Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:06  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Рейтинг «партии Путина» резко вырос

    Рейтинг «Единой России» резко вырос
    В конце сентября «Единую Россию» планировали поддержать 48% избирателей
       9 октября 2007, 17:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    За «Единую Россию» на выборах готовы проголосовать больше половины россиян. Такие данные содержатся в последнем опросе, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения. Через неделю после известия о том, что Владимир Путин возглавит предвыборный список партии, ее рейтинг подскочил на 6%. Однако, как полагают социологи, это далеко не предел и популярность единороссов может достичь невиданных для партий показателей.

    Число россиян, готовых проголосовать за «Единую Россию» во главе с Владимиром Путиным, по последним опросам, составило 54%.

    Все кусочки мозаики сложились в единую картину. Стало понятно, что вот есть Путин, есть его партия, есть его план

    Согласно предпоследним опросам ВЦИОМ, проведенным в конце сентября, партию планировали поддержать 48% избирателей. Таким образом, за неделю, прошедшую после сенсационного съезда партии, ее рейтинг подскочил на 6%.

    Позиции остальных партий из-за президентского решения пошатнулись. Так, если сентябрьские опросы показывали, что КПРФ симпатизируют 6,7% избирателей, то, согласно последним данным, голосовать за коммунистов готовы уже только 6% россиян. ЛДПР за две недели потеряла 0,3% поддержки. Наиболее серьезные потери электората наблюдаются у «Справедливой России» – вместо прежних 5,8% теперь отдать голоса за партию готовы 3%.

    «Увеличение рейтинга на 6% за неделю – это огромный рост», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД результаты последних опросов генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

    Впрочем, полагает он, это далеко не предел. По его словам, процесс распространения информации о решении Путина еще не завершился. «Еще далеко не все знают о том, что президент согласился возглавить «Единую Россию». И даже те, кто об этом только услышал, зачастую еще не смогли сформировать к этому свое отношение», – отмечает эксперт.

    Аналогичный рекордный рост рейтинга партии был зафиксирован осенью 1999 года. Как напомнил Федоров, тогда Владимир Путин открыто заявил, что будет голосовать за блок «Единство», что обеспечило ему интенсивный рейтинговый рост. «Поэтому я думаю, что мы сейчас стоим не на пике роста рейтинга, а в его середине», – полагает Федоров.

    За счет кого партия с практически сформировавшимся электоратом получит дополнительные голоса, не составляет секрета. По мнению социолога, до сих пор за «Единую Россию» голосовали сторонники «самой сильной, крупной партии, наиболее близкой к власти».

    Однако теперь ее электорат меняется – отдавать голоса за единороссов собираются как за партию, которую возглавляет Путин. И «Единая Россия» может смело рассчитывать на голоса тех людей, которые при прежней конфигурации не стали бы за нее голосовать.

    «Все-таки у нас не только «Единая Россия» говорит, что она за Путина, то же самое заявляют «Справедливая Россия», «Патриоты России» и даже ЛДПР. Однако ответа на вопрос, а какое сам Путин имеет к этому отношение, до сих пор не было», – пояснил Федоров.

    Поэтому, даже тогда, когда партия в качестве предвыборной программы избрала «План Путина», у россиян возник вопрос: «Что же думает об этом сам президент?» Сегодня же, полагает эксперт, все кусочки мозаики сложились в единую картину. «Стало понятно, что вот есть Путин, есть его партия, есть его план», – уверен он.

    Вместе с президентом партия может рассчитывать на поддержку 65–67%. Именно столько россиян, согласно опросам, были бы готовы проголосовать за Путина, если бы в ближайшее воскресенье прошли президентские выборы.

    Однако добьются ли единороссы такой поддержки, во многом будет зависеть от самой партии.

    «Если они расслабятся и будут лежать на боку, то получат меньше. Это своеобразный вызов самой партии – сможет ли она сыграть на этом, или тот аванс, который выдал им президент, будет растрачен впустую», – считает Федоров.

    Надо отметить, что сказанное тем более относится и к другим партиям. От их активности и находчивости сейчас зависит не только ход кампании, но и их собственное политическое выживание. На Путина им надеяться больше не приходится – значит, надо надеяться на себя.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •