Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 13:52  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    Главная тема


    Президент Украины угрожает не приехать на саммит НАТО в Вильнюсе

    госдеп сша


    Блинкен заявил о заинтересованности США в «процветающей России»

    «возможности маневрирования»


    Пашинян призвал не считать Армению союзником России в СВО

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Война на уничтожение

    Турция может ввести войска в Ирак
    Во вторник утром Турция начала военную операцию против сепаратистской Рабочей партии Курдистана
      
    9 октября 2007, 19:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Турецкая армия прочесывает приграничные с Ираком горные районы в провинции Ширнак, где, по данным разведки, могут скрываться боевики из Рабочей партии Курдистана. В ход уже пошли танки, вертолеты и масштабное применение артиллерии. Эксперты не исключают, что турецкие солдаты вскоре могут пойти на конфликт с США и переступить границу с Северным Ираком. Правительство Турции, судя по всему, настроено на тотальное уничтожение курдских сепаратистов.

    Во вторник утром Турция начала военную операцию против сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), которую турки считают террористической, и в этом с ними солидарны официальные представители ООН и ЕС.

    В Ираке бытует мнение о том, что приписываемые курдам теракты на самом деле инспирируются турецкими спецслужбами

    По сосредоточению курдских боевиков в горных районах, разделяющих Турцию и Ирак, были проведены широкомасштабные удары артиллерии, а всего на территорию «потенциально независимого Курдистана» упало около 200 снарядов.

    В провинции Ширнак и Хаккари уже переброшены дополнительные армейские формирования и бронетехника. Дабы не допустить возможного перехода боевиков на сопредельную территорию Ирака, огонь по приграничной территории – «курдскому коридору» – ведется практически непрерывно.

    Скорее всего, решение о столь масштабной операции против курдов было принято во вторник на совещании премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана и президента Абдуллы Гюля с начальником Генерального штаба страны. По итогам встречи было распространено заявление о том, что уже в ближайшее время турецкие власти примут решительные меры для противодействия террору РПК. Вплоть до «полной ликвидации», причем война будет вестись «самого разного характера».

    Формальный повод – гибель в минувшее воскресенье 15 военнослужащих на юго-востоке страны. Боевики совершили нападение на подразделение, которое несло службу в Ширнаке. Таких потерь в течение одних суток армия Турции не несла в боях с курдами с 1995 года. 13 военных предположительно были убиты устроившими засаду курдами, еще двое подорвались на мине у города Диярбакыр.

    Возможно, что турецкая армия пойдет и дальше. В том смысле, что переступит границу с Ираком или как минимум проведет в Северном Ираке трансграничную армейскую операции. Такое развитие событий для нынешних властей Турции явно выглядит предпочтительным.

    Вторжением в Северный Ирак Эрдоган грозил неоднократно, благо меры, предпринимаемые правительством Ирака и оккупационными силами США против сепаратистов, он находит «недостаточными». Против такого развития событий выступают Багдад и Вашингтон.

    В июне турецкая армия уже проводила операцию против баз курдских боевиков в Ираке, но в сентябре Анкара и Багдад подписали совместное соглашение о борьбе с терроризмом. Оно предусматривает совместное противодействие РПК, однако исключает односторонние действия турков на иракской территории.

    С тех пор иракские власти (и покровительствующие им Штаты) не разрешают турецкой армии проводить трансграничные операции на севере и преследовать боевиков вглубь страны. Хотя именно с территории Северного Ирака боевики совершают вооруженные вылазки в Турцию.

    Однако сейчас риторика Штатов может и измениться. По крайней мере, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер уже осудил теракт в Турции и, что гораздо важнее, всецело поддержал действия Эрдогана по борьбе с терроризмом. «Турция заслуживает полной поддержки своих союзников, НАТО будет продолжать неуклонную борьбу с терроризмом. Мы не можем позволить террористам победить», – подчеркнул он.

    По данным турецких военных, общая численность боевиков РПК составляет около 5 тыс. человек. Из них около 3 тыс. базируются в Северном Ираке. Любые переговоры с сепаратистами Турция для себя исключает и уже давно провозгласила курс на «полное уничтожение» боевиков.

    Напомним, что борьбу за независимость курды ведут с 1984 года и конфликт унес уже около 40 тыс. жизней. Районы, бомбежку которых сейчас ведет турецкая артиллерия, апочисты рассматривают как одну из составных частей будущего независимого государства. В целом же «независимый Курдистан» разделен между Турцией, Сирией, Ираком и Ираном.

    Наиболее ожесточенно курды сражаются именно с турками, в то время как Иракский Курдистан – некий центр повстанцев, основа «будущего государства». Возможно, многолетняя мечта курдов скоро осуществится. В понедельник президент Ирака Джаляль Талабани (кстати, курд по национальности) не исключил разделения Ирака на три части, одна из которых отойдет курдам.

    Напомним, что на территории условного Курдистана, рассеченного сейчас на четыре доли, курды проживали многие тысячи лет, сохранив собственный язык, культуру и традиции. Попытки ассимилировать курдов не приводили ни к чему.

    Сепаратисты вновь активизировали свои усилия пару лет назад. Но начиная с 1998 года громких боевых акций и вылазок они не предпринимали. Тогда в поддержке РПК под давлением Турции отказала Сирия, из страны был выслан лидер апочистов Абдулла Оджалан (от его прозвища Апо, то есть «дядя», и ведут свое название апочисты), сейчас он помещен в одну из турецких тюрем на пожизненное заключение.

    Что характерно, в Ираке бытует мнение о том, что приписываемые курдам теракты на самом деле инспирируются турецкими спецслужбами с целью получить предлог для ввода войск в Северный Ирак.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •