20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 17:25  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин внес в Госдуму проект поправок к Конституции

        Главная тема


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        послание президента


        Кремль: Путин решил свериться с точкой зрения россиян по изменениям в Конституцию

        политика Британии


        Политолог оценил отказ Джонсона от нормализации отношений с Россией

        символ экстремизма


        Сатановский: Украинский трезубец – брат-близнец свастике и эсэсовским зигам

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Рейтинг «партии Путина» резко вырос

        По мнению социологов, последний рейтинговый рекорд единороссов, достигнутый при помощи Путина, не является пределом
        В конце сентября «Единую Россию» планировали поддержать 48% избирателей   9 октября 2007, 17:45
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        За «Единую Россию» на выборах готовы проголосовать больше половины россиян. Такие данные содержатся в последнем опросе, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения. Через неделю после известия о том, что Владимир Путин возглавит предвыборный список партии, ее рейтинг подскочил на 6%. Однако, как полагают социологи, это далеко не предел и популярность единороссов может достичь невиданных для партий показателей.

        Число россиян, готовых проголосовать за «Единую Россию» во главе с Владимиром Путиным, по последним опросам, составило 54%.

        «Все кусочки мозаики сложились в единую картину. Стало понятно, что вот есть Путин, есть его партия, есть его план»

        Согласно предпоследним опросам ВЦИОМ, проведенным в конце сентября, партию планировали поддержать 48% избирателей. Таким образом, за неделю, прошедшую после сенсационного съезда партии, ее рейтинг подскочил на 6%.

        Позиции остальных партий из-за президентского решения пошатнулись. Так, если сентябрьские опросы показывали, что КПРФ симпатизируют 6,7% избирателей, то, согласно последним данным, голосовать за коммунистов готовы уже только 6% россиян. ЛДПР за две недели потеряла 0,3% поддержки. Наиболее серьезные потери электората наблюдаются у «Справедливой России» – вместо прежних 5,8% теперь отдать голоса за партию готовы 3%.

        «Увеличение рейтинга на 6% за неделю – это огромный рост», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД результаты последних опросов генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

        Впрочем, полагает он, это далеко не предел. По его словам, процесс распространения информации о решении Путина еще не завершился. «Еще далеко не все знают о том, что президент согласился возглавить «Единую Россию». И даже те, кто об этом только услышал, зачастую еще не смогли сформировать к этому свое отношение», – отмечает эксперт.

        Аналогичный рекордный рост рейтинга партии был зафиксирован осенью 1999 года. Как напомнил Федоров, тогда Владимир Путин открыто заявил, что будет голосовать за блок «Единство», что обеспечило ему интенсивный рейтинговый рост. «Поэтому я думаю, что мы сейчас стоим не на пике роста рейтинга, а в его середине», – полагает Федоров.

        За счет кого партия с практически сформировавшимся электоратом получит дополнительные голоса, не составляет секрета. По мнению социолога, до сих пор за «Единую Россию» голосовали сторонники «самой сильной, крупной партии, наиболее близкой к власти».

        Однако теперь ее электорат меняется – отдавать голоса за единороссов собираются как за партию, которую возглавляет Путин. И «Единая Россия» может смело рассчитывать на голоса тех людей, которые при прежней конфигурации не стали бы за нее голосовать.

        «Все-таки у нас не только «Единая Россия» говорит, что она за Путина, то же самое заявляют «Справедливая Россия», «Патриоты России» и даже ЛДПР. Однако ответа на вопрос, а какое сам Путин имеет к этому отношение, до сих пор не было», – пояснил Федоров.

        Поэтому, даже тогда, когда партия в качестве предвыборной программы избрала «План Путина», у россиян возник вопрос: «Что же думает об этом сам президент?» Сегодня же, полагает эксперт, все кусочки мозаики сложились в единую картину. «Стало понятно, что вот есть Путин, есть его партия, есть его план», – уверен он.

        Вместе с президентом партия может рассчитывать на поддержку 65–67%. Именно столько россиян, согласно опросам, были бы готовы проголосовать за Путина, если бы в ближайшее воскресенье прошли президентские выборы.

        Однако добьются ли единороссы такой поддержки, во многом будет зависеть от самой партии.

        «Если они расслабятся и будут лежать на боку, то получат меньше. Это своеобразный вызов самой партии – сможет ли она сыграть на этом, или тот аванс, который выдал им президент, будет растрачен впустую», – считает Федоров.

        Надо отметить, что сказанное тем более относится и к другим партиям. От их активности и находчивости сейчас зависит не только ход кампании, но и их собственное политическое выживание. На Путина им надеяться больше не приходится – значит, надо надеяться на себя.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............