала рассмотреть вопрос об ограничении торговых отношений между странами Евросоюза и Ираном в качестве составляющей международных санкций в отношении ядерной программы Тегерана.

        «Решение иранской ядерной проблемы требует объединенных усилий международного сообщества и в том числе обязывает Европу и Германию, в частности, рассмотреть пути дальнейшего ограничения торговли с Ираном», – заявила Меркель.

        Ахмадинежад, таким образом, получил прямой намек. Если Тегеран продолжит упорствовать, экономические санкции со стороны Европы будут многократно усилены. Пусть это не будет являться полной экономической блокадой, пусть призыв Меркель не обязателен в ЕС к исполнению, но канцлер показала, что за недопущение очередной военной операции на Ближнем Востоке Германия готова платить, и Иран платить заставит.

        С одной стороны, такие договоренности принесли объективный плюс. Белый дом, по крайней мере на словах, ставит на возможной военной операции крест.

        С другой – администрации Буша все-таки удалось перетащить на свою сторону большую часть «старой Европы», ослабив в рамках обсуждения иранской проблемы доводы России, которая выступает категорически против новых санкций против Ирана.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............